Будущее в «золотых» тонах
В августе правительство РФ приняло программу приватизации федерального имущества на 2004 год и основные ее направления до 2006 года включительно. Эпохальный план предполагает передать в надежные руки коллективов и частных лиц пакеты акций государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности. Цели преследуются благородные: благословясь, разделим оставшиеся пироги и пирожные на акционерные кусочки, чтобы наша экономика духом воспрянула. По греющим душу прогнозам структурные преобразования неумолимо подхлестнут темпы экономического роста и конкурентоспособность нашей продукции.
К 2007 году фактически все, за исключением ряда стратегических объектов, запрещенных к приватизации, будет отдано на откуп собственникам. Что получится в результате реализации столь смелой программы в нашей непредсказуемой стране, внятно никто не ответит. Но прагматичные экономисты уже считают денежки: в 2004 году федеральный бюджет получит от подобного разгосударствления что-то около 40 млрд. рублей, а в 2005-2006 годах наша казна будет пополняться не менее, чем на 35 млрд. рублей ежегодно.
ОМСКАЯ «ЧЕРТОВА» ДЮЖИНА
На территории Омской области в разряд «уникальных» не попали 13 ОАО и предприятий. В 2004 году будут предложены к приватизации:
— грузовое автотранспортное предприятие № 6;
— Омский речной порт;
— Омскавиапроект (входивший в оборонно-промышленный комплекс);
— Кормиловский комбинат хлебопродуктов;
— строительно-производственная компания «Омскагропромстрой-3»;
— Омский государственный институт «Системотехники»;
— сельскохозпредприятие Министерства обороны РФ «Военный совхоз «Армейский»;
— издательско-полиграфическое предприятие «Омский дом печати»;
— государственный племенной птицезавод «Прииртышский»;
— Таврический экспериментальный зональный рыбопитомник;
— хозрасчетная проектная группа. Центральное конструкторское бюро автоматики и Сибирские приборы и системы (оба предприятия входят в «оборонку») будут преобразованы в ОАО, 100 процентов акций которых останутся тем не менее в федеральной собственности.
КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА «ПРИВАТ»?
Корреспондент «КП» в Омске» пообщался с некоторыми руководителями объектов-номинантов. Александр Тягун, директор ГУИПП «Омский дом печати», пока не в курсе, когда и как будет проведена приватизация. Да, есть список в Министерстве по делам печати и телевидения, но каким образом и когда случится обещанная реструктуризация, неясно. Единственное «светлое пятно» — это первый этап, на котором унитарное предприятие превратится в ОАО и акции окажутся у Министерства. Кому и в каких долях перейдут они через год-два — неизвестно.
Гендиректор грузового автотранспортного предприятия № 6 Владимир Сельский рассказал, что де-факто они еще с 1992 года являются акционерным обществом. У государства была всего лишь одна «золотая акция». Ровно для того, чтобы сохранять контроль над предприятием, подлежащим в условиях военного времени мобилизации. Так что попадание в правительственную программу на «автомобилистах» никоим образом не скажется.
Директор «Военного совхоза «Армейский» Мукаил Исмаилов признался, что на данный момент хозяйство объявлено банкротом и у него арбитражный управляющий. И в первую очередь приходится думать о том, как выйти из кризиса. Однако под крылом военных — «Армейский» состоял на обеспечении Минобороны — находиться как-то спокойнее. Тем более, что свои совхозы военные без внимания не оставляли и всегда, чем могли, помогали.
Профессор ОмГУ, кандидат экономических наук Леонид ЕЛОВИКОВ:
— Социальный эффект от этой приватизации будет равен нулю. Участвовать в ней смогут только те, кто имеет деньги. Контрольные пакеты акций перейдут к ним. Создание «народных предприятий», которые распространены в мире, в России не прижилось.
Что касается экономического эффекта, то со времен Гайдара и Чубайса у нас переоценивают роль частной собственности. Не собственники определяют рентабельность предприятия и развитие экономики, а менеджеры. У собственника интерес один — получение прибыли. Все наши проблемы от того, что нет сильных управленцев.
Приватизация изначально была направлена на перераспределение капитала в пользу немногих. Мы все в одной лодке, но собственники ее раскачивают, а менеджеры стремятся поддерживать равновесие. Не факт, что нынешний этап разгосударствления окажется эффективным и целесообразным. Таким образом, правительство хочет сбросить ответственность перед коллективами на собственников. Доходы от налогов будут поступать в бюджет с гораздо меньшими психологическими издержками.