Редакция такой запрос сделала. На следующий день получил ответ, что все данные будут предоставлены в установленном порядке, то есть за деньги. В читальном зале комитета показали прейскурант услуг и выдали несколько статистических сборников. (Кстати, стоимость материалов Омскоблкомстата составляет от 5-7 до 20 рублей за лист в зависимости от вида представления данных). Затем пришел специалист, который забрал два сборника из четырех, сказав, что эти издания посетителям не предоставляются. В оставшихся двух сборниках нужной информации не оказалось. Поэтому пришлось детально обсуждать со специалистом все пункты запроса. Выяснилось, что, во-первых, Омскоблкомстат владеет не всей требуемой информацией и, во-вторых, этот отдел не располагает данными по нескольким пунктам редакционного запроса, и нужно обратиться в другой.
Поинтересовавшись насчет предварительных итогов переписи, узнал, что в комитете проходил брифинг, куда были приглашены, как мне сообщили, все газеты (к удивлению редактора оппозиционного печатного издания) и где распространялись материалы по переписи, но чтобы получить их сейчас, нужно составить второй запрос. Ответ на него был получен быстрее, чем ожидалось, буквально на следующий день, если не считать выходных. Притом — что тоже удивительно! — совершенно бесплатно. Ответа на первый так и не было. Снова приехав в комитет статистики, где я уже чувствовал себя как дома, выяснил, что минимальный срок выполнения заказа -10 дней. Но так как сейчас комитет занимается исследованием для Новосибирска, то газете придется подождать.
Собрав необходимый материал в «Пушкинке», я все-таки написал статью. Неожиданно позвонили из комитета с просьбой забрать готовую справку — опять же совершенно бесплатно и на две недели раньше срока. Как объяснить это — я не знаю. В облкомстате сказали: либо исполнитель освободился, и поэтому смог выполнить работу досрочно, либо (??) откуда-то был звонок.
Понимай как хочешь. А теперь — по существу заявленного в заголовке.
Известно, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк выделял три «вида» лжи:
обычную ложь, наглую ложь и статистику, но даже официальные данные рисуют не очень отрадную картину. Существующую в России ситуацию иначе как катастрофой не назовешь.
В октябре 2002 года была проведена Всероссийская перепись населения. В последний раз нас пересчитывали в 1989 году, когда еще не был развален Советский Союз. Не претендуя на полноту, хочу отметить то, что сразу же бросается в глаза. С 1989 по 2002 год, по предварительным подсчетам, в стране стало на 1 миллион 840 тысяч человек меньше. При этом естественная убыль населения лишь на три четверти покрывалась притоком мигрантов — в основном из стран Балтии и СНГ. В 66 регионах России численность населения неуклонно сокращалась. В Чукотском автономном округе население уменьшилось в 3(!) раза, в Магаданской области -в 2 раза. Это явилось следствием огромного миграционного оттока из северных регионов страны.
Говоря об Омской области, следует сказать, что она не отличается от большинства неблагополучных регионов России, где наряду с естественной убылью происходит отток населения, не компенсируемый миграционным притоком. Динамика изменения численности населения области такова (на начало года): 1999 — 2179,7 тыс, человек, 2000 — 2164,0, 2001 — 2147,6, 2002 — 2127,0 тыс. человек. Однако, по предварительным данным переписи, в Омской области сейчас проживает 2079,2 тыс. человек. Куда люди подевались? Что это — ошибки в расчетах? Или все последние годы нас водили за нос, завышая количество населения? В общем, при небольшом увеличении уровня рождаемости в 2002 году в Омском регионе уровень смертности изменился более значительно, что в итоге привело к росту естественной убыли населения. Естественный прирост в 2002 году наблюдался только в двух районах области — Азовском и Москаленском. В остальных тридцати естественная убыль населения составила от 1,0 до 11,4 на тысячу человек.
А чего мы, собственно, хотим? Работы нет, на детское пособие в 70 рублей можно купить лишь 11 буханок хлеба или 7 с половиной пакетов молока. Единовременная выплата в размере 400 рублей представляется областным телеканалам очень хорошей поддержкой молодой семье(?). Еще бы, ведь на 400 рублей можно купить ребенку целую пару поношенной обуви. Надежды власти на механический прирост населения за счет мигрантов также не оправдываются.
Доступность алкогольных суррогатов привела к тому, что в 2001 году в Омской области от отравлений алкоголем и хронического алкоголизма умерло более 50 мужчин на 100 тыс. против 10 в 1990 году. После 1998 года резко увеличилось число мужчин, покончивших жизнь самоубийством. При этом все больше и больше людей младше 20 лет прибегают к суициду как средству спасения от действительности.
По данным переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни в России для русских мужчин составляла 27,5 лет. За годы Советской власти она увеличилась более чем в 2 раза и в 1988-1990 гг. в СССР достигла отметки 64,6 года. Продолжительность жизни в Омской области практически не отличалась от общесоюзной. Но уже к 1994 году этот показатель — как в целом по России, так и в Омской области — снизился и составил в нашем регионе 59,7 года для мужчин, а в 2001 — 60,5 года. Правительство только говорит, что заботится о народе. Конкретных и, главное, крайне неотложных мер по улучшению cоциально-экономического положения в стране не принимается. Заявления президента и премьер-министра о колоссальном росте промышленного производства — не более чем слова. Достаточно оглянуться вокруг себя, чтобы увидеть это. И понять: Россия стоит очень близко к краю пропасти. Словно о нашей стране говорил много веков назад великий греческий мыслитель Сократ: «Тот не сапожник, кто не умеет тачать сапоги; тот не пастух, кто не может сохранить стадо; тот не правитель, при ком сокращается численность народа».