Признался в любви к самому крупному в мире Сибирскому военному округу министр обороны Сергей Иванов

Признался в любви к самому крупному в мире Сибирскому военному округу министр обороны Сергей Иванов

В Омске он провел один из трех дней рабочей поездки по округу. Здесь, по мнению министра, сосредоточена важнейшая индустрия, природные богатства и замечательные люди, «которые зовутся сибиряками». Никакой иной значимости наших земель Сергей Иванов не подчеркнул. Тем не менее, его доклад, ставший апогеем визита, был наполнен оптимизмом. Структурная перестройка армии завершена, количество военнослужащих приведено в соответствие с 1ребованиями сегодняшнего дня и равно миллиону человек. Ядерный щит России укреплен, и в армии «потихоньку начинают появляться образцы новой техники».

Воспитание чувства патриотизма у молодого поколения должно лежать в основе всей армейской стратегии.

Сергей Иванов убежден, что прошли времена, когда основной задачей Вооруженных сил была задача «выжить любой ценой». Министр посетовал на уровень призывника, который сегодня идет в армию: «Только десять процентов из молодых людей призывного возраста попадают в армию. Реалии сегодняшнего дня в том, что это большей частью абсолютно неграмотные». Поэтому контрактная служба видится Сергею Иванову выходом из тупикового положения. Правда, его заявление о том, что сотни желающих поступить на контрактную службу, среди которых много и иностранных граждан, не знают, куда им обращаться, тоже вызывает недоумение.

Очень хвалил министр обороны возрождение в стране кадетских и Суворовских училищ. Особо отметил и Омский кадетский корпус, назвав его одним из лучших в России. Его радует то, что военно-патриотическое воспитание начинается в этих учреждениях в подростковом возрасте. Воспитанников военных училищ он считает самостоятельными людьми в отличие от их сверстников. «Родители рады, что их дети научились хотя бы заправлять за собой постель», — подчеркнул он особо, при этом пообещав и в дальнейшем поддерживать идеи глав регионов по начальному воспитанию молодежи в духе патриотизма.