НОВОВАРШАВСКАЯ ИСТОРИЯ

Районные власти любой ценой пытаются предотвратить проведение референдума о доверии главе местного самоуправления

«Утратил ли доверие населения глава районного самоуправления?» Такой вопрос пытаются вынести на обсуждение местных жителей инициаторы референдумов в Саргатском, Омском и Нововаршавском районах. Причем если в первых двух муниципальных образованиях идея референдума возникла недавно и райсоветы здесь еще не нарушили срок, отпущенный на регистрацию инициативных групп (20 дней), то в Нововаршавке процесс подготовки к волеизъявлению местных граждан длится уже год и 4 месяца.

Вот хроника этой истории. В феврале 2002 года создается инициативная группа по проведению референдума. Райсовет ее не регистрирует. Активисты обращаются в суд, который решает дело в их пользу. Начинается сбор подписей населения. Набирается их больше чем надо (по закону — 10 процентов от числа имеющих право голоса). За три дня до сдачи подписей в Нововаршавку выезжает губернатор со своими замами — честь для скромного райцентра неслыханная, решено вдруг провести в нем выездное (внеочередное) заседание коллегии обладминистрации. Приглашается на заседание и вся местная элита.

По информации наших источников, здесь губернатор Леонид Полежаев и произнес слова о том, что мол, никаких референдумов на территории области не допустим. Эти слова глубоко проникают в души присутствующих, а особенно -прокурора Нововаршавского района. Надо срочно искать выход из положения. Ведь в течение 10 дней райсовет должен проверить подписи (а их подлинность — вне сомнений) и назначить день референдума. Прокурор спешно шлет депутатам протест с требованием отменить регистрацию инициативной группы. По основаниям, совершенно надуманным. Кстати, депутаты, приняв протест к сведению, решение о регистрации группы не отменили. Это по сути, сделал за них председатель райсовета Шугулбаев М. М. Комментировать такие действия трудно. Но, так или иначе, с задачей, перед ними поставленной, чиновники, как могли, справились: последовал затяжной судебный процесс, позволивший властям выиграть время.

Когда дело приобретало нежелательный оборот, вмешивалась районная прокуратура. К примеру, райсуд выносит вердикт в пользу инициаторов, а она опротестовывает его в областном. В тяжбах прошел почти год. С 1 февраля нынешнего года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому прокуратура вообще не имеет права обжаловать судебные решения такого рода. Но это ни на что не повлияло, 27 мая нововаршавские судьи, признав все-таки незаконность отмены регистрации, не назначили дату проведения референдума. Тем самым грубо нарушили Конституцию.

Теперь инициативная группа ходатайствует о возбуждении уголовных дел в отношении председателя райсовета, прокурора района, судей. Результат предсказать несложно. Можно вообще не сомневаться, что чиновники всеми способами доволокитят этот вопрос до срока, когда нельзя будет проводить референдум. Поскольку останется меньше года до следующих выборов главы самоуправления.

Вопрос: почему же власть так яростно защищает господина Карлагина, кстати, занявшего свое кресло при поддержке КПРФ? Да не его она защищает, а себя. Нельзя создавать прецедент неуправляемого волеизъявления народных масс. Ведь ситуация во всех районах области примерно одинакова. Везде большинство людей живет скверно, везде растут коммунальные платежи, банкротятся сельхозпредприятия. И если допустить проведение хотя бы одного референдума, процесс действительно может принять лавинообразный характер.