Раньше таких микрорайонов было четыре, теперь осталось два.
С виду — это нечто вроде полустанка у березового колка. На самом деле — жилой поселок, размещенный в спецвагончиках. Со своими улицами, магазинчиком и даже детским садом. Между вагончиками — мини-грядки с помидорами, огурцами, прямо на бетонных плитах играют ребятишки.
Десять лет назад это поселение обустраивалось в расчете на 2-3 года, максимум -на четыре. В то время Германию захлестнул поток переселенцев из числа немцев бывшего СССР, и она, не рискуя прямо отказать желающим переехать на свою историческую родину (или еще по каким причинам), взялась оказать России помощь в устройстве районов компактного проживания немцев. Были разработаны специальные межгосударственные программы, подписаны соответствующие договора. Вновь образованный Азовский район получил статус немецкого национального. Надо сказать по справедливости, что в самом начале Германия помогала мощно. Именно в это время в Азово и выросли, как грибы, роскошные коттеджи.
Весть о будущем «райском» уголке разлетелась далеко окрест. В Азово потянулись не только немцы, но и представители других национальностей с близлежащих территорий, в основном из Казахстана.
Наверное, этот международный проект мог бы стать, на примере Азовского района, эталоном решения такого рода этнических проблем. Однако получилось как всегда. Денег поначалу было много, и их расходовали с размахом, не скупясь. Жесткого контроля над финансовыми потоками не было. Иначе бы строили добротное современное жилье для всех, кто «подпадал» под программу, а не роскошное — для избранных. Германская сторона забеспокоилась спустя несколько лет. Но поезд, как говорится, ушел. Теперь западные партнеры, мягко говоря, просто обескуражены создавшимся положением дел. Но финансирование-то сокращено? Да резко.
Никто не регулировал и переселенческие потоки из союзных республик. Со временем Азово стало превращаться в нечто вроде переселенческого «санпропускника». Прошли первые четыре года со дня принятия программы, потом вторые, а предполагавшееся торжественное закрытие вагон-городков так и не состоялось.
Причин тому много. И виновные, конечно, есть. В Азово побывало немало комиссий: и российских, и немецких Некоторыми «проводниками» программы занимаются правоохранительные органы.
Правда, от этого тем, кто живет в вагончиках, не легче. А народ здесь — отовсюду. В «Азово-1», например, проживает порядка 70 семей официально, то есть с пропиской. Есть такие, кто, прежде чем поселиться, дают расписку, что на получение жилья не претендуют. Есть вообще так называемые «нелегалы». Среди переселенцев много пенсионеров, детей. Говорят, есть и так называемые «блатные», которые через вагончики проходят лишь по прописке, чтобы «оправдать» получение квартир в рамках международной программы.
Жители «Азово-1» с возмущением называли их фамилии. В основном детей и родственников высокопоставленных чиновников, но тут, конечно, нужны неопровержимые доказательства, которых у нас пока нет. Хотя резонный вопрос: если есть такие кривотолки, то почему до сих пор никто из районной администрации не обсудил эти вопросы на сходе с жителями того же «Азово-1»?
Ведь люди, живущие в нем, доведены до полнейшего отчаяния Как уже было сказано, жить в этих вагончиках можно временно, не более четырех лет. Сейчас они уже все изношены до предела, хозблоки уже не соответствуют даже временным требованиям.
Люди давно должны быть отсюда расселены! Но яснее ясного, что это в ближайшем обозримом будущем (при таком подходе к проблеме и контроле над программой) живущим в вагончиках не светит. И они это понимают. Ко всем прочим проблемам прибавилась еще одна, не менее глобальная. Жилищно-коммунальное хозяйство района перевело эти вагон-городки в сферу потребителей района электрических сетей, так как все коммунальные услуги обеспечиваются за счет электроэнергии. А у энергетиков, как известно, с гражданами разговор короткий, плати — и баста. Причем плати столько, сколько они решат. А платить жителям вагончиков по постоянно повышающимся тарифам приходится много. Причем учет ведется коллективный — со всего жилого массива. Не берется во внимание то, что порывы случаются, идет утечка воды.. Доходит до смешного: последние два месяца,например, на каждого живущего определили расход воды по 8-9 кубометров! Жильцы обращались в районную администрацию, в районные электрические сети.
Энергетики и разговаривать не желают. Не будете платить — отключим. Не нравится общий учет — устанавливайте счетчики. Но это же практически мало кому под силу! Лидия Гавриловна Харченко, пенсионерка, уже семь лет живет здесь. Пенсия -1200 рублей. Счетчики в вагончики нужны специальные, отдельно для учета электроэнергии и воды.
Самый дешевый стоит не менее двух тысяч рублей, плюс установка. Но где взять деньги на счетчики при такой пенсии? Да и есть ли смысл нести затраты, если вагончики — не личная собственность?!
В таком положении многие. Вот молодая учительница. Фамилию просит не называть, потому что, по ее словам, представители местной власти не с ситуацией разбираются, а с тем, кто «возникает». Живет она одна. Шесть лет на этом забытом полустанке жизни. Зарплата — три тысячи рублей. Половину тратит на электроэнергию. Субсидии в мае перестали выплачивать, коммунальные тоже не платят. Как жить дальше при такой ситуации — не знает.
Михаил Степанович Петров, бывший вертолетчик, в Афганистане выполнял спецзадания Родины. Теперь выходит, что Родина его «кинула»? Сейчас он на пенсии (примерно полторы тысячи рублей), которую недавно повысили на целых 144 рубля. Но именно эта добавка лишила его возможности получать субсидию в 600 рублей. Теперь практически всю пенсию надо тратить на плату за электроэнергию. У него вопрос тот же: как выжить? «Похоже, Ивановым, Петровым и Сидоровым нет места на Руси», -говорит он в отчаянии.
В семьях, где люди ютятся в вагончиках, платить приходится несколько тысяч в месяц. Полнейший грабеж! Понимать-то это все понимают, но никто не спешит помочь…