ПРОПИСАЛА В ОМСКЕ ВОЙНА

ПРОПИСАЛА В ОМСКЕ ВОЙНА

Библиотека завода имени Баранова на омской земле появилась в 1941 году. Она перебралась в Сибирь вместе с моторостроительным предприятием из Запорожья. В этом городе она была организована в 1924 году

Много редких изданий было в свое время передано в библиотеку Духовной семинарией Санкт-Петербурга. В числе их «Описание Кавказа» Павла Саморокова, сделанное им в рукописном варианте в 1703 году для Александра I. В фонде редких изданий хранится и другая книга этого автора — «Досуги крымского судьи или два путешествия в Тавриду Павла Саморокова», изданная в 1805 году по высочайшему повелению. Как зеницу ока хранят здесь и такие редкие книги, как «Александр I — его жизнь и царствование», изданную в 1904 году, «История Петра Великого», датированную 1882 годом и многие другие.

Перелистываешь страницы книги П. Саморокова и невольно удивляешься: листы ее пережили уже два века. Четкая иллюстрация, сложенная как книжка-раскладушка в четыре раза, позволяет полнее увидеть панораму событий. А ведь этих чудо-книг могло и не быть, не прояви директор библиотеки Т. Р. Штромберг настоящий подвиг, спасая их. В страшном 41-м эта хрупкая женщина, не успев даже захватить с собой личные вещи, торопилась загрузить в последний вагон уходящего в Омск поезда семь ящиков со старинными книгами. Она спешила, потому как в город уже входили немцы. Кругом рвались снаряды, и поезд стоял под парами, груженый заводским оборудованием. Не думая о себе, спасая ценнейшие издания, внешне слабая, маленькая женщина нашла в себе силы, чтобы организовать погрузку книг, а по прибытию состава на место, смогла сделать все, чтобы уже 7 ноября 1941 года библиотека начала функционировать на территории эвакуированного в глубокий тыл завода.

Так вновь забился источник знаний на омской земле. Он продолжает гореть и сейчас, благодаря неустанной заботе нынешнего директора библиотеки Л. В. Кузнецовой, а также ее незаменимых помощниц, для которых библиотека — это настоящий храм книги, — Л. М. Прохоровой, Л. М. Жидковой, Л. К. Кареньгиной, Т, В. Коробкиной, Н. Е. Комар и А. Э.Шульдсте.

Стоит добавить, что это самая крупная районная библиотека в городе. Она насчитывает 300 тысяч книг, обслуживает 6 тысячи читателей. Сейчас над библиотекой нависла угроза: ее могут закрыть, потому что администрация города расторгла с ней договор о безвозмездном пользовании помещений. У завода и самой библиотеки тоже денег нет. Застопорилось решение вопроса и в горсовете; только депутаты-коммунисты поддерживают передачу в безвозмездное пользование. Остальные — за «изучение» проблемы…

Неужели в войну спасли книги, а сейчас выбросим их на улицу?!