Омскому городскому клубу «моржей» — 35 лет. Прекрасный возраст творческой зрелости. За это время школу зимнего закаливания прошло около полутора тысяч человек самых разных профессий. Первым президентом клуба был отставной моряк-подводник Александр Николаевич Макаров.
-Зимнее закаливание — не наше изобретение, — говорил однофамилец легендарного адмирала. — Издавна русские люди после баньки купались в пруду, речке или просто в снегу. Кроме огромного удовольствия, они излечивали ряд недугов. Я и сам полез в полынью, когда у меня «проснулась» старая болезнь легких… Сейчас мы как бы снова начинаем: изучим опыт прадедов, предложим свой, напишем увлекательные книжки, научные диссертации…
Какие же чудеса происходят при купании в ледовом Иртыше? Самые элементарные: простудные заболевания как бы «испаряются» сами собой, нормализуется давление, пропадает будничная хандра, люди перестают надеяться на аптеку. Были случаи, когда холодная водичка помогла избавиться от бронхиальной астмы, хотя специалисты говорят, что этот факт… противоречит медицине. Но противоречит медицине и чудесное выздоровление Владимира Конюшенко, пролежавшего на больничной койке с острой (и непонятной!) болезнью позвоночника… долгие восемь месяцев. В клуб закаливания он пришел «как в последнюю инстанцию». Сейчас это абсолютно здоровый человек, от которого пышет энергией и жизнерадостностью. Не может медицина объяснить и феномен Марины Мальцевой: она — «технарь», инженер — после купания в ледовой купели стала рисовать, провела несколько персональных выставок, написала книжку стихов.
Исполнилось и другое предсказание первого президента: среди «моржей» появились ученые. Например, Василий Конев стал кандидатом ветеринарных наук, Аркадий Пулькис — медицинских наук, Валерий Сальников нынче защитил диссертацию на экологическую тему. Ну а врач Аркадий Могилевский недавно стал доктором и профессором Российской академии естественных наук. Он защитил диссертацию на суперактуальную тему — о современном обвале стрессовых ситуаций во всем мире и вокруг нас, о защите от стрессов не только отдельного человека, но и общества.
Всего не перескажешь, но вот факты, которые заинтересуют всех. В клубе прекрасная психологическая атмосфера дружбы, которая у некоторых переросла в любовь. В декабре 1990 года в ледовой полынье была сыграна первая свадьба «моржей» Людмилы и Вячеслава Максимовых. Сегодня у счастливой пары подрастают двойняшки. Браво! В декабре 2001 года в полынье скрепили свой семейный союз Надежда и Павел Белоглазовы. Под традиционное «Горько!» они нырнули в Иртыш, а на берегу поцеловались. Ах! Но в клубе создаются семьи и без большого шума: вот прекрасные пары — Елена Смирнова и Александр Литвиненко, Наталья Серова и Андрей Гильязудинов… Все идет к свадьбе и у Елены Макагоровой и Петра Гужаковского.
Уже 12 лет воспитанники пансионата № 341 (от трех до десяти лет) занимаются зимним закаливанием. Они часто бывают у взрослых «моржей» на Зеленом острове. Омичи первыми в стране провели соревнования по зимнему троеборью, в программе которого лыжные гонки, кросс по снегу и купание в ледовой полынье. У нас же прошел междугородний турнир, на котором соревновались «моржи» Тюмени, Барнаула и Омска. До международного турнира по зимнему закаливанию — один шаг. С юбилеем, «моржи»!
НА СНИМКАХ: фрагмент одной из свадеб моржей»; работник фирмы «Сибирь-сервис» Виктор Курышев и «морж» с 40-летним стажем, доцент Омской медицинской академии Аркадий Пулькис; сегодняшний президент клуба «моржей, марафонец Владимир Кузнецов.