Это здание некогда недостроенного Дома творчества на площади Лицкевича. Казалось, ничто уже не должно было омрачить долгожданного новоселья. Ан нет! В ноябре к руководству университета обратился старший пресвитер объединения церквей ЕХБ (евангельских христиан баптистов) В. К. Сипко. С просьбой… «согласовать точки подключения водоснабжения и канализации к водопроводу, проложенному к зданию шестого корпуса». Обращение главы местных баптистов весьма недвусмысленно подкрепляли бумаги, подписанные в главном управлении архитектуры и градостроительства Омска и муниципальном унитарном предприятии «Водоканал». Первая повествовала о разрешении объединению церквей ЕХБ строительства дома молитвы в непосредственной близости от университета, а вторая представляла собой технические условия этого самого подключения.
У администрации вуза, понятно, такое обращение энтузиазма не вызвало, но породило вопросы: «Почему «Главомскархитектура» по сути дела разрешила религиозной секте строить дом молитвы в непосредственной близости от университетского здания, даже не поинтересовавшись мнением руководства учебного заведения? Ведь в университете учатся и работают люди различной конфессиональной принадлежности.
Именно это и стало главным аргументом против строительства православного (!) университетского храма, когда данный вопрос обсуждался ученым советом. Между тем хорошо известно, что представители ведущего вероисповедания России еще никому назойливой агитацией не досаждали, а вот баптисты как раз и отличаются активным проповедничеством собственной веры, не всегда успешно вписываясь при этом в общепринятые рамки.
И, наконец, не менее хорошо известно и то, что молитвенные дома представляют собой сооружения высотою не менее двух этажей, в которых собираются на разного рода встречи и службы несколько сотен человек. Не грозит ли это повышенным давлением на грунт? Ведь некоторые компетентные специалисты уже предупредили о том, что на территории Советского округа весьма высок уровень грунтовых вод, в силу чего крупное сооружение здесь можно возводить только после проведения соответствующей экспертизы. В противном же случае построенное может, вызвав оседание грунта, обвалиться. И потянуть «прицепом» за собою ранее построенное соседнее здание.
Точки в этой истории пока не поставлены ни в плане «приятного» соседства двух заведений, ни с чисто технической стороны по части строительства. Хочется верить, что разумное решение этой весьма серьезной проблемы все-таки будет найдено. Пока не поздно.