Прокуратурой Омского, а также Саргатского района возбуждены уголовные дела по статье 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».
Основанием для этого послужило обращение в правоохранительные органы специалиста-археолога Главного управления культуры и искусства администрации области Михаила Юрьевича Сафарова.
По словам Сафарова, в области около 1350 памятников археологии. Это могильные курганы, в которых племена, некогда населявшие территорию области, хоронили своих знатных сородичей. Все памятники находятся под защитой государства. Но это не означает, что к каждому могильнику приставлено по милиционеру. Чем беззастенчиво и пользуются так называемые «черные» археологи. Как говорит Сафаров, с начала года зафиксировано уже 7 случаев варварского разграбления древних курганов.
Действуют гробокопатели всегда по одной схеме. В центре кургана роют шурф, добираются до места захоронения и берут из могилы всё самое ценное. А человеческие останки и фрагменты керамической посуды просто выбрасывают. Такого никогда не допустят настоящие специалисты. Видно сразу: работал дилетант, знакомый разве что с азами археологической науки.
Тревогу Сафаров забил, когда узнал, что в одной из антикварных лавок города на продажу выставлен сосуд саргатской культуры раннего железного века (это I-II век нашей эры). По мнению Сафарова, добыт сосуд был из разграбленного кургана. Сдатчик просил за раритет три тысячи рублей. Но покупателя так и не нашлось.
По счастью, в нашем городе еще не сложился рынок антиквариата. Разочарованный сдатчик древности вынужден был забрать сосуд.
Как сказал помощник прокурора Омского района Кирилл Попов, сейчас этот человек проходит основным подозреваемым по делу о незаконных археологических раскопках. По месту прописки он не появляется, где-то скрывается. Известно лишь, что он бывший выпускник истфака ОмГУ. На курсе, как самый старший по возрасту, получил прозвище Палеолит. «Черный» археолог объявлен в розыск. Статья 243 предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет.