РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: ТОРЖЕСТВО МРАКОБЕСИЯ

Власти сырьевых олигархов и мародеров не нужен просвещенный народ

Господа реформаторы взялись якобы за модернизацию школьного образования в России. Нам, как и в начале ваучерной авантюры в 1992 году, сулят тьму выгод. Но истинный смысл школьной реформы — в формировании податливого для манипуляций, необразованного стада.

Смысл реформ довольно прост. За последние годы наши «демреволюционеры» превратили Россию в слаборазвитую, сырьевую страну, в которой 10 процентов населения — это господа, а все остальные — нищее «быдло». Наши либералы поломали самые современные и наукоемкие уклады экономики России, вогнали Россию в позапрошлый век. Они создали даже не капитализм XIX века, а строй развитого мародерства. Но вот незадача: в РФ при этом осталась школа, унаследованная совсем от другой страны — индустриально и научно развитой, которой были нужны образованные граждане, будущие инженеры и рабочие великих проектов. Такие люди новым хозяевам России не только не нужны, но и опасны. Стало быть, важной задачей победившей демократии становится переделка школы в интересах чиновничье-олигархической «элиты».

Перечень основных мер «модернизации школы» полезно будет кратко проанализировать. Вот они:

1 — снижение учебной нагрузки;

2 — повышение доли «практических» предметов;

3 — введение понятия «компетенции» вместо «знаний»;

4 — единый государственный экзамен (ЕГЭ);

5 — государственные финансовые обязательства (ГИФО).

Нам говорят, что почти все население (90%) не сумело «вписаться» в «новую жизнь»? Значит, надо перейти от идеи «всесторонне и гармонически развитого человека, владеющего высоким багажом знаний, умений и навыков» к идее простейших умений.

Для нормальных людей эти «меры» выглядят как разумная программа партии двоечников, дорвавшихся до власти.

В этом отношении КРАЙНЕ ОПАСНО, например, упрощать школьные программы по математике. Математика развивает мозги. Неважно, будет ли выпускник школы уметь брать несобственные интегралы. Но важно, будет ли он уметь логически мыслить. Нив коем случае нельзя в целях «упрощения», как это делают в американских школах, вводить вместо пяти аксиом геометрии штук двадцать-тридцать: чтобы не утомлять детей доказательствами, многие теоремы берутся за аксиомы. Хуже ничего быть не может: это убивает способность думать. Нельзя допустить, чтобы ребенок не имел понятия о природе, о ее общих и частных законах, и изгнать физику и химию. Нельзя допустить, чтобы он не представлял себе мира литературы, живописи, музыки, не знал об их существовании. Без этого ребенок не станет личностью.