ПОЛЫХАЛО НА ВСЮ ОКРУГУ

ПОЛЫХАЛО НА ВСЮ ОКРУГУ

Но пациентов Андреевского психоневрологического диспансера удалось спасти

В ночь на понедельник, второе июня, загорелся психоневрологический диспансер в поселке Андреевском Омского района.

— Ночью, где-то без двадцати час, внезапно загорелась крыша на корпусе № 5, — рассказывает директор диспансера Владимир Николаевич Васюк. — Слава Богу, что санитарка Татьяна Ткаченко вовремя заметила и быстро подняла тревогу. В корпусе у нас находились на тот момент сто сорок девять пациентов, из них пятьдесят лежачих. Дежурная смена — семнадцать человек: персонал и сторожа — не ударилась в панику, что было бы, как вы понимаете, самым страшным…

Были немедленно распахнуты основной и два запасных выхода, и началась эвакуация пациентов. Кто мог идти сам, тому помогали добраться до соседнего корпуса или медицинской части, кто не мог — выносили на носилках, простынях, просто на руках.

— Больные занимают у нас еще два корпуса, — говорит Владимир Николаевич, — но их мы оттуда не выпускали. Мало ли как могла подействовать стихия на нарушенную психику.

— Мы сразу же с отцом поднялись, хотя уже спали, — рассказывает женщина из Андреевского, видимо, из скромности не пожелавшая назвать свою фамилию, — и побежали. Местные парни вытаскивали из огня телевизоры, матрасы, диваны — все, что успели.

Первым примчался экипаж бойцов пожарной части № 2 из Омска, подоспело еще шесть автоцистерн и специальный автомобиль освещения. Здесь же был Михаил Гончаров, начальник пожарной части-73 из села Андреевки.

Пациенты здесь, кстати, не только из Омской области, есть даже с Чукотки. В основном женщины, склонные к испугу сильнее мужчин, однако уверенность и слаженность спасателей не дали им испугаться.

Когда корреспонденты «Вашего ОРЕОЛА» приехали в Андреевский, они уже спокойно гуляли по солнечному двору. В воздухе заметно попахивало гарью. Пятый — полусгоревший — корпус зиял черной, обугленной дырой входа.

Во второй, не тронутой огнем половине уже вновь поселились больные. Пятьдесят человек, как пояснил Федор Гриценко, увезли временно в Пушкинский дом-интернат.

— Рано утром, когда пожар был уже потушен, у нас побывали губернатор Леонид Полежаев, начальник областного УВД Виктор Камерцель, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Гуржей, — продолжает Васюк, — Губернатор распорядился выделить нам миллион рублей на ремонт другого — бездействующего ранее — корпуса. Деньги уже перечислены на наш счет, договор с бригадой заключен, и она приступила к работе. Чуть позже нам обещали дать средства на восстановление части сгоревшего корпуса.

Пожарные предполагают, что причиной этого жуткого переполоха стало замыкание электропроводки на крыше, поскольку оттуда и пошло полыхать.

— Самое главное, — подытоживает Владимир Николаевич, — что не погиб ни один человек, тем более в наших условиях. Мои коллеги в такой экстремальной обстановке сработали настолько четко и профессионально, что я горжусь ими. А остальное мы поправим…