ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ МОЖНО, НО ВСЕ-ТАКИ НЕЛЬЗЯ

Если вы решили строить жизнь по российской Конституции, то слишком поторопились

Евгений Казаков не хочет брать в руки оружие. Возможно, это выглядит дико: как ему после такого мужиком называться?! — тем не менее он имеет на подобное действие, точнее бездействие, полное право. Евгений — актер детского театра и уверен в том, что своим ненавязчивым воспитанием доброты и жизнелюбия в ребятне сделает больше, чем шагая по плацу и клацая затвором. Совсем не случайно Казаков вступил в омскую общественную организацию «Пацифист». Наше родное государство с пониманием относится к таким людям, а потому записаны в Конституции Российской Федерации в статье 59 под пунктом 3 такие радостные строки: «Гражданин… в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы,… имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Только вот строки эти так и остались мертвыми. Уже лет шесть закон об этой самой альтернативной службе блуждает по комитетам Государственной думы. А как же тогда Конституция? Право дает, но взять его невозможно?

Евгений Казаков — не уклонист, он не прячется в погребе или в глухих лесах. Уже почти два года парень открыто судится с военным комиссариатом Кировского округа, пытаясь отстоять в законном порядке жизнеспособность третьего пункта И, по некой иронии, защитить творцов российской Конституции, которые чем-то думали, когда скользили легким пером по бумаге. После каждого призыва в армию Казаков вынужден вновь и вновь доказывать суду свою готовность на любую гражданскую службу или отсрочку до выхода закона о ней, но ему вновь и вновь отказывают в удовлетворении иска под тем предлогом, что никаких военных акций в России нет, а потому ему не грозит стрельба на поражение по живым мишеням. По-видимому, горячие точки страны считаются чисто внутренним семейным делом, где конфликт разрешается за чашкой чая с пирожными. Да даже если бы их и не было, Казакову, по статье 59, достаточно иметь убеждения, не позволяющие ему встать в строй. Вот к этому и прицепились судейские работники, потребовав доказательств таких взглядов на армейскую службу. Интересно, какие аргументы, по их мнению, мог предъявить Евгений, кроме публичного оглашения своего принципиального отношения к принудительной воинской повинности.

— Помимо бесконечных судебных разбирательств, — рассказал адвокат Казакова Андрей Ахрамович, — ему пришлось выдержать и чисто психологическое давление. Военный комиссариат округа направил в управление внутренних дел ходатайство о возбуждении уголовного дела против этого злостного уклониста. И участковый инспектор с завидной регулярностью два-три раза в месяц возникал на пороге квартиры. Это продолжалось до тех пор, пока Казаков не обратился к начальнику окружной милиции с просьбой прекратить визиты. Тот дал ответ, что просто не знал о таком обстоятельстве, как судебное рассмотрение противостояния комиссариата и уклониста.

Между тем губернатор Пермской области специальным постановлением разрешил эксперимент с альтернативной службой, и сейчас несколько молодых парней, выиграв (!) в судах подобные дела, работают там в Центре социальной помощи престарелым людям. У нас же недавний очередной процесс завершился заявлением судьи Евгению Казакову: «Мы встретимся с вами в 2001 году после весеннего призыва». На что тот отреагировал тоже по-прежнему: он готов «держать оборону» до тех пор, пока ему не исполнится 27 лет и он станет свободным от армии человеком, а может, за это время Государственная дума все-таки внимательно прочитает Конституцию и примет необходимое решение.