ВЛАДИМИР ДОРОХИН: «ХЛЕБ — ПРОДУКТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ»

На заседании хлебной комиссии прозвучал намек на то, чтобы наши хлебопеки разработали новые так называемые социальные сорта хлеба - отдельно для богатых и бедных

Кто бы мог подумать в июле-августе, накануне губернаторских выборов, что сразу после оных — в сентябре — цена булки пшеничного подскочит до червонца. Это в нашей-то зерносеющей области! У доверчивого электората этого даже в мыслях не было.

Итак, все предвыборные обещания Полежаева лопнули как мыльный пузырь. Сейчас чиновники, новые русские и нерусские, занимающиеся производством зерна и его переработкой, заявляют, что повинны в резком повышении хлеба некие «московские трейдеры», обосновавшиеся на зерновом рынке Сибири. Москвичи, дескать, сразу начали закупать хлеб по 3,3 тысячи рублей за тонну, а затем каждые два дня к этой цене добавляли по 300-500 рублей.

Спрашивается, а где в этот критический момент было государство в лице нашей омской власти во главе с губернатором? Или у нас администрация области шевелится только в том случае, когда ее жареный петух в энное место клюнет? Когда во всех центральных средствах массовой информации «прокатят?»

А ведь депутаты-коммунисты Законодательного собрания когда еще ставили вопрос об упорядочении рыночных отношений в деле обеспечения омичей продуктами питания, в частности хлебом. Но губернатор на все их выступления реагировал крайне агрессивно. Заявлял, что у региональной власти нет возможности повлиять на цены. «Если вы знаете способы, как сохранить цены на хлеб, то примите участие в этой работе и помогите нам», — говорил глава на одном заседании депутатам-коммунистам. Но это была просто издевка и не более. Потому что коммунисты для Полежаева как для быка красная тряпка. Между тем в советские времена, а именно в 1986 году, когда сегодняшний глава нашего региона рыл в Казахстане арыки и подрывал партию изнутри, в РСФСР было собрано 118 миллионов тонн зерна. Нынче же на конец октября, по неафишируемым данным, в бункерах находилось только 73 млн. тонн зерна. После очистки от разных примесей эта цифра уменьшится до 66-67 млн. тонн. Стране же надо, чтобы свести концы с концами, 74-75 миллионов тонн. Тем временем власть все уши обывателям прожужжала россказнями про то, что спустя почти столетие «обновленная» Россия вновь стала экспортировать зерно. А почему в этом-то году помалкиваете, господа?

Больше всего трезвонила о стабилизации и развитии зернового производства наша омская власть. Некоторые чиновники и депутаты-демократы даже о перепроизводстве говорили. Давая накануне губернаторских выборов многочисленные интервью, господин Полежаев увязывал успешно проводимую якобы аграрную реформу с целенаправленной работой с компаниями-инвесторами, договоренностями с «Сибнефтью» и другими фирмами о снижении цен на горючее и запчасти.

Предвыборным «шоу у компьютера» обернулась организованная в июле в Омске торгово-зерновая площадка Сибирской межбанковской валютной биржи. Тогда, помню, даже был создан биржевой совет во главе с вице-губернатором Виктором Белевкиным, который, выступая перед участниками торгов и руководителями заинтересованных ведомств, подчеркнул, что внутренняя потребность области в зерне не превышает 350 тысяч тонн. Остальные полтора миллиона тонн можно пустить на продажу.

Как известно, нынче наш регион собрал 2,5 миллиона тонн зерна. Чего ж ценам вверх лезть?

Однако дело даже не в этом. Тогда некоторые фирмы, в том числе ГУП «Омскпрод», даже как будто заключили с рядом хозяйств договора на закупку зерна аж на корню по цене 2360-2440 рублей. И что особенно важно, господин Белевкин пообещал, что торги на омской зерновой площадке обязательно состоятся через два месяца в более широком масштабе, сейчас это дескать тренировка…

Натренировались!.. Опять крестьян без штанов оставили, а город без нужных запасов продовольствия. Только к «празднику» — Дню примирения и согласия омский губернатор, видимо, после очередных «выводов» Кремля «почувствовал и осознал», что дело с ценами на хлеб пахнет керосином. Для чего срочно была созвана продовольственная комиссия по мониторингу цен на зерно и продукты его переработки. С приглашением тех самых новых русских и нерусских, уже владеющих землей и пекущих хлеб. На заседании губернатор «посоветовал» руководителям хлебопекарных производств в добровольном порядке установить цены на хлеб не выше 8, 5 рубля за булку и вдруг «признал», что для роста цен на этот стратегический продукт объективных причин не было. Даже в Иркутской области, где недавно побывал глава нашего региона, цены на хлеб, оказывается, остаются неизменными. А ведь эта область производством продовольственного зерна практически не занимается.

Однако это не стратегия власти, а всего лишь очередной тактический ход перед выборами, и не более. По мнению моих товарищей депутатов-коммунистов Законодательного собрания области, мыслить стратегически действующая омская власть не может. Сегодня, наверное, даже школьнику понятно, что удорожание зерна вызывает рост цен по всей продовольственной цепочке — мука, хлеб, яйца, масло, мясо и так далее. Но чиновникам на все наплевать. Чиновники за голову хватаются только в том случае, когда возникает чрезмерная напряженность в обществе и большинство людей в открытую высказывает претензии администрации области.

Вот вице-губернатор о 350 тысячах тонн зерна, что области необходимы, говорил. А почему бы власти свой региональный фонд зерна не создать, как раньше? Оказывается, кишка тонка. В областном бюджете кот наплакал.

Правда, запланировал нынче губернатор закупить у крестьян вроде как 25 тысяч тонн зерна, да и эти до смешного малые закупки со скрипом идут. Так что хоть и не возражали предприниматели против цены на хлеб, «установленной» губернатором, но это отнюдь не значит, что ему удалось остановить рост цен надолго. В губернаторских СМИ снова муссируется вопрос о том, сколько должен стоить хлеб. Как утверждает газета «Омская правда» в интервью с директором ОАО «Хлебник» господином Евтиховым, «хлеб должен стоить своих денег», то есть соответственно цене муки и так далее.

Власть, предприниматели не мытьем так катаньем добьются своего. Еще на заседании хлебной комиссии прозвучал намек на то, чтобы наши хлебопеки разработали новые так называемые социальные сорта хлеба, то есть отдельно для бедных и богатых. Уже сейчас, как отмечено в интервью «Омской правде», ОАО «Хлебник» выпекает хлеб, цена которого 50 рублей за килограмм. И у него есть свои покупатели.

Могут наши пекарни выдавать и хлеб дешевле «Урожайного» и «Пшеничного», но вот незадача — омичи хлеб из муки низких сортов брать отказываются. Хотя, как утверждает тот же господин Евтихов, хлеб «Подольский» из муки II сорта вкуснее и полезнее, чем «Пшеничный» из муки 1 сорта. Однако непонятно, если так хорош «Подольский», тогда зачем выпекать хлеб, цена которого 50 рублей за килограмм. Пусть бы новые русские и нерусские ели «Подольский».

Далее журналист и предприниматель вообще заходят в тупик. Последний на страницах газеты говорит о том, что они как-то проводили опрос населения. И люди готовы переплачивать за «Пшеничный» и «Урожайный» 2-3 рубля. Только делайте нормальную продукцию. И задает газетчику вопрос: скажите, сколько ваша семья съедает хлеба в день? Максимум полбулки, следует ответ. И тут начинаются восклицания типа «почему у нас пропаганда ведется, что хлеб должен быть дешевым?» Да по одной причине, господа, мы в России живем! И что это за семья такая, которая съедает полбулки хлеба в день? Это не семья, а скорее всего один или два-я. Правда, один мой знакомый встречал человека, который хлеб вообще не ест, но это «феномен». Вот на этого «феномена» и ориентируется омская власть. Не далеко ушло и российское правительство с президентом. По данным Минсельхоза РФ, ныне в России недоедает 40 миллионов человек. Не меньше (в процентном отношении) голодных ходит, наверное, и в Омске. Однако губернатор не устает повторять, что «Омское Прииртышье завоевало право называться житницей Сибири и что урожай 2003 года продемонстрировал здоровую конкурентоспособность». Вот уровень руководства: цены на хлеб выше, а уровень жизни на селе прежний. То есть унизительный для крестьянина. От булки по 50 рублей крестьянину копейка не «обломится».

Селянам, конечно же, за их труд надо отдать должное. А вот власти, которая манипулирует ценами на хлеб и опять оставила деревню и город при своих интересах, пора дать от ворот поворот, признать ее политику несостоятельной и пагубной для народа. И отдать на выборах голоса за партию коммунистов, за настоящих патриотов Отечества.