КЛАД БОГАЧА ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ У БЕДНЫХ

КЛАД БОГАЧА ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ У БЕДНЫХ

Оказывается, нынешние наши новые русские не такие уж и новые. Подобные им базарные, бензиновые, банковские, криминальные и прочие короли и авторитеты однажды уже вот так же в одночасье возникали

В девяностых годах XIX века их появление в Омске вызвало строительство Великого Сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали. В еще вчера заштатном провинциальном городе вдруг сразу появилось множество особняков и шикарных авто, принадлежащих банкирам, купцам, пароходчикам, чиновникам и прочим преуспевающим и оборотистым людям. Но пришел 1917-й год с его пролетарской революцией и лозунгом «Грабь награбленное» — и пограбили вволю. А вслед за тем новый бум: в 1918-1919-м — в годы правления Колчака — в Омске собрались сливки российского общества со своими несметными сокровищами. Именно здесь, в колчаковской столице, был в ту пору сосредоточен почти весь золотой запас Российской империи, банковские активы и личные капиталы богатых беженцев. Свое богатство они не спешили доверять банкам: те в любой момент могли не только лопнуть, но и — того хуже! — перейти в руки красных. Земля казалась куда как надежнее — ведь на нее, к зарытым в ней кладам можно было когда-нибудь вернуться. Увы, не вернулись — так уж распорядилась история. А клады остались и время от времени обнаруживаются. Но даже и сегодня, спустя восемьдесят с лишним лет, не стоит думать, что уже все они вышли из-под земли на свет божий.

Крупнейший в начале двадцатого века омский пароходчик Двинаренко и представить себе не мог, что новая власть в Сибири пришла надолго и уж тем более навечно. Его пароходы дали ему не только богатство, положение в обществе, но и… новую фамилию. Ведь настоящая первородная фамилия его была Свинаренко и своим неблагозвучием с самого детства сильно ему не нравилась. Поэтому, достигнув определенного уровня благосостояния, позволявшего дать соответствующую мзду многочисленным чиновникам, он обратился с челобитной к царю, который «высочайше» позволил ему изменить всего лишь одну буковку. Так Свинаренко стал Двинаренко и с тех пор без всяких неудобств вполне счастливо зажил в своем большом особняке на Капцевичевой улице. Сегодня улица эта называется Красный Путь, а дом пароходчика в 60-е годы был снесен.

Однако вовсе не здесь решил спрятать свой «черный нал» Свинаренко-Двинаренко, когда пришли «краснопузые» и ему с семьей пришлось спешно бежать из Омска. Сметливый пароходовладелец отлично понимал, что искать сокровища большевики станут прежде всего в его апартаментах, а потому спрятал их на участке возле своего же доходного — по-нашему, сдававшегося в аренду — дома на углу улиц Волковской (нынешняя Съездовская) и Войсковой (нынешняя Театральная). И так сильна была его вера в скорое возвращение прежней власти, что даже никому из членов своей семьи он не сказал о месте захоронения клада.

Тот дом у Двинаренко арендовал его коллега и компаньон пароходчик Василий Разумовский. Понятное дело, ни он, ни его семья знать не знали о зарытых хозяином богатствах. В 1920-м году вся недвижимость Двинаренко была национализирована большевиками, а Разумовского с семьей выселили. Они — Разумовские — так и остались в Омске и познали все прелести борьбы большевиков с эксплуататорским классом. Двинаренки же оказались в Китае — в Харбине, и там, уже почти перед смертью, бывший омский пароходчик поведал детям о своей тайне и указал место, где схоронил для них свое немалое наследство.

Самому ему вернуться на родину так и не пришлось, а вот дочь его вернулась, многие годы работала в Казахстане, в городе Павлодаре. Она знала отцовскую тайну, но в Омске почему-то так и не появилась. То ли боялась, то ли не верила в существование отцовского клада, то ли думала, что он давно уже обнаружен. Зато еще в Харбине она рассказала о фамильном кладе своей гимназической подруге Ирине Павловой, которая и поведала эту тайну автору данной статьи. По ее словам, знаменитый омский пароходчик упрятал свои сбережения в колодце на усадьбе дома № 5 на Войсковой улице. В 70-х годах дом этот был снесен, а опустевшую после его сноса усадьбу присоединили к дому № 7, где находится теперь подстанция Скорой помощи Куйбышевского района. И между прочим, совсем напрасно нынешние хозяева этого дома и усадьбы не ищут клад — уж кому-кому, а нищим медикам он бы точно пригодился.