На судебном заседании рассматривался не один, а два иска — мой и коллективный от шести акционеров «Сибнефти-ОНПЗ». Так что мой не оказался гласом вопиющего в сибирской пустыне. А 10 апреля Советский районный суд рассмотрел еще один иск от акционера нефтезавода, который решился отстаивать свои права после публикации в «КВ» статьи «Вся общественность согласна, а одна «паршивая овца» идет вразрез (№ 11 от 21 марта)
Вообще было много звонков в редакцию от акционеров, недовольных «консолидированным счастьем», люди выражали готовность отстаивать свои права через суд. Но, на мой взгляд, толку от многочисленных исков не прибавится, достаточно и нескольких.
По праву сильного
Особых надежд на Советский суд у меня не было, а в том, что у нас самый справедливый и независимый суд в мире, вся страна убедилась на примере НТВ, когда саратовский судья каждый день принимал диаметрально противоположные решения. Но Омск не Саратов, у нас сразу принимаются единственно верные решения. Вряд ли кто-то специально давил на заместителя председателя Советского районного суда Татьяну ПУХОВУ, которая рассматривала мой иск. Она и сама прекрасно знает, кто у нас в области хозяин. Даже в том случае, если бы моя правота, с точки зрения закона была очевидной, шансов выиграть у меня почти не было. А что уж говорить про дело, которое представляется весьма спорным из-за вопиющих противоречий российского законодательства.
Слушание по моему и второму иску длилось довольно долго. Судья ПУХОВА постоянно общалась с кем-то по телефону, хотя раньше мне казалось, что в процессе судьи не должны ни на что отвлекаться. Присутствовавшие на заседании акционеры, подавшие второй иск, те самые, которые писали коллективные письма во все инстанции еще до проведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», остались крайне недовольны тем, как рассматривались исковые заявления. Председательствующая ПУХОВА почему-то говорила очень тихо, поэтому акционеры-пенсионеры почтенного возраста просили ее говорить громче. В ответ служительница Фемиды ответила им: мол, если страдаете тугоухостью, приобретите слуховой аппарат. Это, конечно, характеризует судью как носителя высокой культуры, только вот не на что акционерам лучшего в России нефтезавода приобретать хоть что-нибудь, поскольку после того, как его отдали Сибнефти, дивиденды не выплачивались, несмотря на солидную прибыль.
Попытка акционеров задать представителю ответчика невинный вопрос, сколько человек присутствовало на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» 26 декабря в Москве, была пресечена судьей и вопрос был снят. В самом деле, ну зачем госпоже ПУХОВОЙ знать, что на том собрании присутствовало всего лишь несколько человек, которые решили судьбу огромного нефтезавода. Так, глядишь, что-то человеческое в судье встрепенется, зачем тревожить чувства, далекие от юриспруденции. Хотя вряд ли наши судьи руководствуются обычными человеческими чувствами при принятии решений — только буквой закона. Впрочем, рассмотрение скандальных исков все же подорвало здоровье судьи, потому что после вынесения решения она сказала, что уйдет на больничный.
В общем, бабушки после поражения отчаялись и продолжать судебную тяжбу не хотят, но и акции свои продавать Сибнефти не намерены — будут хранить как память о своей былой собственности. Ну а мне отступать некуда — апелляция в областной суд уже подана. Вряд ли он окажется более справедливым, но есть и следующие инстанции. Как там говорил герой «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Надежда умирает последней
Между тем Сибнефть уже начала выкупать старые акции нефтезавода по 65 рублей. В отзыве на мое исковое заявление юристы «Сибнефти-ОНПЗ» обвинили меня в том, что своими требованиями я нарушаю права остальных акционеров. Никак не мог взять в толк, что же я нарушаю, но юристы меня просветили. Оказывается, своим требованием об отмене решения о консолидации акций я ущемляю стремление тех акционеров, которые рады-радешеньки продать свои акции по 65 рублей. Что ж, вольному воля, вон один библейский персонаж продал право первородства за чечевичную похлебку.
Кроме судебного разбирательства, постепенно приходят ответы из солидных государственных организаций, вынужденных заниматься проблемой консолидации акций нефтезавода после обращения акционеров. Так, из Министерства имущественных отношений (туда переправили письмо из президентской администрации) ответили, что у государства совсем нет в собственности акций ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», поэтому давать указания или вообще что-либо предпринять они не могут. Пришел ответ и из ФКЦБ, заместитель председателя комиссии КОЛЕСНИКОВ сообщил, что «российским законодательством не предусмотрено норм, регулирующих порядок выкупа дробных акций. В целях защиты прав миноритарных акционеров при консолидации акций акционерными обществами в Федеральный закон «Об акционерных обществах» внесены соответствующие изменения (в настоящее время закон находится на рассмотрении согласительной комиссии Федерального Собрания РФ).
Даже если соответствующие поправки к этому закону будут приняты в самое ближайшее время, обратной силы они иметь не будут. Поэтому добиться отмены консолидации акций нефтезавода можно только через суд. Если же никаких изменений в Закон «Об акционерных обществах» внесено не будет, консолидировать свои акции, скорей всего, поспешат Лукойл, Газпром, а вслед за ними и остальные российские АО. Поиграли в массовых акционеров — и хватит. Какие там акции, когда половине населения жрать нечего.
Недавно Конституционный суд (КС) признал неконституционным ряд положений Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Вполне возможно, КС признает неконституционным и Закон «Об акционерных обществах» в части принудительной консолидации акций, при которой интересы мелких акционеров полностью игнорируются. Остается надеяться на это, потому что областной да и Верховный суд вряд ли будут сильно вдаваться в подробности по моему иску. Крайне редко, как показывает судебная практика судов общей юрисдикции, вышестоящие инстанции отменяют решения нижестоящих. Это ведь вам не арбитраж какой-нибудь.
Чтобы не возникло ощущения односторонности освещения судебного разбирательства, «КВ» решили представить аргументы ответчика и опубликовать отзыв на мое исковое заявление. Как шутят сами правоведы, два юриста — три мнения, а закон, как известно, что дышло. Все признают, что наше законодательство несовершенно, но многие очень умело этим пользуются. Классический пример из кинотрилогии о Максиме: когда адвоката, умело защищающего погромщиков, простой работяга спросил: «Бандиты они или не бандиты?», тот не нашелся что ответить. Уверен, что судьи, прекрасно понимая, что по совести и здравому смыслу правда на стороне мелких акционеров, решение выносят в пользу крупных, потому что законы у нас приняты в интересах самого государства и крупного капитала, а отнюдь не в интересах рядовых граждан.