ХЛЕБ ПЛАНИРУЕТСЯ УБРАТЬ К 20 СЕНТЯБРЯ

Легких уборок, как известно, не бывает. Нынешняя не станет исключением из этого правила

Когда на улице жара под 30 градусов, не верится, что лето на исходе. Но, говорят, на севере области уже поспела рябина и начался листопад. Верная примета, что зима будет ранняя, и крестьянам следует торопиться с уборочными работами.

В среду исполняющий обязанности губернатора Валентин Третьяков и вице-губернатор Виктор Белевкин, курирующий село, провели по селекторной связи совещание с руководителями сельских муниципальных образований, посвященное жатве зерновых.

Легких уборок, как известно, не бывает. Нынешняя не станет исключением из этого правила. Обильные дожди помешали равномерному созреванию хлебов. Сейчас, по данным науки, готова к уборке примерно половина посевов. Многие поля сильно засорены. Поэтому хлеборобам придется работать так называемым раздельным способом сначала косить хлеб в валки, а потом молотить. Это позволит не дожидаться полного созревания колоса. Зерно дойдет до нормы уже в валках.

К 27 августа было убрано 5 процентов посевов. На 3 процента больше, чем на ту же дату в прошлом году. Но ни Виктор Белевкин, ни руководители муниципальных образований темпами работ на полях не удовлетворены.

Нынче и погода стоит получше, и хлебостой поменьше, и комбайнов новых в хозяйствах прибавилось. Так что обмолачивать ежедневно по 6-7 процентов полей вполне реально. Это доказывают цифры, прозвучавшие на совещании. В степной климатической зоне готова к уборке почти четверть посевов. А обмолочены с начала уборочной кампании только 2 процента. В то же время ЗАО «Елизаветинское» Черлакского района и ЗАО «Ермак» Нововаршавского уже убрали соответственно 20 и 10 процентов полей. В южной лесостепи, где поспела треть всех хлебов, обмолочены 4 процента уборочных площадей. Однако в ЗАО «Куликовское», СПК «Кировский» Калачинского района и ОПХ «Боевое» Исилькульского уборка проведена на 20 процентах полей.

Конечно, не все упирается в людской фактор, в российскую привычку долго запрягать. В этом году сельские товаропроизводители работают в сложных финансовых условиях. Глава Знаменского муниципального образования Владимир Арцер посетовал, что молоко сейчас не продать дороже двух рублей за литр, а за мясо заготовители расплачиваются в течение месяца. Лимит на кредиты, субсидируемые из федерального бюджета, хозяйства области уже исчерпали, а коммерческие кредиты отрабатывать крайне сложно.

— Вот если бы решился вопрос с дополнительным субсидированием, это было бы хорошим подспорьем хлеборобам в уборке урожая, — сказал глава Полтавского муниципального образования Виталий Эрлих.

Но такие проблемы решаются не на уровне регионов.

— Мы «выбили» дополнительно на область 5 миллионов рублей и все их уже распределили, больше пока я вам ничего обещать не могу, хотя буду на днях встречаться с министром Гордеевым, — заметил Виктор Белевкин.

А вот что касается поддержки областного бюджета, то на нее можно рассчитывать. Как заверил исполняющий обязанности губернатора Валентин Третьяков, в течение двух-трех дней северным районам области будут перечислены оставшиеся десять миллионов «северных» денег 75 процентов средств, предусмотренных в бюджете на развитие Омского севера, были выплачены раньше. И выплачены вовремя в период подготовки к посевной и уборке.

Тем не менее, основным источником финансирования осенних полевых работ должна стать реализация первого хлеба.

— Цену покупатели зерна сейчас дают нормальную. Поэтому давайте будем рассчитывать на то, что уберем первые поля и хлеб продадим. Но я бы предостерег вас от реализации всего урожая. Пока зерновой рынок не сформировался, надо выждать. Продавать ровно столько, сколько необходимо на текущие нужды, — обратился к аграриям Виктор Белевкин.

По мнению руководителей области, этот год может сложиться финансово совершенно иначе, чем прошлый. Но все будет зависеть от самих товаропроизводителей, от того, как они сумеют организовать работу. Замечу, во многих хозяйствах для комбайнеров предусмотрены очень хорошие материальные стимулы. Например, механизатор СПК «Еремеевский» Полтавского района за один день страды заработал полторы тысячи рублей. И, похоже, первыми рапортовать о завершении убррки будут в этом году северяне. Поскольку — случай небывалый — осадков на севере выпало гораздо меньше, чем на юге, и хлеба здесь созрели раньше. Есть ряд хозяйств (это СПК «Кольтюгинский» Тарского района, СПК «Уральский» Большеуковского и другие), где уже обмолочено 70 процентов уборочных площадей Виктор Белевкин выразил надежду, что уборочная страда в области в основном завершится к 20 сентября.