У ЛИФТЕРОВ "ОТТЯПАЛИ" ПОЛЗАРПЛАТЫ

У ЛИФТЕРОВ «ОТТЯПАЛИ» ПОЛЗАРПЛАТЫ

В жилкомхозе, что по улице 4-ая Кордная, 48 - до сих пор нет телефона. А, впрочем, его никогда и не было

Потому бегали и бегают до сих пор люди с заявками в этот дом по самым разным поводам: если кран сорвало и нужен слесарь, если мусора гора и требуется его вывезти, если дворника неделями нет и к подъезду не подойти. И даже если лифт застрял — опять бегут сюда же.

Правда, отсутствие телефона — проблема хоть и злободневная, но на сегодняшний день не самая острая. Как оказалось, не из-за нее идет стремительная утечка кадров. Не из-за нее дворника днем с огнем не сыщешь, а слесарь вот-вот уволится. В этом жилищном хозяйстве рабочие, обслуживающих огромный жилой массив Кордного и часть Чкаловского поселков, обнаружили, что их зарплата стала меньше.

Особенно остро почувствовали перемены лифтеры. Если раньше зарплата со всеми нагрузками составляла около 1400 рублей, то теперь в среднем зарплата около 800 рублей. А произошло это изменение, заметили лифтеры, с того самого момента, как их вотчина перешла в РЭУ. До тех пор они принадлежали ПЖРУ № 1, а двумя годами раньше лифтерная относилась к «Омсклифту».

Любовь Николаевна Шелитова лифтером проработала четыре года. За это время их лифтерная побывала под опекой разных организаций. И ситуация с заработной платой с каждым разом становилась все хуже и хуже. В «Омсклифте» люди получали очень низкую зарплату — до 500 рублей в месяц. В ПЖРУ-1 зарплата была выше, но тоже были проблемы. Правда, иного толка: задержка по зарплате составляла целый год. Кстати, до сих пор не рассчитались с людьми за май текущего года. «Успокаивают» тем, что на счету у бывшей организации нет денег.

Теперь лифтерная находится под другой «крышей» — РЭУ-1. И опять все по-старому: та же проблема с оплатой труда. Только теперь еще более возмутительная.

С июля лифтерам Кордного поселка резко снизили зарплату. Объяснений же по этому поводу никто не давал. Отделались дежурной фразой: дескать, нет у нового хозяйства денег. Одним словом, от перемены мест — ничего не изменилось

Люди в недоумении: почему с них сняли часть зарплаты, в то время как областные телеканалы сообщали о повышении зарплаты работникам ЖКХ.

— Как так? — говорят. — Работа не из легких, чтобы такую мизерную зарплату получать. Большая нагрузка. Поселок огромный, большой жилой массив, а слесарей только четверо, да и те держатся из последних сил, чтобы не уволиться. Большая нагрузка и у лифтеров. Куда это годится: пять подъездов на одного лифтера? Это раньше за так называемую расширенную зону доплачивали, то есть чем больше лифтов приходилось обслуживать сверх установленной нормы, тем выше и оплата была. Теперь такого социализма здесь нет. Более того, на лифтерах лежит работа по обслуживанию лифта — чистка, мойка, включение и выключение. И если вдруг внезапная остановка (об отключении электричества, как правило, загодя не предупреждают), что бывает часто, женщины (а лифтеры в основном женщины) лифты подымают вручную. Это очень тяжело. Вот и бегут отсюда люди.

Любовь Николаевна утверждает, что лично слышала о том, что зарплата работникам ЖКХ, в том числе и лифтерам, должна быть повышена. Такой почин шел от представителей областной власти. А получила за месяц зарплату ниже… аж на 300 рублей. Для кого-то, может быть, это и не повод для паники, но для многих работников РЭУ, чья зарплата ниже прожиточного минимума, это ощутимо.

Кстати, происходит подобное не во всех жилищно-коммунальных хозяйствах. Оказывается, в Центральном округе все более или менее спокойно. Здесь и зарплата у рабочих до последнего времени была около 2-2,5 тысячи рублей. А вот Октябрьскому округу не повезло. Хотя коммунальщики не раз обращались в мэрию. Тщетно. Оказывается, даже тогда, когда люди «томились» в ожидании выплаты долгов по заработной плате за 2001 год, реальной поддержки ни от города, ни от области коммунальщики не получили.

Сегодня люди работают практически на одном энтузиазме. Часто подставляют друг другу плечо: один сантехник в отпуске, его территорию обслуживает напарник. Специальной единицы диспетчера в этом хозяйстве нет, поэтому заявки от населения принимают сами же лифтеры. За что, кстати, им ни копейки не доплачивают. Нет телефона в лифтерной, но хорошо, что есть добрая бабушка по соседству, которая иногда позволяет звонить.

Но всему есть предел. Работать в таких условиях люди не могут. Считают так, кстати, не только лифтеры, дворники или сантехники Кордного поселка. На их стороне старшие по домам.

Старшая по дому Раиса Степановна Рожкова возмущена тем, что поселок, улицы, дворы утопают в мусоре. Что все реже выходят на свою «вахту» дворники. Не помогает и городское хозяйство мусоровозы — редкое явление во дворах поселка.

Нам понятна тревога людей. Они имеют право на нормальную, достойную зарплату. Но, судя по всему, власти не готовы к конкретным действиям. Дальше обещаний и провозглашений реформы ЖКХ, якобы призванных улучшить положение и хозяйств, и людей, работающих в них, дело не идет. По-прежнему на улицах горы мусора, текут крыши домов и рушатся фасады. По-прежнему с населения берут деньги на обслуживание жилья и содержание лифтов, рабочими манипулируют, переводя из одного предприятия в другое. Но ничего не меняется. Коммунальная служба так и остается с нерешенными проблемами. При этом страдает не только население, но и коммунальщики. Видимо, пора сделать выводы.