В РАЗГАР ЛЕТА ПОДУМАЙ О ЗИМЕ

Энергетики ужесточают требования к муниципальным службам

Когда термометр зашкаливает за 30 градусов, хочется думать о чем-то прохладном. Например, о холодном пиве или о зиме. Энергетикам не до пива. Все мысли о будущей зиме. У них сейчас самый жаркий период в прямом и переносном смысле. В разгаре ремонтные работы, которые выполняются строго по утвержденному графику. Но волнует специалистов АК «Омскэнерго» и другой вопрос: сможет ли муниципальное жилищное хозяйство принять осенью тепло, вырабатываемое омскими ТЭЦ, Чтобы омичи не мерзли, прежде всего должны быть готовы тепловые узлы (индивидуальные и центральные тепловые пункты).

По опыту прошлых лет энергетики знают: большинство жалоб горожан на холод в квартирах, отсутствие горячей воды связано в первую очередь с плохим состоянием тепловых узлов, за которые отвечают муниципальные службы. Все омские ТЭЦ в осенне-зимний максимум нагрузок работают в соответствии с установленными нормативами. А если батареи холодные, то причина, как правило, в плохой подготовке теплопотребляющих систем.

Каждый тепловой узел до начала отопительного сезона должен быть принят комиссией, куда входят специалисты Тепловых сетей энергокомпании. К сожалению, по данным «Омскэнерго», уровень готовности к эксплуатации тепло-потребляющих систем с каждым годом снижается. Так, в 2002 году они были готовы к приему тепла лишь на 63,4 процента, в то время как в 2001 г. этот показатель был выше — 77,3 процента. Что в свою очередь приводит к нарушениям эксплуатации теплопотребляющнх систем, перегреву обратного теплоносителя, утечке сетевой воды и т. д.

Сейчас уже начался прием тепловых узлов. Однако их подготовь ка ведется крайне медленно. Выполнение планового задания значительно отстает от утвержденного графика. Из 2592 запланированных к сдаче тепловых узлов фактически принято лишь 604, почти в четыре раза меньше положенного. Например, на 23 июня должны быть готовы 8 тепловых узлов школ Кировского округа из 45 в наличии. Однако в графе «фактически» красуется 0. В Советском округе на ту же дату отремонтирован один теплоузел, хотя по плану их должно быть 12. План по школам выполнен лишь на 2,9 процента. Пожалуй, хуже всего дела с подготовкой теплоузлов обстоят именно в учебных заведениях.

Большую тревогу вызывает состояние теплопотребляющих систем. На 3,7 процента выполнено плановое задание. В 2001 году на ту же дату было готово 6,5 процента.

— Чтобы исправить положение, всем руководителям муниципальной жилищной службы выданы предписания о том, какой объем работ должен быть выполнен на тепловых пунктах, каковы требования по их подготовке, — рассказала начальник абонентской службы Тепловых сетей АК «Омскэнерго» Нина Иващенко. — Они составили графики проведения внутренних работ, определили сроки сдачи-приемки. И теперь сами нарушают их. В редких случаях эти сроки выдерживаются.

Другая проблема — водонагреватели. По состоянию на апрель, из 1248 водонагревателей 413 технически неисправны, 227 не включаются из-за отсутствия автоматики, неправильной схемы подключения и других причин. Не выдерживается также график установки теплообменников.

Как сообщили в компании «Омскэнерго», в ходе подготовки к отопительному сезону требования при приемке тепловых пунктов будут ужесточены. Об этом был проинформирован первый заместитель мэра Сергей Нос. Энергетики сделают все необходимое, чтобы из-за халатности муниципальных служб омичи зимой не замерзли.