Около тридцати работников теплосилового цеха приостановили работу, требуя от дирекции выплатить долги по зарплате, накопившиеся аж с февраля. В ответ на это исполнительный директор завода г-н Берман объявил действия рабочих незаконными и подписал приказ — изъять пропуска у «забастовщиков» и не допускать их на территорию предприятия. Несколько дней продолжалось неравное противостояние. С одной стороны — группа доведенных до отчаяния рабочих, которые так и не дождались поддержки столь же обездоленных рабочих других цехов предприятия. А с другой — явно не бедствующая руководящая верхушка и примкнувший к ней «карманный» профком завода. На этой же стороне оказалась и вся прикормленная властью пресса. В итоге дирекция все же уговорила слесарей и операторов вернуться на свои рабочие места, пообещав (в какой уж раз!) начать погашение долгов по зарплате.
Прошло больше месяца с момента этих драматических событий. Какова же сегодня обстановка на бывшем флагмане сельхозмашиностроения Омска? В один из недавних августовских дней я побывал в цехах Сибзавода. Первая беседа состоялась как раз в операторной котельной, от которой тепло и горячая вода поступают в расположенный рядом жилой микрорайон города. Говорит старший оператор Ольга Васильевна Епанчинцева, проработавшая на заводе четверть века:
— Мы отстаиваем свои законные права, требуем от работодателей выплатить честно заработанные деньги, а нас за это же и наказали. У меня вот высчитали зарплату за четыре смены, у других — тоже по нескольку дней. Хотя мы никакую забастовку не объявляли, пытались пройти на рабочие места, но нас на завод не пропустили. Будь у нас свой, независимый профсоюз, свой юрист, мы бы отсудили это незаконное решение дирекции, а так не знаем уже, куда обращаться…
— Дирекция во главе с Титаревым вновь не выполнила свое обещание. О долгах по федеральному предприятию уже вообще стараются не говорить, постоянно накапливается и задолженность по «новому» Сибзаводу, перешедшему в областную собственность. У многих суммы долгов по зарплате за прошлый и этот годы составляют уже по 30-50 тысяч рублей, — вступает в разговор механик цеха Борис Прокопьевич Ермаков. Его поддерживают токарь В. Стратонов, слесарь А. Крючков, оператор А. Иванютин и другие. — Получается, что нас держат как бы в роли заложников, «кормят» лишь авансами по полторы-две тысячи рублей в месяц. Терпение у всех уже на пределе…
Столь же невеселое настроение и у работников «старой» котельной № 1 Лето идет к концу, а здесь объем ремонтно-подготовительных работ выполнен лишь процентов на двадцать. С заработной платой же — вообще беда.
— Вот у нас недавно лаборантка получила на руки три сотни, а весь оклад ее составляет полторы тысячи рублей, которые постоянно задерживают. Как человеку прожить на такие деньги? — вопрошает начальник котельной Николай Иванович Лященко.
Но вряд ли дождутся сибзаводовцы внятного ответа на эти вопросы от своего руководства. У него иные заботы: как бы поскорее акционироваться, разделить некогда единый мощный завод на части, «дочерние» предприятия, чтобы затем удобнее было их распродать. Вместе с землей, на которой они стоят. По словам гендиректора В. Титарева, процесс акционирования Сибзавода взял под свой личный контроль губернатор Л. Полежаев. Напомним, что глава области не раз публично обещал сделать это предприятие ведущим центром сельхозмашиностроения всей Сибири и Дальнего Востока.
Судя по всему, будущее тех сорока гектаров земли близ центра города, что занимает Сибзавод, уже определено, но детально планы пока не разглашаются. Напротив, в эту горячую предвыборную пору губернаторский агитпроп в качестве дымовой завесы усиленно выпячивает тему скорого восстановления лежащего на боку предприятия, развертывания выпуска на нем не только сеялок, но и трансмиссий и даже целиком тракторов в содружестве с соседним Казахстаном. В последние дни по телевидению, радио, в газетах замелькали такие сообщения:
«В Омске будут свои ДТ-75», «Сибзавод выпустит первые трансмиссии в августе», «На предприятии открываются более ста вакантных рабочих мест»..
В реальности же совсем иная картина. В тот день, когда я был на заводе, в огромных пролетах, где некогда действовали технологические линии по сборке трансмиссий, царила тишина. Закрыт был и участок, где теперь собирают сеялки. Встретившийся мне ветеран-наладчик пояснил, что в их 14-м цехе нет ни деталей, ни заказов. Просто от многолетней привычки человек десять приходят сюда, пытаясь привести в рабочий вид окончательно не разграбленные станки. Но многое оборудование, занятое прежде на выпуске трансмиссий уже растащено. По мнению бывшего начальника кузнечного цеха и заместителя директора Геннадия Александровича Мазанкина и других ветеранов Сибзавода, чтобы теперь запустить производство тех же трансмиссий в приемлемых объемах, нужно вложить минимум 300 миллионов рублей, но где их взять при нынешней разрухе?
Не менее острая проблема — кадры. За последние десять лет от прежнего большого коллектива Сибзавода осталась едва ли не десятая часть. Наиболее молодые и квалифицированные кадры ушли, остались в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. В инструментальном цехе рабочие средних лет в беседе откровенно признались, что их держит тут одно обстоятельство: накопившиеся долги по зарплате. Ведь мало кто рискнет уволиться и тем самым «подарить» новоявленным «менеджерам» десятки тысяч своих честно заработанных рублей. А этим-то и пользуется нынешнее руководство завода, держа людей в положении бесправных рабов. Попытки же с помощью рекламы заполнить вакантные места пока не приносят успеха. Да и кто согласится тут работать за мизерную зарплату, выдачу которой к тому же хронически задерживают?
Непонятно, как в подобных условиях команда г-на Титарева собирается возобновить выпуск сложной сельхозтехники. Впрочем, в канун выборов главного должностного лица области у нас порой и невозможное становится возможным. Губернаторская команда накопила богатый опыт в искусстве пускать пыль в глаза. Вспомним пышные «шоу» с пуском первого автобуса «Вольво» на телевизионном заводе, «Москвича-пикапа» в МПО имени Баранова и прочие рассчитанные на обывателей прожекты, коих немало было за последнее десятилетие. Вот и на Сибзаводе могут поднатужиться, поискать по закоулкам детали и торжественно собрать с десяток-другой тех самых трансмиссий. На показ, в качестве подарка губернатору Полежаеву.
P.S. Пока этот материал готовился к печати, предполагаемое «шоу» на Сибзаводе таки состоялось. В минувшую пятницу, 29 августа здесь промелькнул со своей свитой зарегистрированный кандидат в губернаторы Л. Полежаев. Визит оказался столь коротким, что многие рабочие и не узнали о нем, не то, чтобы пообщаться с высоким гостем. Не зря же накануне дирекция собирала начальников цехов и строго предупредила: доведите до своих рабочих, чтобы не вздумали задать вопросы по зарплате, особенно по старым многомиллионным долгам. Хозяин области, мол, «не любит» подобные вопросы. Еще бы! Кому же приятно, если прямо в глаза напоминают о прежних не выполненных обещаниях…
К визиту дорогого гостя на предприятии, конечно, постарались навести марафет: по намеченному маршруту все вычистили, на площадке у сборочного корпуса выставили свежевыкрашенную продукцию: образцы сеялок, трансмиссий (кстати, для сборки последних часть деталей закупили в Волгограде). И на этом вот фоне, как и перед прошлыми выборами, телекамеры губернаторских каналов запечатлели сюжет полного благополучия на многострадальном заводе. Но большинство сибзаводовцев давно поняли, что в случае переизбрания Полежаева губернатором на четвертый срок, вся эта шумиха с возрождением производства вскоре прекратится. А старейшему предприятию города уготовят ту же печальную судьбу, что постигла уже не один крупный завод Омска.