Недавно корпорация «Русский алюминии» провела в Красноярске межведомственный семинар представителей предприятий нефтяной и алюминиевой промышленности. Для производства продукции цветной металлургии не хватает качественного кокса. Лишь омский нефтеперерабатывающий завод, единственный в стране, выдает качественный кокс
Металлургия любит добротное сырье. В условиях, когда 80% выпускаемого в Красноярске алюминия идёт на экспорт, выбор качественного сырья играет важнейшую роль. Толкнуть на Запад кое-как выплавленный металл нельзя. Металлурги предпочитают что в Россию, что на экспорт поставлять только очень хороший алюминий.
Хочешь хороший алюминий — добудь качественный нефтяной кокс. Так уж сложилось, что данный продукт, производимый из гудрона и некоторых других «нефтяных» составляющих, в России не везде одного качества. На большинстве наших нефтезаводов просто нет соответствующего высококлассного оборудования.
Организованный корпорацией «РусАл» семинар был посвящён проблеме производства нефтяного кокса. А присутствовали на нём представители крупнейших нефтяных и алюминиевых заводов России. Они-то и назвали омичей законодателями мод в производстве специфического товара. Самый лучший кокс в нашей стране, позволяющий российской цветной металлургии работать качественно, вырабатывается как раз на «Сибнефть-ОНПЗ».
И это не пустые слова. Достаточно сказать, что удельный вес серы в хорошем коксе должен быть не более и не менее 15%, а ванадий присутствует в нём в микродозах (не более 0,0150). Иное содержание этих составляющих влечёт за собой не только выпуск алюминия низкого качества, но «дарит» россиянам и гораздо более экологически вредное производство.
Как оказалось, добиться выполнения столь жёстких стандартов удалось лишь нам, омичам, посему омская продукция сегодня и находится вне конкуренции. Наш кокс прекрасно раскупается всеми российскими алюминиевыми заводами. И никакой рекламы делать не надо.
И эта тенденция закономерна. 2001 год объявлен компанией «Сибнефть» «годом качества». Сегодня на омском нефтеперерабатывающем внедряется система менеджмента качества. А ориентируется эта система как раз на международные стандарты.