БЕСПРИЗОРНЫЕ МАРШРУТКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ

БЕСПРИЗОРНЫЕ МАРШРУТКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ

В 2000 году, когда в Омске первые частные мини-автобусы "Газель" вышли на маршруты, пассажиры по достоинству оценили удобство такого передвижения по городу. Быстро, комфортно и относительно недорого. А сегодня, когда количество маршруток зачастую превышает пропускную способность центральных улиц, проблем не видит только слепой

Тревогу бьют и водители, и правоохранительные органы, обеспокоенные многочисленными нарушениями законности в сфере пассажирских перевозок. А больше всего волнует эта проблема муниципалитет, который в полной мере несет ответственность за качество пассажироперевозок. И многие перевозчики, кстати, понимают, что порядок на этом рынке будет лишь способствовать их стабильной работе. Рынок — это все же не хаос.

Что касается муниципалитета, он уже давно выступает с инициативой принятия правил организации транспортного обслуживания населения на территории Омска, которые стали бы правовой базой для разработки максимально прозрачной, эффективной и безопасной схемы пассажирских перевозок. Причем правовые акты будут приниматься горсоветом, чтобы можно было учесть мнение всех заинтересованных сторон. Кстати, проект рассматривался еще прошлым составом Омского городского Совета, но накануне выборов депутатам оказалось не до проблем пассажироперевозок. Новый состав горсовета в апреле принял проект в первом чтении. Однако даже это решение вызвало противодействие тех, кого работа «по правилам» не устраивает. Кто-то, без сомнения, заинтересован в том, чтобы ловить рыбку в мутной воде дикого рынка.

В общем, решение нужно принимать как можно быстрее. По данным Омского областного отделения Российской транспортной инспекции (РТИ), если в 2000 году в городе насчитывалось 640 маршрутов в 2001-м — уже 1170, то в 2003-м количество их превысило две тысячи и продолжает расти с каждым днем. Согласитесь, статистика впечатляет. И это огромное количество маршрутных «Газелей» на омских улицах не может не сказаться отрицательно на безопасности дорожного движения.

По официальным данным ГИБДД, только в январе-марте по вине водителей маршрутных автобусов которые принадлежат частным перевозчикам, произошло 35 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли и 55 получили ранения различной степени тяжести. По каждому факту ДТП проводились проверки, которые показывают, что косвенной причиной аварийных ситуации является недостаточный контроль со стороны многих частных предпринимателей за своими водителями, а также неудовлетворительная организация процесса пассажирских перевозок маршрутными такси.

Сотрудниками территориальных органов ГИБДД и РТИ проводилась совместная операция-месячник под условным названием «Автобус» Результаты этой акции пугающие. Выявлено 9 водителей, которые управляли маршрутками в состоянии алкогольного опьянения. У 27 в водительском удостоверении отсутствовала категория «Д», которая дает право управлять автобусом.

Путевая документация частных перевозчиков, которую ежемесячно проверяют в ходе совместных рейдов ГИБДД, налоговая инспекция, РТИ и департамент транспорта администрации Омска тоже далека от идеала. Выявлено более тысячи случаев работы водителей без всякой путевой документации. Обнаружены нарушения правил лицензирования. У водителей неоднократно изымались незаполненные путевые листы со штампами медицинского работника и механика. Нужные подписи водители ставили сами. Владельцы зачастую отдают им на откуп и вопросы технического обслуживания, ремонта «Газелей». А мы потом удивляемся большой аварийности на дорогах. Водителю некогда ремонтироваться — он торопится деньги заработать.

Все это, как ни крути, последствия резкого роста конкуренции между частными перевозчиками. Прибыль падает, они начинают нервничать и искать крайних и виноватых. Проверки, неоднократно проводившиеся городской прокуратурой, показывают, что в конкурентной борьбе владельцы маршруток не брезгуют поддельными документами и физическими методами воздействия. Задача у предпринимателя понятная: оптимизировать расходы и расширить занимаемый сегмент рынка, чтобы удержаться хотя бы на нынешнем уровне рентабельности. Безопасность пассажиров, увы, многих интересует в последнюю очередь.

Из оперы о поисках виноватых и многочисленные арии представителей ассоциации «Автолайн», которые публикуются сегодня в разных омских СМИ. Господа из «Автолайна» оказались достаточно грамотными пиарщиками, банальные приемы конкурентной борьбы они сумели трансформировать в настоящий плач Ярославны о печальной судьбе омского рынка маршрутных перевозок. И снижение стоимости проезда, и громкие обвинения рассчитаны на самом деле на то, чтобы привлечь внимание к себе лично и тем самым получить преференции от муниципальных властей. Все в грязи, в общем, а тут появляюсь я — весь в белом.

Любопытно, что вице-президент «Автолайна» Станислав Степанов в своих выступлениях порой противоречит сам себе. Сначала уверяет, что стоимость проезда всеми омскими перевозчиками завышена, поэтому, мол, в «Автолайне» благородно решили ее снизить на рубль, заботясь о малообеспеченных омичах. В другой раз жалуется, что доходы в последнее время резко упали и маршрутная «Газель» теперь не окупается за год, как раньше. На словах можно конечно, заявить все, что в голову придет. Странно, что некоторые принимают это за чистую монету.

Болезненный на сегодняшний день вопрос — договоры между муниципалитетом и частными перевозчиками. По мнению членов АТК «Автолайн», они заключаются незаконно. Их мнение, как ни странно, разделяют и в Омском антимонопольном управлении. Однако, как пояснили в департаменте транспорта, правомерность заключения договоров уже рассматривалась в арбитражном суде Омской области и в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского региона. Нарушений действующего законодательства не отмечено, поскольку такой договор заключается на добровольной основе.