Лил дождь. Уже с неделю до этого дожди шли хотя бы с некоторыми перерывами. А тут второй день — как из ведра. К домам на 3-й Линии пробиралась с трудом. Вспомнила, что года два тому назад я уже была здесь по тревожному сигналу. Тогда письмо в редакцию прислала Валентина Андреевна Ермакова из дома №163. Ее история, скажем прямо, нечто вроде кошмара, долгого, незатихающего.
Суть ее заключалась в следующем. Этот частный жилой массив в основном был построен в тридцатых-сороковых годах. В 1990 году горсовет выделил земельный участок, на котором располагалась и улица 3-я Линия, под постройку жилых домов заводу имени Баранова. Частные дома планировалось со временем снести, а их жильцам предоставить квартиры.
Но тут на беду жильцов улицы грянул капитализм, и заводу стало не до строительства жилых домов. Тогда горсовет передал землю ОО МЖК «Октябрь», тоже под строительство жилых домов. На этот раз сносить дома никто не собирался, первый многоквартирник стали лепить прямо под окнами частного массива. При этом возводили его на более высоком уровне, чем уровень домов 3-й Линии. Когда вбивали сваи, деревянные срубы старых домов повело, они стали медленно, но неотвратимо разрушаться. Однако самое страшное началось после того, как дом построили. Теперь все грунтовые и дождевые потоки устремились под дома. Наступила бесконечная сырость в погребах, подпольях. Дома стали гнить. Первой забила тревогу Валентина Андреевна Ермакова — двухквартирный дом, в котором она проживала с Н. Г. Сининой, ближе всех к десятиэтажке. Обратилась к руководству кооператива. Ее там даже слушать не стали. Примерно так же обошлись с ней и в администрации Октябрьского округа, которую возглавляет Анатолий Адабир. А дом продолжал рушиться на глазах. Н. Г. Синина съехала на квартиру. Валентина Андреевна к тому времени тяжело заболела, и средств на то, чтобы тоже нанять квартиру, у нее не было.
В. Ермакова обратилась в суд. Судится много лет, до сих пор. Самое удивительное в этой истории то, что ее соседка Н. Г. Синина тяжбу в том же самом Октябрьском суде, который в течение многих лет рассматривает иск-близнец Валентины Андреевны, выиграла! По решению суда кооператив должен был предоставить Сининой квартиру, но потом выплатил деньги. Один и тот же дом, одна и та же экспертиза, одна и та же проблема, один и тот же ответчик, один и тот же суд — Октябрьский, но… решения разные. Вот такое у нас правосудие!
Примечательно то, что Валентина Андреевна обращалась в администрацию Октябрьского округа, к мэру города Омска, губернатору, президенту Путину, но все ее жалобы непременно возвращались в кабинеты областной администрации, мэрии города Омска, администрации Октябрьского округа. И никто из чиновников и судей, занимавшихся проблемой Валентины Андреевны, ни разу не содрогнулся от вопиющей несправедливости — административной, правовой, бюрократической, наконец, чисто человеческой!
— То, что два разных решения по одинаковым искам, наверное, потому, что я больна: «тянут» резину в надежде, что я умру, и возмещать ущерб мне не придется, — плача сказала Валентина Андреевна в последнюю нашу встречу. До какого состояния нужно довести человека, чтобы он пришел к подобному выводу?!
Все это мысленно пронеслось в голове, пока я шла. Ведь, честно признаться, когда раздался этот звонок с 3-й Линии, я подумала, что рухнул дом Валентины Андреевны… То, что я увидела, было не лучше. Несколько дней подряд ливший дождь сделал свое дело. Дома стояли как корабли на воде. Оказывается, проблема Валентины Андреевны с годами стала проблемой и ее соседей, живущих в таких же старых домах. Дома все больше и больше стало подтапливать. Люди стали жаловаться. Чтобы создать видимость, что им хотят помочь, на 3-й Линии стали сооружать нечто вроде ливневой канализации. Привезли железные короба (старые дырявые трубы отопления разрезали пополам) и установили их вдоль улицы При этом не сделали колодцы, куда бы вода уходила, не оборудовали подъезды к домам. По улице 2-я Линия проложили что-то вроде арыков из железобетонных плит, но по той же методике ни стоков в колодцы, ни закрепленных бортов. Теперь железные короба, ставшие сборниками воды и грязи, постоянно наполнены. Зловоние в жаркие дни на всю улицу. Когда проходит дождь, они переполняются, и вода заходит во дворы, на огороды, в дома. В дополнение к грунтовой, которая стоит в подпольях все лето. Дома, и без того старые, разрушаются, люди болеют. В доме № 171 живет инвалид 2 группы Рамазан Ильбаев, его дочь с двумя детьми. В доме № 173 живет семья Павлик. Точнее, жила семья. Сейчас живет одна Екатерина Митрофановна. Дочка с мужем и маленьким ребенком из-за сырости вынуждены были уйти на квартиру.
Положение еще больше усугубилось после того, как кооператив стал строить еще один дом. Он тоже поднят на высоту Ридом — горы грунта. Жилой массив улицы 2-я Линия теперь просто приперт земельными терриконами.
9 июля, как известно, в городе прошел ливень. Вместе с водой грязь этих терриконов селевым потоком обрушилась на дома квартала. Жильцы спасали дома, вещи, как могли. Вызывали даже службу МЧС!
Дом № 122, принадлежащий Эльзе Николаевне Трифоновой, ближе всех к этим терриконам, поэтому и пострадал больше всех. Грязевый поток проник под дом и фонтаном забил в одной из комнат дома. Все это было неожиданно. Женщина в возрасте, поэтому подобное испытание для нее было просто шоком. Жить в этой комнате теперь нельзя, все вздыблено, вспучено. Но жить нельзя и в других комнатах. По мере сил Эльза Трофимовна, инвалид, пенсионерка, подняла вещи чуть выше. Но вода из подпола регулярно выходит наружу. Тогда в доме все плавает. Эльза Николаевна постоянно дежурит, никуда не уходит. На последние деньги купила электромотор, чтобы откачивать проступающую сверх полов воду.
Судьба уже жестоко обошлась ней. В Омск Эльза Николаевна npиехала десять лет назад после известных событий в Грузии, когда русских не просто выгоняли, а уничтожали. Она бежала на историческую Родину, в Россию, к русским. Теперь чиновники, которые приходят проверять жалобы, порой прямо говорят ей, что надо самой справляться с бедой, дескать, никто ее сюда не приглашал… Ремонтировать дом надо капитально, но ни сил, ни денег у нее нет. Разуверившись во всем, она молит о ничтожном: чтобы хотя бы воду от дома отвели. Но сделать это невозможно — не уберешь же злополучные многоэтажки. Она позвонила от боли и отчаяния в редакцию, как и другие, устав «бродить» по властным коридорам.
А на следующий день Эльза Николаевна сама пришла в редакцию. На ней лица не было. Оказывается, к ней приходила очередная комиссия из Октябрьского административного округа. Одна из членов комиссии на прощание в сердцах бросила пенсионерке: «Что жалуетесь? Это вам не при Советской власти, сейчас жаловаться бесполезно — только лоб разобьешь».
— Я пришла вас попросить вот о чем, — плача сказала Эльза Николаевна, — если я наложу на себя руки из-за всей этой безысходности, то расскажите в газете обо всем и обо всех тех, кто довел меня до этого. Может, тогда для других проблему с затоплением решат…