СЛЕПОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ПЕРЕЛЕТЕЛ ЛА-МАНШ И ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕЛЕТУ ЛОНДОН-СИДНЕЙ

СЛЕПОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ПЕРЕЛЕТЕЛ ЛА-МАНШ И ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕЛЕТУ ЛОНДОН-СИДНЕЙ

На днях весь мир облетела суперсенсация: Майлз Хилтон-Барбер на легоньком мотодельтаплане, стартовав на английском берегу, перелетел пролив Ла-Манш и, преземлившись во Франции, практически сразу же попал в Книгу рекордов Гиннесса

В перелете участвовали сотни «авиастрекоз». Так пилоты-любители разных стран отметили столетие (!) первого в истории моторного полета братьев Райт. А в чем сенсация-то? В том, что Майлз — слепой летчик. Не может быть! Точно так. Корреспондент «НО» лично с ним познакомился, когда сэр Хилтон-Бар-бер в январе 2002 года прилетал в Омск на Рождественский полумарафон. Дело в том, что Майлз — яркий и яростный поклонник экстремальных видов спорта. Например, в 1999 году он сделал ошеломляющую попытку достичь Южного полюса. Он протащил сани по ледовому континенту почти полтысячи километров, но сильное обморожение помешало ему стать первым слепым на полюсе. Но от своей задачи экстремал не отказался. Поэтому-то он и появился в зимнем Омске — провести холодо-вую тренировку. Но, увы, январь 2002 годабыл вялым-всего минус 15 градусов. И мне пришлось как бы извиниться перед мэтром экст-рима в том, что лютый мороз у нас бывает редко. А он в ответ рассказал о себе:

— Три года назад я участвовал в самом трудном в мире состязании по ходьбе — в 240-километровом марафоне по 50-градусной — раскаленной! — пустынеСахаре. В 2000 году попробовал себя как альпинист, поднявшись в Гималаях на высоту 5334 метра. Потом вместе со своим верным проводником Джоном Куком и 14-летним другом моей семьи Тоби Сандлером (вот они и сейчас перед вами!) сумел взобраться на вершину знаменитой африканской — «хэмингуэ-евской» — горы Килиманджаро. Недавно вернулся из Китая, где участвовал в 11-дневном супема-рафоне через горы Тибета, по пустыне Гоби, а заодно «прогулялся» по Великой Китайской стене. Сейчас вот собираюсь в «кругосветку» — за 80 дней восемьюдесятью различными способами передвижения…

У меня — за несколько минут общения! — накопилось столько вопросов к этому человеку, а самыми главными, буквально кричащими, были: кому это нужно?! Особенно вам-то, незрячему?! Но Майлз и Джон отправились на старт XI Рождественского полумарафона, подарив мне проспект с рассказами о невероятных путешествиях суперэк-стремала. Именно из проспекта я узнал, что после того как Хилтон-Барбер потерял зрение (а эта беда случилась 20 лет назад), он стал менеджером-испытателем RNIB — Королевского национального института слепых (Royal National Institute for the Blind). Заглянув в англо-русский словарь, я с изумлением открыл, что «blind» переводится не только как «слепой», но и как … «неразорвавшийся снаряд» (видимо, это в жаргоне артиллеристов или минеров). Но в тот момент взрыв ассоциаций просто потряс мое воображение: ведь драматическая судьба человека действительно как бы превращает инвалида (и не только ослепшего человека) в неразорвавшийся снаряд, готового рвануть в любое мгно вение. Рвануть острым душевным стрессом или, простите, сдетониро-вать самоубийство. И ведь всякое бывало…

После финиша, после бега по тяжелой скользкой зимней трассе, с которой Майлз справлялся, держась за трос, закрепленный на поясе Джона Кука, Хилтон-Барбер продолжил со мной беседу:

— Вы же понимаете, что люди, которые вдруг теряют зрение (или получают иную форму инвалидности) порой впадают в такое отчаяние, будто падают в пропасть: все, все — жизнь кончена, а если она еще теплится, то беда, как пробоина, ведет к утечке жизненных сил, к потере не только какой-то жизнерадостности, но, вообще, к уходу в беду, к.тяготению к преждевременной старости… Я же своими экстремальными путешествиями утверждаю: даже если тебе в чем-то крепко не повезло, не все потеряно. Даже если ты ослеп, в жизни многого можно добиться. Только нужно убеждать себя в этом и действовать, действовать!

Мы договорились о встрече на Сибирском международном марафоне… Но вдруг Майлз как бы пропал, растворился. Оказывается, он учился водить самолет. На это у него ушел год настойчивых тренировок. Они потребовали огромной самоотдачи, но здесь здорово помогла мечта детства — самому летать! И вот Хилтон-Барбер просто потряс мир: он самостоятельно перелетел Ла-Манш. «В воздухе мне не нужны глаза, — сказал он на пресс-конференции, — я руководствовался сообщениями авиадиспетчеров и радиометеосводками. Но при приземлении,да, мне помогал второй пилот».

Но, наверное, кто-то посчитал полет Майлза цирковым фокусом или, хуже того, авиарекламой. И великий экстремал уже заранее предусмотрел и это. Чтобы люди поверили, что их возможности поистине безграничны, что даже слепые могут летать, Майлз со своими помощниками немедленно занялся усовершенствованием своего самолетика, на котором на следующий год отправится не через «детский» Ла-Манш, а через материки, моря и океаны — по легендарном маршруту Лондон — Сидней, впервые проложенному где-то в начале XX века. Причем на этот раз управлять самолетом ему поможет спецприбор. А полетов Хилтон-Барбер не боится: он много управлял воздушными шарами, совершил 40 затяжных прыжков с парашютом.

Вот такой великий человек был участником нашего Рождественского старта. И он собирается прилететь в Омск на Сибирский международный марафон. Ждем вас, сэр!

НА СНИМКЕ: Майлз Хилтон-Барбер (справа) и его «оруженосец» Джон Кук в Омске — 2002.