В КАБАНОВО КАК В ПУСТЫНЕ

В КАБАНОВО КАК В ПУСТЫНЕ

Горькую колодезную воду будут чистить

Если кому-то не терпится попробовать, каково жить в пустыне, то ехать далеко не надо. Лучше небольшого поселка Кабаново, что в Называевке, и не придумать.

Последние пять лет он буквально на грани вымирания по причине полного обезвоживания. На дне нескольких колодцев плещется, конечно, горько-соленая жидкость, да разве ж это вода? Не годится ни на питье, ни на полив. Гости привозят деревенским полные канистры воды — она считается лучшим подарком.

В соседних Калачинском, Кормиловском, Нижнеомском, Омском, Тарском, Черлакском районах ситуация немногим лучше. В первых четырех из кранов хлещет коричневая муть, оседающая на стенках раковин отвратительным ржавым налетом. Местным жителям предлагают пить воду из Омки — с избытком железа, марганца, дубильных веществ, нефтепродуктов и фенолов. Очистных сооружений в Калачинске нет: вся эта гадость, слегка хлорированная, отравляет людей годами — в первую очередь, садятся печень и почки.

В Тарском районе вода из Иртыша, но тоже грязная. Из-за вечного недофинансирования очистные сооружения строят уже лет двадцать. Теперь вот не хватает денег на фильтры. Для черлакцев их и не начинали строить. Между тем, там самый грязный Иртыш: предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, фенолов, железа, меди и цинка превышены в 3-4 раза.

По словам начальника отдела Областного центра санэпиднадзора Александра Петухова, более-менее благополучна обстановка с водой только в Омске, где менее 1 % воды не соответствуют нормам, и в сельских районах с качественными подземными водами. Вес остальное — сплошные проблемы.

В «сухих» районах, полагают в Центре, нужно было в свое время разрабатывать имеющиеся скважины и колодцы. Сейчас вся надежда на компактные установки, позволяющие даже горько-соленую воду очистить до нормы. Программа по внедрению таких установок действительно разработана, вот только как скоро прозрачная водица доберется до тех же кабановцев и во что обнищавшим сельчанам обойдется?