БИЗНЕС-ЛАНЧ - 2:55 ДНЕЙ СПУСТЯ

БИЗНЕС-ЛАНЧ — 2:55 ДНЕЙ СПУСТЯ

Снова о комплексных обедах в омских ресторанах

Бизнес-ланчи можно разделить на две категории: обед с фиксированной ценой («Ростикс», «Патио-пицца», «Авантаж», «Санта фе», «Сибирские пельмени», «Сибирская корона», «Атлантида») и обед, где можно выбрать блюда по более низким ценам, чем обычно в данном заведении (Ресторан в Доме актера, «Силуэт», «Баобаб», «Клуб деловых людей» и так далее). Крайний случай второго варианта — ресторан «Антарес» в Доме союзов, который днем превращается в обычную советскую столовку.

«Атлантида» продолжает тонуть

Практически сразу после прошлой публикации в «КВ» о бизнес-ланчах (8 февраля) в «Атлантиде» и «Патио-пицце» подняли цены на комплексный обед. Но — увы! — «Атлантиде» это не помогло: в моих глазах она «затонула» чуть ли не окончательно. Увеличение стоимости ланча с 50 до 70 рублей ничуть не сказалось ни на качестве блюд, ни на качестве сервиса. И то, и другое оставляет желать лучшего. На обед здесь по-прежнему можно выбрать салат или первое, второе блюдо и напиток (тоник, чай, спрайт). Но с поваром в «Атлантиде» явные проблемы. Пришли мы туда вдвоем с подругой: рыба в тесте у нее была безвкусна и жидковата (такое впечатление, что ее предварительно долго вымачивали), а отбивная из говяжьей вырезки у меня наоборот, оказалась чрезмерно жесткой.

Но это еще были цветочки. Сложилось впечатление, что официантка стремилась избавиться от нас так скоро, как только можно. Она выхватывала блюда из-под рук прямо во время еды, вплоть до недопитого стакана с тоником, который пришлось отбирать у нее чуть ли не силой. Это стремление отправить нас отсюда вон нам казалось тем более удивительным, что вокруг было много свободных мест и обилия столпившихся на лестнице жаждущих пообедать отнюдь не наблюдалось.

Зато «Патио-пицца» на сей раз произвела самое благоприятное впечатление. Свинина по-милански хорошо, но не чрезмерно прожарена, картофель фри в меру горяч, официантка вежлива и аккуратна. Отсюда и следствие — народу в обеденный перерыв в ресторане немало.

«Сибирская корона» набекрень

Если говорить об особенностях обслуживания, не могу не отметить ресторан «Сибирская корона». Когда первый раз в обед мне не дали меню бизнес-ланча, принеся обычное ресторанное, я подумала — случайность. Было это в недавно открытом павильоне на Партизанской. Но неделю спустя точно такая же забывчивость посетила официантку в другой «Сибирской короне» — на проспекте Мира. А это уже тенденция. Если уж считают хозяева из ООО «Сибирское бистро», что бизнес-ланч невыгоден — откажитесь от него. Делов-то! А в ином случае, зачем посетителя за лоха держать. Несмотря на этот досадный нюанс, кормят здесь в обед неплохо. Правда, до открытия второго ресторана на Партизанской «нефтяниковское» ланчевое меню было разнообразней — в него входили и фирменные блюда — густой фасолевый суп и «Лесная шишка» (рубленая свинина, фаршированная яйцом и грибами). Теперь того и другого нет. На первое остались бульон с яйцом и гренками и борщ . На второе: свинина отбивная «Пятачок», куриное филе в белом соусе, горбуша в том же самом соусе и свиная вырезка с красной фасолью. Предостерегу: последнее блюдо — очень острое и особенно хорошо с пивом, которое в ланчевое меню не входит. Курица под белым соусом — пресновата, а вот горбуша — очень неплоха, если не забыть выдавить на нее лимонный сок из лежащих тут же в тарелке долек. Впрочем, на мой взгляд, кусочки лимона вместе с кожурой можно есть прямо с горбушей — тоже неплохое сочетание. Не экономят в «Сибирской короне» и на размерах порций салатов, причем сельдь под шубой — как и положено — подают в специальной стеклянной вытянутой тарелке.

«А если туп как дерево, то будешь баобабом»

В «Баобабе» я была первой раз. И, надеюсь, в последний. Если здесь так кормят днем, то что говорить о вечере. Изнутри все выглядит достаточно симпатично. Столики, сцена, толстенное дерево посреди зала. Дневное меню с более низкими ценами. Бульон с гренками стоит, например, 13 рублей. Бульон с лапшой и грибами — 15. Салат «Пикантный» — 22. На второе можно взять крылышко цыпленка, бекон с глазуньей и так далее, и тому подобное. Но суп, который принесли в железной миске, оказался с пеной. Его перекипятили. Вилку и нож положили на стол незавернутыми, оставив после салата и для следующего блюда — такого в приличном ресторане себе не позволяют. И третье: для чая поставили на стол сахар-песок в сахарнице, но отдельную ложку рядом не положили. Я доставала песок и размешивала чай своей ложкой. Потом эту сахарницу поставят следующему посетителю, потом еще кому-то. Так что меня несколько удивляет реклама, о том что именно сюда приходят ужинать артисты-гастролеры после выступления в Омске. Думаю, секрет этот расшифровывается простым словом: халява. Удивляет даже чек, который мне здесь дали после обеда, — подобного огрызка я нигде больше не видела. А счета с перечнем блюд я так и не дождалась.

«Драконьи» ушки из свинины

Есть претензии у меня к сервису расположенного возле СКК им. Блинова ресторана «Золотой дракон». Салат, первое и второе здесь принесли одновременно (!) Унесли тоже одновременно, после того как я закончила трапезу. Если в «Атлантиде» была одна крайность, здесь — противоположная. Насчет качества приготовления блюд — претензий нет. Проблема в другом — я не китаянка. И даже не кореянка. Поэтому прелести салата из свиных ушек, порезанных тонкими ломтиками, оценить так и не смогла. Слишком много хрящей. Аналогичная реакция по поводу супа «Оригинального»: плавающие в бульоне сопли крахмала меня — увы на кулинарные подвиги не вдохновили. Зато филе сазана кусочками, жаренное в льезоне, оказалось недурно — хотя блюдо на вкус было достаточно острым, а на вид было не вполне аппетитно.

Сам по себе — бизнес-ланч в «Золотом драконе» продуман неплохо: посетителям предлагается восемь фиксированных комплексов — от самого дешевого за 40 рублей (салат из капусты, суп из древесных грибов с куриным мясом и крахмалом, рис, жаренный с яйцом, морс) до самого дорогого — за 150 рублей (курица, томленая в соевом соусе, суп из древесных грибов, филе сазана, обжаренное кусочками, рис, жаренный с овощами, лепешка, фаршированная свининой и репчатым луком, морс). В качестве напитка во всех восьми комплексах приносят морс. Холодный и очень сладкий. Подозреваю, однако, что из-за вкусового своеобразия мало кто берет в обед эти комплексы, предпочитая что либо более традиционное из обычного меню. Зато здесь уютно: бумажные китайские фонарики, аквариумы, тихая музыка, иероглифы на стенах.

Хорошо, но далеко

Единственное, что посоветовала бы перенять ресторану «Санта фе» от «Золотого дракона» — салфетки. В «Санта фе» они матерчатые, белоснежные и накрахмаленные. Можно, конечно, их заложить за воротник, но вытираться не совсем
Удобно из-за крахмала они жестки. В «Драконе» возле каждой тарелки лежит такая же (только красная) матерчатая салфетка, а кроме этого, на столе подставка с салфетками обычными — бумажными. Кто какие предпочитает — тот теми и пользуется.

Что касается обслуживания и обеденного меню, в «Санта фе» все по высшему классу. Меню здесь фиксированное, но каждый день разное. Например, 15 марта предлагался следующий набор: винегрет, картофельный суп с клецками, зразы с гарниром, напиток из сиропа. 16 марта — салат «Цада», суп-лапша домашний, рагу из птицы, чай. 19 марта — салат сезонный, щи из свежей капусты, котлеты по-омски с гарниром, напиток клюквенный. И так далее. Семь будних дней — семь разных наборов. Потом все повторяется. Можно позвонить в ресторан, и вам продиктуют сегодняшний комплекс. И завтрашний тоже. Сервис! Чек приколот к счету скрепкой. На счете подпись официанта и администратора. Здесь можно обедать регулярно, одна беда — до «Сити-центра», где расположен этот ресторан, добраться не просто. Если есть машина, то вопрос решен. Если нет — то поход в «Санта уэ» в обеденный перерыв себя не окупает по времени.

Поиграл в боулинг — пообедай.

Аналогичная проблема — далеко — и с рестораном «Авантаж» на Иртышской набережной в «Боулинг-центре». Поэтому здесь днем в будни практически никого нет, хотя внизу шары кто-то постоянно катает и в рабочие часы. В предбаннике «Авантажа» на диванчике скучает девушка, которая ожидает редких посетителей. Цена бизнес-ланча здесь фиксированная но, в отличие от «Патио-пиццы» и «Атлантиды», в этом ресторане предлагают за 80 рублей не выбирать между салатом и супом, а взять и то, и другое. В мое посещение здесь на обед давали салат из кальмаров «Столичный», «Лесовик» (картофель, грибы, ветчина), куриный бульон, суп-лапшу, борщ, окорочок жареный, бифштекс с яйцом, вареники с грибами и картофелем. Не сказала бы, что выбор богат, но приготовлено все вкусно и подано вовремя. На гарнир можно выбрать рис, пюре либо картофель жаренный по-домашнему. Последнее — большая редкость. Обычно подают фри из кипящего масла. А здесь картофель с луком явно жарили на сковородке — пальчики оближешь. Из третьих блюд — черный кофе, напиток из черной смородины и чай с лимоном и сахаром (тоже редкость). В других заведениях лимон приходится заказывать за отдельную плату. Мне понравилось, как принесли чай — пакетик «Липтона» заваривается в отдельном чайнике, который и поставили на стол: хочешь — наливай себе полчашки, хочешь — две. Сахарница — со своей отдельной ложкой. То есть высший класс «Авантажа» (как, впрочем, и «Санта фе», и «Патио-пиццы») виден сразу. За мои жалкие 80 рублей обслуживают как за 300.

На руинах «Венчура»

Еще один ресторан, в котором удалось пообедать по льготным ценам, — «Силуэт» на перекрестке улиц Фрунзе и Герцена. Мне кажется, ресторан — слишком громкое название для этого наследника известного некогда «Венчура». Во всяком случае днем. На пампушках к украинскому борщу (9 руб. 24 коп.) — огромное количество чеснока. Может, это хорошо, но после обеда мне предстояло вновь идти на работу и общаться с людьми, поэтому я весь этот крупно нарезанный чеснок с булочек соскребла. У шашлыка из вырезки с маринованным луком и свежим огурцом (38 руб. 43 коп.) самым вкусным компонентом оказался лук. Если это негорячее и жесткое малосъедобное мясо — шашлык, то я — балерина Мариинского театра. Даже чай вызвал большие сомнения. Подозреваю, что он наливался из большого бака, как в добрые советские столовские времена.

Не знаю, что происходит в «Силуэте» вечером, но днем сюда лучше не заходить. За те же деньги можно пообедать гораздо более достойно. Например, в Доме актера: вкусно, разнообразно, горячо. Днем не всегда даже свободные места можно отыскать. Обеденный выбор здесь — один из самых разнообразных в Омске. Судите сами: шесть супов (уха рыбацкая из осетра, семги и судака за 19 рублей, суп грибной за 18 рублей, курочка с бульоном — 18, суп-лапша по-домашнему — 20, щи украинские с пампушками — 20, солянка мясная с картофелем — 23), десять горячих блюд ( судак тушеный в сметане за 35 рублей, цыпленок «Печки-лавочки» за 39, бефстроганов с грибами — 36, бифштекс с яйцом — 38, мясо по-актерски — 38, гуляш с оливками — 36, свиная поджарка — 35, свиная по-русски — 36, пельмени «Сибирские» — 28, жареное куриное бедрышко с чесночным соусом — цену не записала). Причем, что удивительно, в эту стоимость входит и цена гарнира (картофель отварной в молоке, картофель запеченный, рис, спагетти), Не буду перечислять салаты и напитки — съесть повод для отдельного обозрения этого ресторана. Честно говоря, у меня крутилась мысль: а не скрыть ли от читателя его существование — меньше конкурентов, больше возможности спокойно пообедать. Но профессиональный долг взял верх — пользуйтесь.