О том, что бюджет Омска на 2003 год не соответствует потребностям жизнеобеспечения города, что разработан он с явными нарушениями Бюджетного кодекса, депутаты-коммунисты говорили во время обсуждения его проекта в прошлом году.
Чтобы свести концы с концами, городу нужно было не менее 7 млрд. руб., но депутатское большинство, не приняв доводов коммунистов, безропотно согласилось на 3,5 млрд. руб., которые снисходительно спустили с барского плеча законодатели области. Не было даже попыток отстоять свои позиции в Законодательном собрании, как это случалось раньше при бывшем мэре города Валерии Рощупкине!
Время подтвердило правоту депутатов-коммунистов, голосовавших тогда «против». Мэрия сознательно не заложила в бюджет взносы на внебюджетные фонды, занизила многие показатели, что дало ей возможность искусственно получить сверхплановые доходы. Как известно, искусственно полученный «профицит» выгоден только мэрии: он позволяет мэру самолично, без ведома горсовета, расходовать эти сверхплановые средства. Городу и его населению это совсем невыгодно.
О нарушениях Бюджетного кодекса депутатов горсовета неоднократно предупреждала и городская прокуратура. Вопиющие факты нарушений отражены в документах городской Контрольно-счетной палаты по результатам проверки использования бюджетных средств в первом полугодии 2003 года. Из этих документов ясно, что профицит бюджета оказался липовым, что допускается довольно вольное распределение средств. Город увяз в долгах.
Мэрия брала бюджетные ссуды, оформляла кредиты. Теперь долг города достиг размера годового городского бюджета и составляет порядка 3, 5 млрд. рублей. При этом долги нисколько не снижаются, наблюдается лишь их рост — только за первое полугодие он составил 479 млн. рублей (хотя городской Совет вслед за мэрией планировал снижение на 45 млн. рублей).
Но, пожалуй, самое страшное это то, что кредиты и бюджетные ссуды направлялись не на увеличение капитальных расходов, обновление основных фондов и даже не на погашение долговых обязательств, а на текущие нужды.
При этом нецелевое использование бюджетных средств наблюдается по многим статьям. Так не в полном объеме были профинансированы питание в детских учреждениях, больницах, медикаменты, приобретение мягкого инвентаря, не в полном объеме проведены отчисления во внебюджетные фонды. На питание, например, в Дома ребенка было направлено только 60% средств к потребности. Только на 67,2% профинансировано питание в школах-интернатах.
Подобное могло случиться только при отсутствии контроля со стороны горсовета.
Несмотря на острую нехватку средств, в городской бюджет до сих пор не зачисляются штрафы от «Центртранса». Только в первом полугодии сумма штрафов составила почти один миллион рублей, которые «Центртранс» израсходовал на свои нужды.
В течение 2002 года и первом полугодии текущего Департамент финансов города не финансировал такие статьи, как единый социальный налог, страховые взносы не поступили в фонд социального страхования в сумме почти 200 тыс. рублей, которые были использованы на другие нужды.
На одном из последних заседаний горсовета депутат Мясников предложил ликвидировать брешь за счет продажи городского имущества. Но ведь оно не бесконечно!
Кстати, об использовании муниципального имущества. Вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и получать от этого доходы, мэрия с согласия горсовета часто практикует передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование. Причем порой организациям, далеко не бедствующим, даже прибыльным.
Недоумение вызывает и методика расчетов платы за аренду помещений. Она была утверждена еще в 1997 году! В июле 2001 года в эту методику были внесены изменения, но перерасчет арендной платы по городу в полном объеме так и не был сделан. На настоящий момент стоимость одного квадратного метра составляет всего 10 рублей.
Неиспользованным резервом получения доходов остается аренда за землю. Нормативные акты в этой части тоже приняты еще при царе Горохе, и это не позволяет взимать арендную плату за пользование земельными участками, на которых муниципальные объекты недвижимости. В результате пользование такими земельными участками осуществляется безвозмездно. Получается, что нищий город еще и благотворительствует, хотя ничто не мешает городской власти разработать и принять законы, соответствующие реалиям жизни. Только по предварительным прогнозам за счет этого бюджет Омска мог бы получить доход не менее 28 миллионов рублей! И таких примеров можно привести немало.
Сейчас все эти вопросы находятся на рассмотрении в городском Совете. Дадут ли депутаты должную оценку действиям мэрии — трудно сказать, учитывая уже допущенные промахи и бесконтрольность.
В свою очередь мэрия выводов не делает. Она продолжает жить вольготно. Недавно газеты области обнародовали намерение мэрии управлять городом по самым передовым технологиям: горадминистрация заказала специальную систему управления, с помощью которой будут проводиться анализы деятельности городской власти и осуществляться прогнозирование социально-экономического развития города. Стоит это немалых денег. Вообще-то омичи это уже проходили сразу после «пришествия» к власти в городе Евгения Белова. Тогда он нанял отряд московских специалистов изобретать структуру управления и разрабатывать ее методику. Воды с тех пор утекло немало. Но мастерства в управлении так и не прибавилось. По крайней мере, не видно результатов для населения. Плакали денежки. Каковы гарантии, что новая система что-то изменит в управлении городом, ведь кадры-то останутся прежние. Может, получится так, что деньги опять уйдут на неоправданные траты. А вот рядовых омичей опять ждут повышения тарифов.
Но вопрос уже не только в умении распределить и правильно использовать бюджетные деньги Городской Совет этого созыва с первых дней с придыханием следует всем призывам мэрии. А это уже кризис власти.