ИЩУТ "ЧЕРНОГО" АРХЕОЛОГА

ИЩУТ «ЧЕРНОГО» АРХЕОЛОГА

Впервые за последние годы в Омске возбуждены уголовные дела по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры"

Сегодня прокуратуры Омского и Саргатского районов ищут «черных» археологов, которые нынешним летом вскрыли несколько древних могильников. Причем первые успехи в борьбе с «гробокопателями» уже наметились. В одной из антикварных лавок нашего города «всплыли» предметы, относящиеся к саргатской культуре, которые имеют такую научную ценность, что не могут законным образом попасть в частные коллекции.

Однако то, о чем сегодня пишут газеты, — лишь верхушка айсберга. Рассказывает директор музея истории народного образования Игорь Скандаков:

— Этим летом я лично видел следы свежих раскопок на кургане в 30 километрах от Муромцево. Ни одна из официальных археологических экспедиций не заявляла о своем намерении вести работы в этом районе и не получала так называемый открытый лист — документ, позволяющий вести раскопки. Значит, здесь побывали «черные копатели».

В раннежелезном веке (первые столетия нашей эры) на территории сегодняшней Омской области существовала мощная саргатская культура. По оценкам историков, «саргатцы» подошли к рубежу создания собственного государства. Обнаружено несколько городов, относящихся к этому периоду, а своих племенных вождей наши далекие предшественники хоронили, воздвигая над их могилами высокие курганы. Эти-то насыпи и привлекают сегодня внимание «искателей редкостей».

— Вообще-то курганы начали грабить еще в древности, — говорит Игорь Евгеньевич. — «Славную» традицию продолжили русские казаки, которые надеялись, что смогут найти в могилах драгоценности. Рыли и более «цивилизованные» любители старины в прошлом и позапрошлом веках.

В результате современные археологи зачастую оказываются «у разбитого корыта». По мнению ученых, милиция и прокуратура до последнего времени очень слабо реагировали на обращения ученых. Слишком уж трудоемко расследование фактов раскопок, и слишком уж сложно предъявить кому-то конкретное обвинение. Например, в том же Муромцевском районе, о раскопках в котором рассказал директор музея, прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел против «черных археологов» «в связи с отсутствием обвиняемых».

— На Западе уже практически не осталось целых курганов, — говорит Игорь Скандаков. — Может быть, хоть у нас удастся что-то сохранить для будущего.

Греция и Италия значительную долю бюджета получают, демонстрируя туристам свои древности. В то же время древняя ваза, по которой прокуратура сейчас пытается найти «гробокопателей», продавалась всего за три тысячи рублей. Как говорится, почувствуйте разницу…