НАМ ПОМОГАЮТ ВСЕ МЕНЬШЕ

Зато в прошлом году через Омскую таможню впервые прошла гуманитарная помощь не в Россию, а из России

Вряд ли в последнее время жизнь омичей радикально улучшилась. Тем не менее объем гуманитарной помощи, поступающей в область из-за рубежа, сильно сократился Скажем, в 2002 году через Омскую таможню прошло в два с лишним раза меньше благотворительных грузов, нежели в предыдущем Соответственно, на 346 тысяч долларов против 844 тысяч.

Чем же помогают нам граждане из-за бугра? Прежде всего — обувкой и одежкой. В денежном выражении этих товаров завезено на 100 тысяч «зеленых». Хотя годом ранее нас обули и одели на сумму вчетверо большую.

На 76 тысяч долларов омичи получили в 2002 году различного оборудования и транспортных средств. В основном это бытовые приборы и детские инвалидные коляски. Здесь изменений, по сравнению с предыдущим годом, почти нет.

Зато ввоз по линии гуманитарной помощи товаров химической промышленности упал в восемь раз. Речь идет главным образом о пластмассовой посуде. Наверное, своей хватает.

В нынешнем году ручеек благотворительных грузов из-за рубежа и вовсе почти пересох. С января по апрель через Омскую таможню их прошло всего три партии на сумму 17 тысяч долларов (Все они предназначены жителям области ). Вряд ли сердца дарителей сильно очерствели за столь короткий срок — причина, скорее, заключается в трудностях которые возникают при пересылке грузов.

Зато был зафиксирован небывалый для нашей области факт: в прошлом году мы сами начали помогать сирым и обездоленным. Одна частная фирма отправила по линии гуманитарной помощи в Афганистан 5 тысяч тонн пшеницы на очень приличную сумму. Зерно, кстати, было закуплено у омских крестьян. Так что выгода получилась двойная и несчастным афганцам помогли, и своего товаропроизводителя поддержали.