Романова и Гагарина зачислили в одну группу и поселили в одну комнату в общежитии техникума, где они провели около полутора лет. Со второго курса Романов был призван служить на флот, и с тех пор друзья больше не виделись. Сейчас Леонид Филиппович на пенсии, но об отдыхе и не думает — подрабатывает сторожем в автоцентре «КамАЗ». А Юрий Гагарин погиб в 1968 году…
Капитаном стал еще на гражданке
— Это сейчас Юрий — герой и первый человек, полетевший в космос, — вспоминает Леонид Романов. — А тогда это был простой паренек семнадцати лет, мой одногруппник и сосед по комнате в общежитии. Нас там одиннадцать душ проживало, и он ничем особенным не выделялся. Разве что был фанатиком баскетбола — из спортзала возвращался не ранее 9-10 вечера. И со временем он, особым ростом не отличавшийся, стал капитаном баскетбольной команды нашего техникума.
Подрабатывал грузчиком…
В Саратовский индустриально-педагогический техникум, где мы вместе учились, Юрий попал после Люберецкого ремесленного училища. Специальность у него тогда была вовсе не космонавт, а формовщик-литейщик пятого разряда — с меньшим к нам и не принимали. Таких техникумов, как наш, по стране было не много, и они считались привилегированными. Поэтому нас, кроме стипендии в 50 рублей, обеспечивали бесплатной формой, общежитием и дармовым же питанием. Но кормили «элиту» рабочего класса хоть и бесплатно, но не обильно. Поэтому, как и нынешние студенты, по вечерам и выходным дням искали, где бы нам подработать. Помню: однажды отправился Юрий с друзьями на Волгу разгружать баржи с цементом. А когда вечером заявился, мы ахнули — вся спина у него была в запекшейся крови. И у других ребят, работавших с ним, тоже не лучше. Грузчицкому-то делу тоже учиться надо, а у Юры опыта не было. На улице лето, жара — он и снял рубашку, чтобы легче мешки таскать. Да вышло наоборот: их грубая ткань расцарапала кожу, ссадины разъело потом, и в итоге на Юрину спину было страшно смотреть. Позже опытные грузчики посоветовали для защиты накрывать спину мешковиной. После этого случая, — улыбается Леонид Филиппович, — мы долго боялись такой работы.
За маты били по голове
Из нас готовили мастеров производственного обучения для ремесленных училищ. По сути — педагогов и воспитателей. А мы — через слово мат-перемат. Да не простой, а такой заковыристый, многоэтажный. Юрий тоже этим грешил, а про меня и говорить нечего — за свое беспризорное детство я прошел 18 различных детприемников, детдомов и две полуоткрытых колонии. Остальные ребята из нашей комнаты, скажем помягче, тоже за «добрым» словом в карман не лезли — они сами так и слетали с губ. С таким лексиконом на заводе работать удобно, а вот с детишками — тут иной язык нужен, поприличнее. Вот и решили мы, по примеру Павки Корчагина, от мата избавиться. Сперва просто договорились, что с этого момента народные выражения употреблять больше не станем. Да куда там — через десяток минут они снова наполнили комнату. Тогда мы придумали клятву. Начиналась она очень торжественно: «Борясь за чистоту нашей речи, клянемся прекратить выражаться матерным языком…» А заканчивалась неприкрытой угрозой: «Кто нарушит эту торжественную клятву, пусть его голова вспухнет от щелбанов своих товарищей!» Затем один из нас — Витя Порохня — заиграл на мандолине торжественный марш. Мы выстроились в шеренгу и под звуки музыки трижды обошли вокруг стоящего посреди комнаты стола, после чего один за другим поставили свои подписи под текстом клятвы.
Первые головы начали пухнуть от щелбанов уже через полчаса после торжественной церемонии. На «клятвопреступников» набрасывались все десять соседей, и только чудом никто не получил сотрясение мозга -щелбаны пробивали на совесть. Некоторые из проштрафившихся даже специально тренировали искусство щелчка, дабы отомстить «мучителям». Как ни странно, метод воздействия в виде дружеских щелбанов сработал — материться мы стали гораздо реже, а некоторые — хоть и не все — напрочь забыли народные выражения. Кстати, Гагарину по голове щелкали меньше всех: во-первых, он достаточно поздно возвращался из спортивного зала и, во-вторых, Юра как-то сразу стал себя контролировать.
От армии «отмазало» небо
Считается, что Гагарин с детства грезил о профессии летчика — эта его голубая мечта отражена едва ли не в каждой советской книге или кинокартине. Может, и так. Но только мы, его друзья и соседи по комнате в общежитии, об этом почему-то не знали. Юрий был парень открытый, но за все то время, что мы прожили с ним бок о бок, он ни разу об этой своей всепоглощающей страсти не упомянул даже вскользь. Так что о любви Гагарина к небу мы не знали — до той поры, пока нас не «пригласили» на срочную службу. Тут же поползли слухи, что тех, кто занимается в аэроклубе, военкомат не трогает. То есть дает отсрочку, пока весь курс не пройдешь. А вот учеба в техникуме отсрочки не гарантировала. Узнав об этом, многие парни сразу же побежали записываться в аэроклуб. И я в том числе — не потому, что служить не хотел, а просто отсрочка позволяла окончить техникум без перерыва в обучении. А уж потом можно и в армию. Но, естественно, время я уже упустил. Просто не успел собрать нужные медицинские справки — повестка пришла раньше. А вот Гагарин успел, поскольку призываться ему предстояло лишь через год. Не утверждаю, что в аэроклуб он пришел только из-за отсрочки, но факты такие — заявление о приеме в планерную секцию Юрий подал всего лишь на день-два раньше меня. То есть как только стало известно, что есть легальная возможность получить отсрочку от армии.
Подружка ушла к Гагарину
Насчет общения Юрия со слабым полом как-то не очень припоминается. Хотя однажды нас пригласили на концерт девушки из педучилища. Там я и заприметил одну, она песенку пела. Жалостливую такую — «Перепелочка». Помните: «А у перепелочки детки народилися — бедная, бедная перепелочка…» Понравилась мне эта девушка, поведал об этом другу. А тот взял да и ей рассказал. После чего, куда бы я ни пошел, «перепелочка» старалась быть рядом… А после, когда я уже был в армии, друзья написали, что теперь с ней танцует Гагарин. Вот так.
И еще о женщинах и Гагарине. После полета к нему ездил мастер из Люберецкого ремесленного, у которого некогда Юрий учился. Выпили, как водится, разоткровенничались. Мастер возьми и расскажи, что скоро поедет во Францию для обмена опытом. А в ответ — мол, я тоже недавно там был. Если тебе дадут ту же самую переводчицу, что была у меня, спроси, все ли еще она любит первого космонавта.
Сразу не признал
Четыре года я прослужил на флоте, за это время связь с Юрием оборвалась. Вернувшись из армии, окончил техникум. Работал технологом в омской колонии №5, учился в институте. И вот 12 апреля 1961 года в аудитории внезапно ожил громкоговоритель и голос Левитана произнес: «Важное правительственное сообщение! Советский человек в космосе!» И далее — что майор Гагарин облетел вокруг Земли. Я тогда даже и не подумал, что это про нашего Юрия. Об этом я узнал только на другой день, когда друзья показали газету с портретом Гагарина.
Кумира страны убрали спецслужбы
— Гибель первого космонавта планеты была не случайной, — утверждает Леонид Романов.- Я убежден, что авиакатастрофу заранее подготовили соответствующие спецслужбы. Причина проста: Юрий любил повторять, что развитием космонавтики Советский Союз обязан Никите Хрущеву. А не Леониду Брежневу, которого, он, кстати, все чаще критиковал. У Гагарина был огромный авторитет, и к его мнению могли прислушаться, поэтому Юрия и убрали. А Серегин попал за компанию. Хотя выглядело все, как обычная авиакатастрофа.
Говорят, что, когда Серегину и Гагарину сообщили о присвоении генеральских званий и попросили на следующий день явиться в Верховный Совет, Юрий захотел… сбросить вес. В небе, насколько я знаю, за один вылет на сверхзвуковом самолете пилот теряет несколько килограммов. А погода нелетная, облачность низкая… Но, несмотря на погоду, Юрий все же решился подняться в небо. И Серегину просто ничего не оставалось, как вылететь вместе с ним. Дальше вы знаете…