И ТАНКИ НАШИ ТОЖЕ

И ТАНКИ НАШИ ТОЖЕ

Главной интригой ВТТВ по-прежнему остается судьба "Т-80У"

В первых числох июня во многих кварталах Омска почему-то не отключили горячую воду. Приятно удивленные горожане раскусили секрет быстро — рядом с их домами в гостиницах поселили иностранцев. В Омске проходила пятая военная выставка «ВТТВ-2003».

По большому счету, для обывателя больше сенсаций, связанных с событием цвета «хаки», не произошло, всю технику уже видели. Специалисты были более спокойными. Тем более, что немного было высокопоставленных чиновников. Приехал генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев. Неожиданным стало отсутствие начальника Главного управления автобронетанковых войск Сергея Маева, который, как написано в пресс-релизе, «не пропустил ни одной выставки». Не было и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который прислал вместо себя сенатора от нашей области Валентина Чернявского, сообщившего, что босс в служебной командировке в Литве. Зато к оборонщикам приехал начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, который принципиально не давал интервью, говоря, что «он не оборонщик».

Самое большое разочарование — не показали перспективный танк «Черный орел», чего многие ждали. Новый омский танк, ради которого только из одной американской корпорации «Дженерал Дайнемикс» в Сибирь приехало полтора десятка менеджеров, засекретили и в этот раз не демонстрировали.

Впрочем, гендиректор Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) Александр Ноздрачев, отвечая на разочарованные вопросы гостей, ловко вышел из положения, сказав, что «за все военные разработки отвечает Минобороны России, и, по понятным причинам, самые новейшие разработки и технологии на продажу не предназначаются».

Главное, ради чего восемь лет назад и придумали в Омске военную выставку, — продавать иностранцам танки местного производства. Но воз и ныне там. Как так получилось? Восемь лет назад отправили первую партию обычных и командирских танков в греческую часть Кипра, готовилась вторая часть контракта. Тогда перспективы завода казались настолько радужными, что банки предоставляли ему кредит. Но обстановка на острове изменилась, и киприоты, которые еще окончательного решения не приняли,от танков отказались.

С тех пор, несмотря на то, что выставки проводились регулярно, практически каждые два года, «Трансмаш» продавал максимум по одной машине в год. А в былые времена завод выпускал по тысяче машин в год. Поэтому гигант сейчас и банкрот, новые корпуса завода пустуют, а собственно танковый цех — на замке.

В эти дни старая интрига развернулась снова. Так, за неделю до «ВТТВ-2003» на встрече в обладминистрации в узком кругу под руководством секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло губернатор Леонид Полежаев пожаловался москвичам, что завод «забыт» федеральным центром. На что Александр Ноздрачев парировал, что «у нас нет денег на финансирование омского завода «. Про конкурента «Трансмаша», нижнетагильский «Уралвагон-завод» которого омичи подозревают в том, что именно ему благоволит Москва, Ноздрачев сказал, что благополучие уральцев объясняется только их экспортными заказами.

Принародно на выставке их спор продолжился. Московский чиновник сделал комплимент омичам «Т-80У» — машина перспективная, и потенциала не потеряла. Однако, разумеется, ничего конкретного опять не сказал. Ясно одно: машину по-прежнему военные брать не хотят. Дело ясное, что дело темное. Поэтому губернатор заметил Ноздрачеву, что «Минобороны могло бы закупать новейшее оружие хотя бы в виде выставочных образцов, чтобы при необходимости это бы не было открытием для них».

Послушать эту дискуссию и посмотреть на стрельбы на полигоне в Омск приехало более полутораста иностранных представителей из тридцати двух стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Бельгии, Франции и Германии. В отданном под выставку помещении супермаркета площадью 1500 квадратных метров была представленa военная техника, продукция общегражданского и конверсионного назначения. На открытой площадке (10 000 кв м ) разместилось пятьдесят четыре образца крупногабаритной техники.

Тридцать две машины были показаны в действии — стрельбах на полигоне в пригороде Омска.

«ВИПы» обошли самоходки и танки, пригибаясь под стволами, пощупали винт «барановского» авиадвигателя, зашли и в закрытый павильон «Полета». Но особенно высокопоставленным товарищам понравилась экспозиция Удмуртской республики, которая организовала больше стендов, чем какой либо другой иногородний регион. Губернатор прицелился из суперсовременного пистолета «Бизон-02» производства «Ижмаш», послушал, как заводчане посетовали, что военые не берут эту продукцию, а только пограничники — малыми партиями. Он похвалил .его: «Достойная вещь!». Но этого было мало.

«Ижмашевцы» подарили ему грозный сувенир — нож, стилизованную копию японского меча, который небольшими партиями выпускают в Удмуртии, после чего высокие гости выпили по рюмке водки знаменитого бренда «Калашников». Тоже не без удовольствия. На этот раз удмурты отблагодарили их подарочными наборами с той же водкой, да еще и под баян спели свою национальную песню.