БОРИС ГРЫЗЛОВ: "МИЛИЦИИ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА"

БОРИС ГРЫЗЛОВ: «МИЛИЦИИ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА»

Омские журналисты пообщались с главой МВД России

Современные технологии становятся все доступнее омским журналистам. Теперь вот представители местных СМИ смогут общаться с другим и регионами России в режиме реального времени: оборудование Интернет-пресс-центра, установленное в Доме журналистов, позволяет проводить виртуальные совещания, конференции и телемосты. На днях представителей газет и телевидения пригласили в Домжур обсудить наболевшие вопросы с министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым. В пилотном проекте участвовало несколько регионов. «До конца года мы «освоим» и все остальные, — пообещал министр. — Пресса будет получать достоверные сведения из первых рук».

Вот некоторые заявления, сделанные Борисом ГРЫЗЛОВЫМ.

О ЧЕЧНЕ

Сейчас в Чеченской Республике идет кампания по выборам президента — они состоятся 5 октября. Мы понимаем, что силы, противодействующие мирному процессу, пытаются дестабилизировать обстановку в предвыборный период. По нашей информации, есть конкретные планы по проведению террористических акций. Поэтому даны команды по усилению профилактической работы. Все избирательные участки будут взяты под охрану.

У нас есть опыт проведения референдума в Чеченской Республике, который обошелся без всяких ЧП. Надеемся, что нынешние выборы пройдут также без них.

О ТЕРАКТАХ

Это самые тяжелые преступления — они уносят жизни многих людей. Поэтому мы аккумулируем максимальные силы для их расследования. Взрыв 5 июля в Тушино и попытка взрыва на Тверской совершены одной и той же преступной группировкой. Мы вышли на ее след, зафиксировали организаторов и исполнителей. Трое сейчас в международном розыске, четверо задержаны, остальные погибли или уничтожены.

В рамках этого дела мы получили дополнительную информацию о других готовящихся преступлениях, изъяли взрывчатые вещества, арсеналы оружия. Взрывы домов в Москве в сентябре 1999-го также раскрыты. Есть осужденные. Нас радует, что российские СМИ негативно относятся к террористам. Преступники ждут от них слов о борьбе за свободу и права человека, но любые террористические акты направлены против мирных жителей, и журналисты это понимают.

Хотя иногда СМИ выходят за рамки благоразумия. Например, показали начало операции по освобождению «Норд-Оста», косвенно предупреждая террористов. Или еще один случай. Около Минеральных Вод захватили автобус с заложниками. Приняли решение ликвидировать преступников. Снайперу удалось продвинуться под прикрытием «КамАЗа». Имелись сложности: на груди у террориста висела граната, нужно было выстрелить так, чтобы избежать взрыва и жертв. Один из корреспондентов комментировал развитие событий по радио, а у террориста оказался приемник — он слышал все, что происходило в трехстах метрах от него…

О КРИМИНАЛИЗСЩИИ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Северо-Западный федеральный округ — основной регион, добывающий и поставляющий лес, в том числе и за границу. Многие страны вообще запретили его вырубку. Поэтому российские леса пользуются на рынке большим спросом. Ситуация очень тяжелая. Незаконная вырубка сегодня превратилась в некую отрасль криминального бизнеса. Чтобы органы внутренних дел хотя бы начали процесс, необходимо поймать с поличным браконьеров, везущих не менее 60 тысяч кубов. Это нереальная ситуация.

В одной машине помещается 20-25 тысяч кубометров древесины. Одновременно тремя автомобилями лес никто не вывозит. Когда расследованные дела передаются в суды, то расценка ущерба проводится по непонятным прейскурантам. Это как сравнивать стоимость жилья в БТИ и на рынке недвижимости. Преступников, которые расхищают национальное богатство, штрафуют всего на пять «минималок»! Единственный выход из ситуации — изменить ряд нормативных документов. По-другому ничего сделать нельзя.

О ГРАНИЦЕ

Незаконные мигранты, незаконный оборот наркотиков, контрабанда, кражи скота — обычные вопросы приграничных регионов. Но я думаю, что межгосударственные совещания, на которые приглашались всевозможные руководители, позволяют выйти на определенные договоренности. По наркотикам мы проводим совместную операцию «Канал». Сейчас наладилось более четкое взаимодействие по линии трудовой миграции. Введенные миграционные карты фиксируют тех граждан, которые пересекают границу, цель их поездки.

Результаты уже есть. Количество тех пошлин, которые платят юридические лица за использование трудовых мигрантов, по сравнению с прошлым годом возросло более чем в пять раз!

О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ

«Последние громкие раскрытия преступлений — хорошая работа милиции или предвыборный пиар?» — спросили Бориса Грызлова омские журналисты. Министр ответил уклончиво: «Я так понимаю, милиции отступать уже было некуда. Пора наводить порядок в стране. Все совещания, семинары, мои поездки направлены исключительно на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел.

Вопрос о разобщении ореховской преступной группировки поднимался на коллегии УВД еще в 2001 году. За два года ее полностью ликвидировали. Что помогло? Безусловно, внедрение новых информационно-компьютерных технологий. Сейчас у нас очень мощная база данных: 14 миллионов дактилоскопических отпечатков. Следователь из любого региона теперь может оперативно их идентифицировать. Кстати, таким образом мы вышли на убийцу депутата Юшенкова.

Оснащение органов — необходимое условие для нормальной работы. К сожалению, МВД не успевает за техническим прогрессом. Средств не хватает. Их нужно в десятки раз больше, чтобы переоснастить нашу милицию».