До последнего момента она была под угрозой срыва, точнее, вообще не должна была состояться. Как поговаривают в кулуарах, после согласования в десятках инстанций на стол российскому премьеру попал список экспозиций, в которых могли бы участвовать отечественные оборонные предприятия. Среди известных на весь мир выставок фигурирует и омская ВТТВ, однако в бумаге, попавшей на стол Касьянову, упоминания о ней уже не было. Исчезла во время согласования в Комитете по военно-техническому сотрудничеству (КВТС). Премьер бумагу подписал, как есть.
Подвох обнаружился незадолго до открытия выставки. Кто знает, чего стоило омичам добиться, чтобы премьер подписал отдельное постановление о включении ВТТВ — 2003 в заветный список? Прибывшие в Омск представители ФГУП «Рособоронэкспорт» считают, что такие действия КВТС наносят прямой вред российским предприятиям, многие из которых не имеют финансовых возможностей для поездки за рубеж, к примеру, в Абу-Даби.
И еще: на днях вместе с делегацией Совбеза в Омске побывал представитель КВТС, он же бывший директор завода «Релеро» Иван Поляков. Фамилия этого человека фигурирует в уголовном деле о незаконной продаже военных радиостанций за границу (об этом наша газета подробно писала). Сдается, после таких скандалов г-н Поляков вряд ли испытывает дружеские чувства к омским властям… Подробнее о перипетиях вокруг ВТТВ — Омск — 2003 мы расскажем в следующем номере.