БОРЦЫ С НАРКОМАНИЕЙ ТРЕБУЮТ РЕВИЗИИ

Сотрудники областного наркологического диспансера обвиняют руководство своего учреждения в тотальном воровстве

Объявленная с известной помпой областная антинаркотическая кампания наткнулась на неожиданную преграду. Причиной ее дискредитации могут стать вовсе не наркоторговцы, а непосредственно медики. Именно работники областного наркологического диспансера грозятся «выйти в народ» с открытым письмом, в котором объявят о «финансовых нарушениях в том, что касается расходования бюджетных средств, выделяемых на борьбу с наркоманией». Разумеется, обвиняют в злоупотреблениях не медсестер и фельдшеров. Речь идет о руководстве диспансера.

Катализатором ситуации стала проверка диспансера контрольно-счетной палатой. Ее результаты несколько смутили начальников медицинского учреждения — под актом отсутствуют подписи главного врача и бухгалтера. Проверяющий аудитор не преминула отметить довольно мутную историю с реконструкцией здания лечебно-реабилитационного центра диспансера, переделанного из профилактория «Текстильщик». Судя по акту, проектно-сметная документация утверждена не была, а договор подряда толком не согласован. Тем не менее подрядчик регулярно снабжался бюджетными деньгами. Из каких статей? После контрольного обмера выполненных работ было установлено, что эти объемы завышены почти на 300 тысяч рублей! Отдельный интерес аудиторская проверка проявила к предоставляемым диспансером платным услугам. Дело в том, что диспансер не только наставляет наркоманов на путь истинный, но и осуществляет обычную работу со всеми функциями лечебного медучреждения. Пресловутая тема добровольного медицинского страхования уже основательно навязла в зубах. И все больше специалистов склоняются к тому, что эта форма спасения отрасли оставляет большой простор для махинаций. При обычных платных услугах деньги идут прямиком в кассу медучреждения. Зато при добровольном медицинском страховании создается настолько сложная схема, что движение наличности отследить почти невозможно. Очевидно, в диспансере это прекрасно понимают. Иначе почему прейскурант на платные услуги более высокий, чем на добровольное страхование? Проверкой обнаружено, что многие выдаваемые омичам полисы оформлялись с нарушениями — перечислять их было бы долгим делом, но составили они практически половину от общего числа. Достоверность и полноту взносов аудитор проверить не смогла, так как не получила доступа к документам. Зато, судя по объяснительным работников, производивших страхование, «выручку… они сдавали главному бухгалтеру диспансера без оформления каких-либо бухгалтерских документов».

Главный врач диспансера Ковалев видит ситуацию в ином свете. Неувязку с «Текстильщиком» он объясняет тем, что на момент проверки там велась обычная подготовка здания к зиме, а никак не реконструкция: аудитор ошиблась. Что касается подписей под документом, бухгалтер и главный врач были в отпуске — следовательно, подписать акт не могли. Результаты инспекции главный врач объясняет заинтересованностью аудитора, имеющей родственника, работающего в диспансере. Личные мотивы и недовольство ряда сотрудников занимаемым положением, по мнению главврача, сыграли решающую роль в организации конфликта. Судя по всему, в его искусственном происхождении не сомневаются большинство работников диспансера — письмо в защиту своего руководства подписали практически 90 процентов коллектива. В данный момент готовы возражения по акту проверки. Они будут учтены в процессе ревизии, которую сейчас проводят ОБЭП и прокуратура. Ее результат станет окончательным вердиктом. Вопрос: в чью пользу?