Росла самостоятельной. В лес по грибы, ягоды одна не страшилась ходить. За скотом приглядывала. И втихую рисовала — то угольком на бересте, а то и на стене. Порой увлекалась так, что грядки оставались не прополотыми, хотя мать строго наказывала ими заняться.
Она работала на заводе «Полет», когда ее как-то пригласил к себе в мастерскую художник Сергей Иванович Кочетов. Он-то и распознал в девчушке самобытный талант, настоял на ее занятиях в художественной студии Волкова. С тех давних пор волковская картина-дар «Семейный портрет» до сих пор хранит Александра Михайловна у себя дома как дорогую реликвию.
Обстановка квартиры, где жила Саша, была бедной — ни мебели, ни ковров. А душа просила красоты, уюта. И тогда рискнула она создавать ковры на ткани. Знакомые дивились, хотели себе такие же. Пошли заказы. Облюбовал художество Александры мастер краснодеревщик. Он в обмен на ее ковры смастерил красивую мебель: кровать, шкаф, стол, стулья. Даже мать позднее признала творчество дочки, назвав ее руки золотыми. А ведь было время — не пустила она Сашу учиться в художественное училище, которое ей настоятельно рекомендовал школьный учитель рисования.
У холста с красками Александра Михайловна забывает все на свете. Ее картины выставлялись в Доме Союзов, в Доме художника, в школе № 135, что на Левобережье. Подкупают работы особой теплотой, сдержанной манерой письма, сочными красками. У нее много картин-копий известных мастеров кисти. Но в них присутствует настроение самодеятельной художницы, ее современное осмысление классических полотен.
В основном она пишет картины природы. Вот непроходимая тайга, вот чудесная лужайка, вот тихая речка, кудрявая береза. Все эти образы она впитала с детства, им и осталась верна всю жизнь. А еще пишет иконы, детские портреты. Свою отраду — правнучку Лизоньку, она рисует с особенной нежностью. В ней она узнает себя в детстве — такая же плясунья, певунья и начинающая художница.
Про таких, как Миронова, говорят, что это люди, любящие жизнь во всех ее проявлениях. И это так. Хватает у Александры Михайловны сил и энергии, чтобы петь в хоре «Ветеран» при десятом микрорайоне Левобережья. А еще хлопотать на загородной даче. Сейчас там цветут пионы, которые она обязательно зимой, под вьюжный вой воссоздаст на холсте.