ТАКИЕ РАЗНЫЕ МОДЕЛИ — ТАНКИ И ДЕВУШКИ…

Завтра в Омске завершает работу выставка военной техники и вооружений

Думается, одним из немногих достойных событий в рамках пятой Международной выставки вооружений «ВТТВ-2003» должен был стать визит в Омск председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Прибытие спикера ожидалось вчера вечером, а сегодня с утра ему предстояло отправиться в кадетский корпус. Затем намечено посещение «Континента», геронтологического центра и поездка на полигон 242-го учебного центра ВДВ (для одного высокопоставленного чиновника там будут, что ли, демонстрировать танки и БМП?). Во второй половине дня Геннадий Селезнев осмотрит Ачаирский монастырь, после чего вернется в Омск на теплоходе. Вечером в органном зале председатель думцев встретится с интеллигенцией и ответит на вопросы журналистов. По крайней мере, все это предусмотрено программой визита.

Впрочем, об итогах возможного посещения нашего города Геннадием Николаевичем мы обязательно расскажем. Сегодня же вернемся к последним событиям на ВТТВ. Собственно, события вчерашнего дня позволяют утверждать, что очередная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск не то чтобы не задалась, но явно сдала свои позиции в сравнении с прошлыми форумами.

Широко разрекламированный конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке» оказался довольно скучным мероприятием с предсказуемыми докладами и общей успокоительной тональностью. На конгрессе не присутствовал основной докладчик — генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям А. Ноздрачев, потому присутствующие так и не узнали, каковы же «перспективы развития высокотехнологичных производств как основы выпуска современной военной техники и вооружений».

Впервые за все время проведения ВТТВ в Омск не приехал начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны, прислав взамен своего заместителя. Генерал-лейтенант Юрий Коваленко представил схему развития автомобильной и бронетанковой техники, сообщив, что в ближайшее время наступит революция в этом секторе Российской армии, на вооружении которой должны появиться машины нового поколения. Конкретные наработки проекта, названного «скачком вперед», озвучены не были, что, в общем понятно учитывая обязательное присутствие на подобных выставках формальных и неформальных шпионов.

То, что по сравнению с прошлой выставкой вооружений практически вдвое уменьшилось представительство иностранных делегаций, особенно заметно было во время показательных выступлений на полигоне поселка Светлый. Раньше в любой из многочисленных палаток с закусками, пивом и горячительными напитками слышалась иноземная речь и в очереди за шашлыками легко можно было встать аккурат за каким-нибудь африканским полковником в расчудесной форме невообразимой расцветки. Сегодня же — ни шашлыков, ни иностранцев…

Бравых солдат, разбивающих кирпичи о свои стриженые головы, сменили симпатичные девушки-модели, демонстрировавшие наряды в стиле «милитари». Зрелище, надо сказать, было впечатляющее: форменные фуражки, комбинезоны цвета хаки, больше напоминающие купальники с более чем откровенными вырезами… По крайней мере, стоявшие в оцеплении десантники-срочники просто немели.

Парашютисты, правда, вновь аккуратно сыпались с неба, но ни один боевой самолет в этот раз не распугал ворон над полигоном. Техника, как обычно, продемонстрировала свои превосходные ходовые качества, однако явных новинок почти не наблюдалось. Негласное соревнование в стрельбе между главными конкурентами — омскими и уральскими танками — закончилось вничью: наводчики откровенно мазали по мишеням, несмотря на ликующие заверения ведущего о том, что «экипажи отстрелялись на «отлично». Впрочем, на выставке выяснилось, что «Уралвагонзавод» не повез в Омск свой танк из Нижнего Тагила, ограничившись серийной машиной, позаимствованной в Омском танковом институте. «Трансмаш» тоже не выставил командирский танк, предложив на смотрины единственную модель Т-80У.

Главное отличие основных конкурирующих российских бронеизделий, как известно, состоит в движках. На Т-90 стоит дизель, а на Т-80 — газотурбинная установка. Еще в первый день работы ВТТВ Александр Ноздрачев заверил журналистов, что оба танка нужны войскам, и перспективы у «Уралвагонзавода» и «Трансмаша» вполне обнадеживающие. Подобные заявления на омской выставке звучат из года в год, а госзаказом от Министерства обороны так пока и не пахнет.

С другой стороны, военно-стратегическая наука учит, что танк был и остается главным звеном наступательного вооружения любой армии мира. Может быть, и хорошо, что мы сегодня ни на кого наступать не собираемся? Пусть наступают или мечтают об этом страны третьего мира — вот им мы готовы помочь с дорогой душой. Иначе выставка как демонстрация боевой мощи российских сухопутных войск вообще теряет любой смысл.

КТО О ЧЕМ ГОВОРИТ

Начальник управления ГО и ЧС по Омской области генерал Владимир Гуржей о выставке «ВТТВ-2003»: «Это праздник оборонной промышленности, да и всех жителей Омска. Здесь наши заводы-изготовители показали то лучшее, что у нас есть в оборонке. Это говорит о том, что наша армия до конца не пала, что есть еще порох в пороховницах?»

Генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев об опасности продажи военных секретов и российского супероружия потенциальным противникам: «Окончательное решение по этому поводу принимает Министерство обороны. Оно отвечает за нашу безопасность, и там хорошо понимают, против чего в случае конфликта придется воевать нашей армии. Поэтому, как правило, суперразработки стараются не выдавать и не выставлять на продажу».

Губернатор Омской области Леонид Полежаев об оснащении армии новейшей боевой техникой: «Было бы желательно, чтобы Министерство обороны приобретало если не серийные, то хотя бы выставочные экземпляры новых боевых машин, чтобы учить на этих образцах офицеров. А то ведь многие из них даже не подозревают о их существовании.»

Изобретатель, кандидат технических наук Валентин Тимошин, представивший на выставке свой теплолет: «Это летательный аппарат, способный в случае необходимости экстренной эвакуации поднять в воздух едва ли не половину населения города и затем совершить перелет неограниченной дальности, не затратив при этом ни грамма горючего! Мой аппарат тепловой дирижабль: турбины ветродвигателя вращают генеpaтор, он вырабатывает электроэнергию, за счет которой нагреваегся воздух. Машина — просто чудо, но чтобы ее построить, нужны немалые деньги. Вот и пришел на выставку, чтобы найти спонсоров для строительства теплолета. Пока, к сожалению, безрезультатно…»

Ольга Кливоденко, одна из моделей, представлявших на полигоне 242-го учебного центра ВДВ наряды в стиле «милитари», вызвавшие весьма неоднозначную реакцию гостей и публики: «Военные наши наряды считают кощунством над формой? Мы так не думаем. По крайней мере такая одежда на девушках отвлечет парней от милитаристских устремлений».