О современных методах разведки и проблемах информационной безопасности шла речь на последнем заседании Совета безопасности в Ставрополе, где присутствовал наш земляк, ученый секретарь Академии военных наук Анатолий Соловьев.
Омск попадает в поле зрения 12 зарубежных стран, ведущих космическую разведку, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — По данным Гостехкомиссии Южного федерального округа, на территории нашей страны осуществляется 25 видов разведки. Не исключение — прослушивание сотовых телефонов. Ведь у каждого заграничного аппарата (а отечественных пока не производят) есть так называемый полицейский режим, который позволяет слушать не только телефонные разговоры, но и беседу вблизи отключенного сотового. Избежать прослушки удается, вытащив батарейки из телефона.
В Южном федеральном округе проблема информационной безопасности стоит остро — рядом Чечня. По словам Соловьева, сейчас там столкнулись с тем, что специалисты по защите от прослушки работают на террористов и криминальные структуры.
— В свое время, когда набирали студентов, спецслужбы не сильно проверяли их прошлое, — продолжает Соловьев. — На Совете было решено вести более внимательный отбор абитуриентов. В ближайшее время Минобразования будет обучать специалистов-кодировщиков по европейской двухуровневой системе образования.
Омск, конечно, не Чечня. Однако у нас не редкость промышленный шпионаж, а специалистов по защите информации катастрофически не хватает. Хотя в каждом уважающем себя учреждении, не говоря уже о структурах власти, должен быть собственный кодировщик. По данным Соловьева, в следующем году для спецслужб и предприятий Сибирского федерального округа понадобится более 600 специалистов по защите информации, для исполнительной власти — около 200. К 2010 году и того больше — 721 и 174 соответственно. А факультеты обеспечения информационной безопасности Сибирской автодорожной академии и Омского госуниверситета ежегодно выпускают лишь 50 человек. При этом 70 процентов выпускников работают не по специальности.