ПРО ЭТО

ПРО ЭТО

Скандал вокруг НТВ с каждым днем набирает обороты, вовлекая в свою сферу все новых действующих лиц. Популярные корреспонденты, редакторы, телеведущие вышли на площади, отстаивая одно из главных завоеваний последних лет - свободу слова. Выглядит все это интригующе, нескучно и красиво. Как в оперетте

В любом конфликте есть две правды, две стороны медали, которую каждая из противоборствующих сторон стремится нацепить себе на грудь. Потому сейчас любой нормальный телезритель, знакомый с продукцией НТВ, может ставить себе диагноз «раздвоение личности». Патология требует лечения, то есть вправления мозгов на место. Чем мы и попытаемся заняться.

ПЕРВОЕ. НТВ допрыгалось. Игры в независимость и оппозиционность с приходом Владимира Путина закончились, а журналисты этого не заметили. Построение вертикали власти, сильного государства и прочей державности требует единомыслия, послушания и строго дозированной критики. Впасть просто не может допустить существования у себя под носом центрального телеканала, мягко говоря, не слишком лояльного к попыткам президента построить страну в походную колонну и вести ее ускоренным маршем к благополучию и процветанию. Короче говоря, кремлевский заказ здесь виден невооруженным взглядом, что не может не удручать интеллигентного зрителя НТВ.

ВТОРОЕ. Государство сделало все красиво. «Газпром» провел легитимное собрание акционеров, избрал новый совет директоров НТВ, назначил генерального директора и главного редактора. Все, точка. Коллективу может это решение нравиться или не нравиться, но личное мнение они, по идее, должны засунуть себе в Интернет. Дискуссия с наемными работниками по поводу того, кто будет ими руководить, капитализмом не предусматривается.

ТРЕТЬЕ. «Руки прочь от НТВ!», «Все на защиту свободы слова!» и другие митинговые лозунги хороши в арсенале профессиональных революционеров. Таковые в лице Явлинского и Новодворской моментально возникли на комфортной политической арене и с видимым удовольствием подстрекают журналистов к дальнейшим активным действиям. Массовый психоз пока не позволяет «энтэвэшникам» трезво взглянуть на ситуацию со стороны и хотя бы обозначить коридор переговорного процесса. «Как один умрем в борьбе за это!» За что? За программу Елены Ханги или за Евгения Киселева?

ЧЕТВЕРТОЕ. Сегодня журналисты НТВ теряют лицо с каждым днем. Альфред Кох и даже Борис Иордан (который «родился в свободной стране») выглядят если не симпатичнее, то, по крайней мере адекватнее большинства яростных защитников телеканала, упертых в своем горячечном стремлении пострадать за правду. Ведь, кроме всего прочего, новые топ-менеджеры — серьезные воротилы бизнеса, которые хорошо понимают, что главный капитал НТВ — его высокий профессионализм и правдивость. Зачем же им душить свободу слова, если она приносит реальные 70 миллионов долларов прибыли в год? Евгений Киселев вряд ли является единственным гарантом свободы слова в стране. По крайней мере, радиорепортажи Владимира Кулистикова со станции «Свобода» пробивались к нам через глушилки, когда еще ни гласностью, ни НТВ в СССР даже не пахло.

ПЯТОЕ. С одной стороны, журналисты НТВ и их сторонники на митингах всячески поносят политику Кремля в отношении телеканала. С другой — обращаются к президенту за поддержкой и пониманием. Из каких таких соображений? Если они понимают, что все это делается из высоких государственных интересов, то чего ради подавать прошение барину на самого барина? А Путин молчит, и правильно делает. На его рейтинге вся эта истерика если и скажется, то в сторону увеличения. По большому счету, Владимира Владимировича в России сегодня любят сильнее, чем Евгения Алексеевича, потому самореклама и кликушество телезвезд вызывают в провинции глухое раздражение. И эта реакция общества еще может дорого обойтись другим независимым СМИ.

ШЕСТОЕ. Что самое печальное во всей этой истории, то это самый вероятный ее исход. Через полгода все уже давным-давно забудут об апрельских волнениях в «Останкино» и вокруг него. Канал НТВ по-прежнему будет существовать. Наверное, без Киселева, Диброва и Шендеровича, которые сейчас сами себя усиленно загоняют в угол. Может быть, еще несколько человек уйдут из морально-этических соображений. И все на этом закончится. Те же журналисты, которые сегодня переезжают с одного митинга на другой, будут вести свои репортажи, делать авторские программы. Все это мы в провинции уже сто раз проходили. Вот только отношение к ним у телезрителей станет немножко другим. Излишек гражданского пафоса всегда отдает опереттой.