ГЛАВЫ ВЫСЕЧЬ СЕБЯ НЕ ДАЮТ

Впервые в истории нашей демократии готовятся референдумы по снятию местных глав - в Саргатском, Нововаршавском и Омском районах

«Вы обратились не по адресу», — написал глава Саргатского района Владимир Жуков инициаторам референдума по его отставке. Хотя обратились они именно туда, куда следует — в районный Совет. Согласно закону он s регистрирует инициативную группу по проведению любого местного референдума. И если вопрос, на него выносимый, не противоречит федеральному законодательству, отказывать в регистрации райсовет не имеет права.

Но возглавляет представительный орган в Саргатке тот же В. Жуков. Так порешили здешние депутаты после того, как он был избран районным главой. Надо заметить, что Владимир Викторович не единственный в нашей области, кто един в двух первых лицах. С том же успехом совмещает самые высокие должности на селе, например, глава Омского района. Такая у нас в сельской местности демократия. В советские времена ее было несколько больше: райкомами, райисполкомами и райсоветами руководили все-таки разные люди.

Совмещение командных постов не пошло, похоже, на пользу ни самим районным главам, ни населению Мы сообщали в прошлом номере «Труда-7», что в трех районах началась подготовка к референдуму о доверии местных жителей своему главе. Побудительные мотивы во всех случаях разные.

В Саргатке, к примеру, инициативную группу составили 46 человек. У большинства инициаторов (в их числе работники администрации и депутаты) имеется личный счет к главе самоуправления. Они стали жертвами его кадровой политики. Многих, по их словам, он принудил уволиться. Новое место работы пришлось искать главному врачу районной больницы, завотделом комитета по образованию, начальнику управления сельского хозяйства, редактору газеты «К новым рубежам» председателю поселкового Совета и прочим.

Некоторым удалось доказать свою правоту в судебном порядке. Так, незаконным признан приказ об увольнении завфинотделом администрации Татьяны Булаевой. Снятую с должности заведующей архивом Валентину Билевич суд также восстановил. Отменил он и объявленный Жуковым выговор заместителю районного главы по промышленности Валерию Савину.

Есть претензии к руководителю района и у местных предпринимателей. Отношения с ними у Владимира Викторовича складываются непросто. Директора ряда здешних фирм жалуются на бесконечные проверки их деятельности, в ходе которых не обнаруживается нарушений. По каким-то причинам расторг районный глава договор администрации с «Сибирским строителем», вложившим более миллиона рублей в социальную сферу райцентра.

Найти законный предлог, чтобы отказать инициаторам в регистрации, трудно. Ответ Жукова насчет «обращения не по адресу» говорит о наличии у него чувства юмора. В самом деле, районные главы, параллельно руководящие и райсоветами, оказались в положении немного смешном. Им приходится давать «зеленую улицу» сбору подписей против самих же себя. Отказ Жукова обжалуется инициаторами в суде.

Через 30 дней после регистрации группы подписи, собранные ею, надо представить в избирательную комиссию. Если они признаются действительными (на проверку отводится 20 дней), объявляется референдум. По ныне действующему закону количество подписей должно составлять не менее 10 процентов от числа избирателей. По новому, обсуждаемому сейчас областными законодателями (в первом чтении он уже принят), достаточно и 5 процентов.

Впрочем, можно не сомневаться, что и в новом, и в старом законе отыщется немало подводных камней, о которых инициаторы референдумов пока не подозревают и которые позволят затянуть процесс волеизъявления народных масс до бесконечности. Ведь в противном случае он грозит приобрести неуправляемый лавинообразный характер.