В минувшую пятницу с погодой случилось что-то странное — омичи увидели декабрьский дождь. Ударивший в субботнее утро морозец превратил Омск в сплошной каток. «Катались» до вторника.
«Безобразие какое-то, два часа в очереди сижу со сломанной рукой», — возмущается омичка Лидия Федоровна. В очереди в кабинеты врачей травмпункта Центрального округа она не единственная жертва гололеда. Только за выходные дни сюда за медицинской помощью пришли 180 человек. В основном все эти люди обратились к травматологам с переломами костей предплечья, ребер, кистей рук, травмами головы и вывихами плечевого сустава.
Объяснение о происхождении травмы у всех одинаковое: «Шел по улице, поскользнулся, упал». По сравнению с обычным режимом работы травматологов, количество пострадавших, обратившихся к врачам за выходные и понедельник, выросло почти в два раза. Медики просто не справлялись с таким наплывом, и в травмпунктах выстроились очереди. Людей с серьезными травмами и переломами, такими, например, как перелом шейки бедра, пришлось госпитализировать. Сейчас в больницах города находятся 50 таких пациентов.
Последствия гололеда для автомобилистов могли бы быть еще трагичнее, чем у пешеходов. На наших омских дорогах, донельзя запруженных машинами, потерявший управление автомобиль может стать причиной сразу нескольких серьезных аварий. Но, к счастью, по сведениям ГИБДД, никаких крупных катастроф не произошло — дорожные службы вовремя обработали магистрали пескосоляной смесью. Как
сообщили нам в управлении благоустройства города, в выходные дни ночью и днем работали 22 песко-броса, всего на дороги города было израсходовано 62 тонны пескосоляной смеси. Как только в пятницу пошел дождь, дорожная служба, у которой налажено круглосуточное дежурство, начала «противогололедные» работы на дорогах. За 3 часа обработали все центральные магистрали. В таком режиме и продежурили все выходные: то воскресный снег расчищали, то песок снова сыпали.
На гололед на центральных, жизненно важных для города магистралях автомобилистам особо жаловаться не приходилось. Но в таком образцовом порядке у нас содержится всего половина дорог города. Оставшуюся часть — внутриквартальные проезды и прочие мелкие дороги — дорожная служба города не обслуживает. Не располагает необходимым парком техники и количеством средств. По аналогичной причине не посыпают песком свои территориальные пешеходные дороги некоторые ПЖРУ — у них напряженка с дворниками и песком. Вот поэтому нынешний гололед и собрал такой богатый урожай «поломанных» пешеходов.
Вообще же, в борьбе с гололедом лучше всего надеяться на себя — на твердость ног, прочность обуви, есть больше кальция и смотреть под ноги. Ведь справлять Новый год на больничной койке никому не хочется.