ДЕПУТАТ ЛИХАЧЕВ "ЗАБИЛ СТРЕЛКУ" И НЕ ПРИШЕЛ

ДЕПУТАТ ЛИХАЧЕВ «ЗАБИЛ СТРЕЛКУ» И НЕ ПРИШЕЛ

Поправки к решению горсовета о порядке перевода жилых помещений в нежилые обсуждали без него

4 апреля на заседании горсовета депутаты окончательно приняли две поправки к решению о порядке перевода жилых помещений в нежилые. Теперь, чтобы это сделать, достаточно согласия простого большинства основных нанимателей, арендаторов, собственников, чье жилье прилегает к перепрофилируемому помещению. При этом свое «за» человек должен отметить в опросном листе. Если же кто-то не согласен с тем, что с ним по соседству будет находиться магазин, парикмахерская или же, не дай Бог, кафе, то свой отказ необходимо изложить в письменном виде и предоставить на рассмотрение окружной административной комиссии. Как долго просуществует видоизмененный документ, сказать очень сложно. Не исключено, что депутатам придется его полностью переделать. Такое предложение прозвучало на заседании из уст новоиспеченного мэра Евгения БЕЛОВА.

Начиналось все чинно

«КВ» в №8 от 28 февраля писали о том, что инициатива внесения поправок в решение горсовета о порядке перевода жилых помещений в нежилые исходила от депутата Светланы ЗЕНЗИНОЙ. На одном из февральских заседаний народные избранники рассмотрели их и решили отправить на доработку специальной комиссии. Более двух месяцев депутаты «колдовали» над документом. Казалось, что никаких проблем на заседании очередного горсовета с его принятием не будет. Как бы не так. К голосованию приступили, когда прошло больше часа после того, как Светлана ЗЕНЗИНА озвучила отшлифованные поправки.

Уважаемые, документик-то сыроват

Именно такой вывод можно было сделать после выступления депутата Александра ЛИХАЧЕВА по поводу предложенных комиссией поправок. Дабы не отнимать время у уважаемых им других депутатов и приглашенных на заседание горсовета, Александр Владимирович очень кратко попробовал аргументировать свою точку зрения. По его мнению, прежде чем принимать поправки, необходимо было напечатать видоизмененный документ в газете «Вечерний Омск». Это позволило бы омичам ознакомиться с ним и высказать свою позицию по отношению к нему. Однако этого не сделали, поэтому депутату ЛИХАЧЕВУ пришлось лично встречаться с избирателями, чтобы обсудить предлагаемые изменения. В итоге оказалось, что многие не согласны с тем, что хочет навязать Светлана ЗЕНЗИНА и иже с ней. Поэтому Александр Владимирович предложил провести по округам опрос жителей. Но не тут-то было.

Депутат горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ заявил, что комиссия при подготовке документа учла мнение горожан. Как выяснилось, не только Александр ЛИХАЧЕВ «ходил в народ». Например, респонденты ДВОРАКОВСКОГО считают, что внесенные поправки, наоборот, позволят защитить права собственников, чьи квартиры расположены на первых этажах. Этой же точки придерживаются избиратели депутата ПЕНКИНА. Кроме того, у него есть факты, которые предоставили ему сами бизнесмены, говорящие о том, что зачастую для получения согласия всех жильцов на перевод помещения из жилого в нежилое достаточно дать им денежную компенсацию. Те же предприниматели, которые этого не делают, зачастую и сталкиваются с кознями некоторых жильцов.

За принятие поправок, двумя руками «за», стоял и депутат Олег СОСЕДОВ, который вел это заседание горсовета. Его же Александр ЛИХАЧЕВ вообще обвинил в том, что он допускает юридическую некорректность. На это Олег Владимирович парировал: «Я очень корректен». Затем слово взял Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и всем раскрыл тайну.

— Я не хотел упоминать сей факт, но меня вынудили, — заявил он.

Оказывается, что депутат ЛИХАЧЕВ присутствовал всего на одном заседании комиссии, которая обсуждала поправки к решению. После него он предложил собраться отдельно, пригласить на встречу юристов и обсудить все досконально. По сути, как сказал ДВОРАКОВСКИЙ, надо было уточнить два момента: нужно ли согласие на перепрофилирование простого большинства или всех жителей дома и необходимо учитывать мнение людей или получать согласие?

По словам Вячеслава Викторовича, Александр Владимирович назначал встречу лично. На нее пришли все те, кого он бы хотел видеть в качестве экспертов по этим вопросам. Но… Сам депутат ЛИХАЧЕВ, как заявил депутат ДВОРАКОВСКИЙ, не прибыл. Зато непосредственно перед заседанием горсовета внес в документ какие-то свои поправки, которые, по мнению ДВОРАКОВСКОГО, являются ничем иным, как декларацией.

После разоблачения Александру Владимировичу говорить больше не дали. Его возражения игнорировались Олегом СОСЕДОВЫМ. Наблюдать за обсуждением было забавно. Оба депутата говорили практически одновременно. Причем один настаивал на том, чтобы отложить рассмотрение вопроса, а другой призывал депутатов приступить к голосованию. Все это происходило на глазах избирателей, которых кто-то пригласил на заседание, чтобы они высказали свою точку зрения. Судя по тому, что они были против изменений, можно догадаться, кто их позвал. Не без их помощи обсуждение вопроса превратились в бардак.

Все бы ничего, но именно это заседание стало первым для Евгения БЕЛОВА в новой должности. Со стороны казалось, что он находился в шоковом состоянии. В итоге, выслушав все стороны, он решил: не будет ни вашим, ни нашим. Наилучшим выходом, по его мнению, вообще взять документ и полностью переделать. Такое впечатление, что его клич мало, кто услышал. Если бы не напористый Олег СОСЕДОВ, то не исключено, что рассмотрение вопроса снова перенесли бы до лучших времен.

Юристы бывают разные

Самое интересное, что они совершенно по-разному трактуют одни и те же федеральные законы. К примеру, юрист Законодательного собрания считает, что изменения, которые депутаты рассматривают, нарушают, как минимум, три закона: Гражданский кодекс, Жилищный кодекс и Закон о местном самоуправлении. Именно поэтому решение с поправками ни в коем случае нельзя принимать. Но была на горсовете высказана и совершенно другая точка зрения. Решение о переводе жилых помещений в нежилые, принятое в 1996 году, еще больше противоречит федеральному законодательству. В частности, в одном из них записано, что собственник имеет право распоряжаться личным имуществом так, как он посчитает нужным. Почему те, чьи квартиры находятся на первых этажах, не могут в полной мере воспользоваться этим правом. Я, например, тоже живу на первом этаже. Если мне не удастся продать свое жилье как квартиру, то, без сомнения, предложу ее какому-нибудь предпринимателю. Если следовать логике депутата ЛИХАЧЕВА, то из-за какого-нибудь соседа мне до конца дней моих не улучшить жилищных условий. Так уж сложилось, что не любят у нас селиться на первых этажах. Но я пока не жалуюсь.