ВЕК УШЕЛ, НО ПЕСНИ ОСТАЛИСЬ

Они наступили на горло собственной песне - такова была изначальная задумка. Результат превзошел все ожидания

Альбом «Песни нашего века» с участием известных авторов-исполнителей даже потеснил на пару недель с первых строчек хит-парадов Филиппа Бедросовича Киркорова. Таким образом, этот проект стал самым успешным коммерческим предприятием за все время существования жанра авторской песни.

Термин «коммерческий» как-то не очень вяжется с самим понятием «авторская песня». С другой стороны: по сути, в данном проекте представлена исключительно классика жанра. А классика — вещь непреходящая и потому пользующаяся спросом во все времена.

Именно время отшлифовало и отобрало настоящие шедевры авторской песни. Худо-бедно, но история бардовского движения насчитывает уже более полусотни лет. Кто же мог предположить в далеких пятидесятых, когда были написаны первые песни Михаила Анчарова, Александра Галича, Булата Окуджавы, что с них в стране начнется настоящий 5ум музыкальной поэзии? Чуть позже этот жанр станет настоящим явлением общественной жизни. Официально страна слушала Иосифа Кобзона, Тамару Миансарову и хор имени Пятницкого, неофициально — Визбора, Клячкина, Городницкого и Кукина. Они были равны по популярности «Битлз» и «Роллинг Стоунз», правда, исключительно на просторах нашей советской родины. И власть прилагала одинаковые усилия для того, чтобы советские граждане не попали под чуждое идеологическое влияние и Пола Маккартни, и Владимира Высоцкого.

Впрочем, сегодня это уже совсем неважно. Время все расставило по своим местам. Многие авторские песни стали действительно народными, и потому проект «Песни нашего века» был просто обречен на широкое признание от Москвы до самых до окраин.