МАЕВСКИЙ СКАЗАЛ, КТО ВОРУЕТ

МАЕВСКИЙ СКАЗАЛ, КТО ВОРУЕТ

Газета народно-патриотических сил "Омское время" опубликовала материалы о том, как на глазах у власти и, возможно, не без ведома ее верхушки, руководство некогда знаменитого "Полета" обокрало не только предприятие, коллектив, но и родное государство

В свое время гендиректор О. Дорофеев подписал документы с американской фирмой «FAI» о передаче четырех ракет «Космос», способных выводить на орбиту спутники весом до одной тонны. По цене 20 млн. долларов за штуку. За каждый запуск и услуги, связанные с ним, согласно этому документу «Полету» переводится 14 млн. долларов, но не деньгами, а акциями. И только 6 млн. долларов — деньгами. Акции за четыре ракеты «тянут» на 56 млн долларов. Но гендиректор «Полета» Дорофеев вместо денег почему-то предпочитает получить акции-бумажки, на которые, в свою очередь, подписывает руководителю американской фирмы безвозвратную доверенность на распоряжение, то есть фактически дарит американскому дельцу 56 млн. долларов, или 1 млрд. 120 млн. рублей. Эта сумма — половина бюджета города Омска на то время!

Притом действует двойная бухгалтерия, согласно которой полмиллиона долларов с каждой ракеты уходят в Россию наличными. Но эти деньги не поступают ни на «Полет», ни в российскую казну. Американский суд располагает расписками заместителя главного конструктора «Полета» В. Горлова на 120 тысяч долларов, часть из которых, сообщает газета, была предназначена для гендиректора Дорофеева. Есть и расписка В. Горлова также на 73 тыс. долларов, есть еще документ на 75 тыс. долларов в американском суде, есть также документ о взаимозачете между американской фирмой и «Полетом» на сумму 1,7 млн. долларов, но в бухгалтерии это не нашло отражения. Словом, «ракеты — направо, ракеты — налево, а денежки — в личный карман». Депутат Леонид Маевский, собравший эти материалы, делает жесткие выводы.

И сразу запахло жареным. Задымилась не только шапка Мономаха…

Что делают в таких случаях? Кличут пожарных. В данном случае — речь не о пожарных в прямом смысле. Правда, в Омской области эту команду сзывают не для того, чтобы выяснить, почему задымились шапки на чиновничьих головах, и уж совсем не для того, чтобы наказать виновных по всей строгости закона. Как это принято в Омской области, последовала команда «фас» в адрес газеты, осмелившейся сказать правду на весь белый свет. Хватило лишь вопроса:

«А мог ли Дорофеев проводить незаконные операции в обход губернатора Полежаева?», чтобы «его величество» оскорбилось. В суд полетели иски губернатора Полежаева к газете «Омское время», депутату Леониду Маевскому и автору статьи Дмитрию Гутеневу о взыскании «в счет компенсации морального вреда, выразившегося в нравственных переживаниях по поводу публикаций, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию», 500 тыс. рублей в общей сложности.

Накат продолжился после публикации в №27 статьи А. Сибирякова под заголовком «Почему Полежаев не должен быть губернатором Омской области». Оскорбленный губернатор подает еще один иск в суд к газете «Омское время» по тем же мотивам и на ту же сумму — 500 тысяч рублей…

Дальше — больше. 10 июля текущего года ОАО «Роспечать» объявило «Омскому времени» о расторжении договора по распространению газеты через киосковую сеть. Мотив — реализация газеты для «Роспечати» (почему-то сразу после публикаций, вызвавших огромный интерес) стала убыточной.

Чувствуется, переполох не только в королевском дворе, но и на его конюшнях. Вот только поздно-с, господа: слово — не воробей!