29-го и 30 марта многочисленная омская делегация во главе с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ гостила в Минске. В поездке участвовали заместители губернатора Александр ЛУППОВ, Виктор МАХНЕВ, Александр АРТЕМОВ, председатели комитетов областной администрации — внешнеэкономических связей Виктор БАЖЕНОВ и по промышленности, транспорту, связи Николай ЛАВРЕНТЬЕВ, руководители 29 предприятий — «Полета», Сибзавода, «Релеро» и т.д. По словам Александра ЛУППОВА, реальных договоров за эти два дня заключено не было, но несколько перспективных протоколов о намерениях подписали.
Самое заманчивое предложение сделал омичам генеральный директор Минского тракторного завода им. В.И. Ленина Михаил ЛЕОНОВ. Он публично заявил Леониду ПОЛЕЖАЕВУ, что готов поставлять в Омскую область трактора с рассрочкой платежа на 10 лет и под 5% годовых. Но под гарантию областной администрации. Губернатор отшутился. Хотя предложение весьма интересное. Самый популярный МТЗ-82 стоит в Минске девять с половиной тысяч долларов. По мнению директора ЗАО «Звонаревокутское» Ильфира ЕНИКЕЕВА, если сразу взять большую партию и немного поторговаться, белорусы цену могут и сбросить.
Но проблема в другом. Аналогичного класса трактора выпускает Омсктрансмаш. Еще совсем недавно здесь активно рекламировался полноприводной универсальный пропашной трактор ЗТМ-62, а на прошлой выставке вооружений ВТТВ-99 раздавались проспекты универсального полноприводного ЗТМ-82Л. Эти изготовленные в Омске машины должны были завоевать сельскую Сибирь. Однако, по мнению директора АО имени Романенко Василия ПОСАЖЕННИКОВА, омский трактор дороже и для пропашных работ не годится. В последние полтора года омсктрансмашевскую машину чаще называют инженерной, а не сельскохозяйственной и пропагандируют для жилищно-коммунального хозяйства.
Сибирско-скандинавская автобусная компания провела переговоры с Минским автомобильным заводом о возможности поставки из Беларуси шасси для автобусов «Вольво», Это одна из возможностей удешевления этого автобуса, тем более что в прошлом году уральцы заявили о готовности изготавливать «Вольво» на российских шасси. Кроме того, на МАЗе стороны проговорили возможность создания в Омске совместного предприятия по производству большегрузных самосвалов.
Александр ЛУППОВ провел в Минске секретные переговоры с «Белтехэкспортом» — аналогом нашего «Росвооружения» о возможностях ОМО им. Баранова ремонтировать двигатели истребителей СУ-17, проданных еще Советским Союзом в третьи страны.
Есть некоторые предварительные договоренности и у Сибзавода, «Релеро», ПО «Иртыш». Так что поездка состоялась не зря. Она освежила несколько подувядшие отношения Омской области с Республикой Беларусь.
P.S. На официальном сайте администрации Омской области появилась информация, что губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ дал распоряжение экономическому комитету подготовить проект договора о поставках минских тракторов, которые частично будут оплачены из фонда поддержки села.