ВЫБОРЫ В ДУМУ: ВСЕ ПО МЕСТАМ

В минувшее воскресенье в Омске был праздник: общественный транспорт на весь день стал бесплатным. Кондуктора получили неожиданный выходной, что послужило дополнительным поводом для пассажиров обсудить предвыборные расклады

А еще в минувшее воскресенье закончилась охота за нашими голосами. И мы их отдали — всяк по своему разумению. И в итоге Омск проголосовал солидарно со всей страной в целом.

Как и везде, вне конкуренции оказалась партия власти. В этом нет ничего удивительного, мощный административный ресурс в ходе всей предвыборной гонки принес необходимый результат. «Единая Россия» получила в Омской области более 32 процентов голосов, хотя в целом по стране ее процент чуть выше — 36.

Второй стала КПРФ. Это тоже прогнозировалось. Неожиданностью можно считать только ее низкий результат — чуть более 16 процентов. Это и стало поводом для омских телеканалов с нескрываемой радостью объявить, что Омская область перестала наконец входить в «красный пояс». Третье место омичи отдали партии Жириновского, четвертое — блоку «Родина». Все как в целом по стране.

Мелкие партии, как и ожидалось, ничего не добились, единственным положительным моментом можно считать тот факт, что на их агитации смогли подзаработать студенты.

Предсказуемыми оказались и выборы в одномандатных округах. Административный ресурс провел в Госдуму двух ставленников власти из трех. В 128-м избирательном округе, а это практически все омское село, которое всегда послушно, победителем стал руководитель Карбышевской базы Сергей Воробчуков. Теперь ясно, что он не зря ездил по селам, посещал стройки, поля и детские садики. Телекамеры областного агитпропа всегда были при нем. А у главного его соперника — коммуниста Владимира Дорохина таких возможностей не было. И он проиграл Воробчукову по всем статьям.

Более напряженно сложилась борьба в 130-м округе. Начальник академии МВД генерал Александр Харитонов, поддерживаемый властью, смог с первой попытки взять думский барьер. Набрав 27,5 процента голосов, Харитонов почти вдвое опередил лидера омских коммунистов Александра Кравца, который тем не менее, скорее всего, все равно попадет в Думу по партсписку. Кстати, в этом же округе боролся за депутатский мандат представитель СПС Николай Ефимкин. Он, кажется, участвовал во всех избирательных кампаниях и все до единой проиграл. Так что опыт у него уникальный.

А вот в 129-м округе административный ресурс не сработал. Каких только пиар-ходов не использовал руководитель «АГРО-ТРАСТА» Хабулда Шушубаев, надо думать, потребовавших немалых денег. Не помог гигантский мешок, созданный в «АГРО-ТРАСТЕ», не помогли имитация хождения в почетные граждане города и обещания выплатить деньги обманутым вкладчикам. Кстати, интересно: не получив депутатского мандата, Шушубаев продолжит выплачивать сотенные пострадавшим в пирамидах или бросит это дело?

А выиграл в 129-м округе Олег Смолин. Примечательно, что Олег Николаевич вел очень скромную избирательную кампанию, что тем не менее не помешало ему более чем вдвое опередить Шушубаева. Таким образом, административный ресурс в Омской области выиграл выборы со счетом 2:1.

Если оценивать собственно ход предвыборной гонки, то следует отметить два очевидных обстоятельства. Первое: подконтрольные власти СМИ не скупились в деле пропаганды лишь трех кандидатов. Двоим, как мы знаем, это помогло. И второе обстоятельство: всех остальных серьезных кандидатов власть обложила прессингом по всему полю. Вырваться из этих тисков удалось только Олегу Смолину. А Леониду Маевскому не помог даже пиар-ход с заявлением о лжесходе с дистанции. Зато ввело в дополнительные растраты партизанское изъятие всего тиража газеты «Криминал-эксцесс».

Итак, выборы закончились. В конце января третья Дума соберется на свое первое заседание. А избирателям можно посоветовать не забыть, что им щедро обещали новые думцы. И еще как обещали!