Также имеют право на изготовление и распространение листовок, плакатов, различной бланочной продукции… Агитация в средствах массовой информации может быть начата лишь за месяц до выборов, т.е. с 8 августа. Однако действующий губернатор Л. К. Полежаев не сходит с экранов телевизоров и со страниц газет.
Зато кандидату от оппозиции, депутату Государственной думы Леониду Станиславовичу Маевскому чинят препятствия даже в устной агитации.
Активно в этом участвуют сельские администрации, руководители предприятий, сотрудники милиции. Маевскому Л.С. отказали в предоставлении помещений для встреч с избирателями в ДК завода им. Баранова, ДК «Рубин», Доме пионеров Октябрьского округа. А сельские клубы в Омском районе, в которых планировались встречи, как один «закрываются на ремонт».
Для срыва встреч все чаще привлекается милиция. Вечерами милиционеры объезжают сельских активистов, настроенных против политики существующей власти, и «предлагают» им не ходить на встречи с Маевским.
А в селе Речном майор милиции Шихов М.П. рявкнул на жителей, разговаривающих с Маевским Л. С.: «Разойдись!» Он угрожал Маевскому посадить его в кутузку, хватал за руки, пытаясь запихнуть в милицейскую машину. Написанное тут же заявление кандидата в губернаторы о нападении на него милицейского майора Шихова подписали все участники встречи.
Между тем Федеральный Закон «О милиции» гласит о том, что милиция должна «оказывать содействие… депутатам представительных органов власти… в осуществлении их законной деятельности…» Тут же — явное нарушение милицейского закона, а заодно и законодательства о выборах.
Из этих действий майора Шихова и участковых вытекает одно: власть испытывает страх и заставляет милицию не преступников ловить, а срывать встречи кандидата с населением, запугивать людей.