У ОМИЧЕЙ - СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

У ОМИЧЕЙ — СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

После публикации в нашей газете в пятницу, 13 июня, вступил в силу закон омской области "о гербе и флаге омской области", это означает, что отныне у нашего региона, как субъекта федерации, появилась своя официальная символика

Чтобы принять этот закон, депутатам понадобился не один год и даже не один созыв работы Законодательного Собрания. Оно и понятно, ведь герб и флаг — это не на один день, а, как минимум, на десятилетия вперед. Здесь важна буквально каждая деталь, все элементы должны нести конкретную смысловую нагрузку и нежелательны лишние, ни о чем не говорящие образы.

В центре герба (см. обложку) на белом поле щита, ассоциирующемся с бескрайними снежными просторами Сибири, — золотой крест. Это символ христианских добродетелей — веры, справедливости, милосердия. Он указывает также на то, что наша область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между западом и востоком, между севером и югом страны.

В этом, кстати, угадывается преемственность с самым первым гербом Омска. Он получил его в 1785 году, вместе со статусом города. Верхняя часть серебряного щита воспроизводила герб Тобольской губернии, в которую входил тогда Омск. А полоса в нижней части указывала на его особое географическое положение на рубеже Европы и Азии, православного и мусульманского миров.

В новом гербе перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию региона. Золотой цвет — символ могущества, стабильности,прочности, богатства.

Волнистый лазоревый столб в вертикальной части креста олицетворяет связь севера с югом водным путем по Иртышу. Невольно рождается еще один образ — большого сибирского перекрестка, каким, собственно, и является область. Лазурь — символ красоты, величия, мягкости.

Для выражения административного центра области в середине щита воспроизведены контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, с пятью бастионами. Золотая арка в середине — Тарские ворота. Червленый (красный) цвет символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть. Эти качества были присущи нашим землякам, воевавшим на полях сражений всех крупнейших войн XIX — XX столетий, — Отечественной 1812 года, Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной, в локальных вооруженных конфликтах.

32 малые зеленые пирамиды, по восемь в каждом из углов щита, соответствуют количеству сельских районов и одновременно символизируют растительный мир, нефтяные и газовые месторождения. Зелень — символ изобилия, надежды, радости.

И наконец золотые дубовые ветви, соединенные Александровской лентой, корона по канонам геральдики указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации.

Основным фоном флага области является красный цвет. Как и в гербе, он указывает на храбрость, мужество, неустрашимость. Но одновременно это и цвет жизни, милосердия и любви.

Белый цвет -символ благородства, чистоты,справедливости, великодушия.
Волнистый лазоревый (голубой) столб символизирует реку Иртыш, главную водную артерию области. Аллегорически лазурь отражает красоту, величие, мягкость.

Закон «О гербе и флаге Омской области» регламентирует и порядок использования официальных символов региона. Так, изображение герба в многоцветном или одноцветном варианте будет помещаться на бланках законов области, указов и распоряжений губернатора, постановлений Законодательного Собрания, приказов органов исполнительной власти и т.д. Не исключено, что уже вскоре мы увидим омский герб на флаге хоккеистов «Авангарда», других спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих область.