ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЕРУТ БАРЬЕР

Чиновники помогут бизнесменам бороться с собой, или Предприниматели берут барьеры

Предприниматели определили для себя главного врага, мешающего им развиваться, зарабатывать деньги, поднимать отечественную промышленность и уровень жизни простых граждан. Это административные барьеры, которые включают в себя такие структуры, как милиция, пожарные, СЭС, налоговая инспекция, различного рода регистрирующие органы и т.д., и т.п.

Что будем брать, господа бизнесмены?

Государственное участие в бизнесе когда-то, в период перестройки, имело цель и задачу урегулировать зарождающийся рынок, который был диким и хаотичным. А закончилось тем, что сегодня благие намерения чиновников сопровождаются целым рядом негативных моментов. Их-то бизнесмены и взялись активно устранять. Как всегда — тогда, когда уже дальше некуда.

Александр ТРЕТЬЯКОВ, президент Омского областного союза предпринимателей:

— Административные барьеры — это не чиновничьи структуры как таковые — они были, есть и будут, а те функции, которыми они наделены. На голову предпринимателя свалился не один десяток различных контролирующих органов, у которых практически нет ограничения полномочий. Проверки следуют за проверками, притом во многом они дублируют друг друга. Сегодня приходит окружная налоговая инспекция по месту регистрации фирмы, завтра — по месту нахождения, послезавтра появляется областная. Так не должно быть.

Согласно опросу предпринимателей, на сегодня милиция со всеми ее отделами и подразделениями, включая пожарных, является основным административным барьером как в России в целом, так и в Омской области в частности. На втором месте — налоговые инспекции, на третьем — общественные организации по защите прав потребителей. И далее по убывающей: налоговая полиция, Госторгинспекция, техинспекция, СЭС, департамент недвижимости, экологи, энергонадзор, управление потребительского рынка и услуг (города и округов), ОЦСМС, лицензионная палата.
Первые шаги

Нынешняя война с административными барьерами началась с Указа президента РФ от 29 июня 1998 года «О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства». В октябре 1999 года этот же вопрос обсуждался на II
Всероссийском съезде представителей малых предприятий, где и была определена злободневность проблемы административных барьеров. С новой силой обсуждение уже поставленной проблемы продолжилось на II Всероссийской конференции представителей малых предприятий, которая прошла 20-21 марта нынешнего года в Москве.

В этой конференции участвовали представители бизнеса, чиновники и первые лица государства — председатель правительства Михаил КАСЬЯНОВ, министр Герман ГРЕФ.

На местном уровне запрягали долго. Лишь 21 февраля 2001 года вышло распоряжение губернатора Омской области № 82-р «О создании межведомственной рабочей группы для разработке предложений по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства в Омской области». Такая рабочая группа создана, она работает и готовит предложения для создания в самое ближайшее время межведомственной комиссии при главе администрации области.

В качестве первого шага по отрегулированию многочисленных проверок омские предприниматели предлагают официально указом губернатора ввести на предприятиях журнал учета проверок, осуществляемых контролирующими органами. Идея не нова, такой журнал существует в Москве, Томске, Челябинске, Казани, Астрахани, Кемерове, Саратове и в некоторых других регионах.

Александр ТРЕТЬЯКОВ:

— Практика показывает, что наличие такого журнала учета проверок поможет предпринимателям. До лета он должен утвердиться на территории и нашей области. Тогда, может, и сотрудники контролирующих органов будут вести себя немного скромнее.

В целях преодоления все тех же административных барьеров серьезной и эффективной представляется система проведения «круглых столов» проверяющих и предпринимателей. Кстати, на сегодняшний день опыт проведения подобных встреч уже есть. В последний день февраля члены Областного союза предпринимателей встречались с пожарными . К сожалению, на встречу журналистов не пригласили, видимо, побоялись, что даже круглый стол переговоров может оказаться с острыми углами, а сор из избы выносить никому не хочется. Но, по оценке самих бизнесменов, диалог с УГПС состоялся, ответы на волнующие вопросы были получены, и даже наметился путь к сотрудничеству и взаимопониманию.

Однако, но в большинстве случаев сотрудники той же милиции, или инспекции отнюдь не превышают своих законных полномочий. Все дело в букве закона. А по ней и ОБЭП и милиция общественной безопасности имеют полное право проверять предпринимателей. Поэтому, по мнению бизнесменов, нужно вносить изменения в законы, например о милиции. С этим предложением на конференции в Москве согласился даже представитель МВД РФ. Так что будем надеяться, что депутаты Госдумы скоро увидят поправки в этот закон.

Что еще добавить? Первый барьер взят — дело сдвинулось с мертвой точки, и это уже само по себе дает надежду на нужные предпринимателям результаты.