ПОТОРОПИЛИСЬ…

Министр обороны разочаровал Омск

Министр обороны Сергей который пробыл в Омске дня, сумел и расстроить, и порадовать омичей

Плохой вестью стало его заявление по поводу проекта АН-70, в который область вложила большие средства. «Россия примет решение о закупке военно-транспортного самолета только после полномасштабных испытаний, решения проблемы цены и качества, а также раздела интеллектуальной собственности между двумя странами», — заявил Сергей Иванов.

Учитывая неурегулированные отношения с Украиной, которая колеблется между двумя «стратегическими партнерами» — Россией и НАТО, резко отрицательное отношение к российско-украинскому самолету командования ВВС России, прохлада госруководства вполне объяснима. Ситуация может оказаться для АН-70 роковой. Это косвенно признал и губернатор Леонид Полежаев, который после беседы с министром тет-а-тет выглядел удрученным, а заявление Иванова по поводу самолета прокомментировал так:
«Возможно, действительно здесь мы забежали вперед и поторопились».

Напомним, что Омскую область с АН-70 несколько лет назад свела сама судьба. Он раскололся надвое
Иванов, во время аварийной поменьше садки в заснеженном поле сразу после взлета из омского аэропорта, когда петел на испытания в условиях низких температур в Якутию. Хозяин «грузовика» — киевское АНТК им. Антонова — с утратой этого самолета могло в принципе потерять надежду на его существование;

Однако железная воля генерального директора- главного конструктора АНТК Петра Балобуева и мастерство омских авиастроителей сделали невероятное. Спустя несколько месяцев, огромная машина в первый раз после падения оторвалась от взлетной полосы. Вскоре ПО «Полет» выиграл тендер на серийное производство АН-70. Минобороны обещало купить несколько десятков этих машин, но, похоже, военное руководство России намерено дать задний ход проекту АН-70.

Порадовал омичей министр тем, что «Минобороны РФ заинтересовано в создании нового холдинга «Дальняя радиосвязь», организуемого на базе Омского НИИ приборостроения и ряда предприятий Омска и других городов Сибири и Урала. Холдингу будет оказана полная поддержка». Главе Минобороны понравилось, что предприятия будущего холдинга не дожидаются госзаказа, а самостоятельно производят новейшие системы связи российской армии.