"НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕРОСТЬЮ!"

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕРОСТЬЮ!»

Какое оно, поколение Next

Бездуховность и себялюбие, наркомания, преступность, проституция, крайняя степень меркантильности — весь этот негатив многие приписывают современной молодежи. Но… свободные и свободолюбивые, не зашоренные идеологическими догмами, высокообразованные и высокодуховные, заботливые и любящие, ищущие смысл жизни и свое место в ней — это тоже современные молодые люди. Они разные, как во все века и времена, молодые люди третьего тысячелетия… О чем они думают и говорят между собой, что слушают и читают (и читают ли вообще)? Порой загадкой для взрослых остается даже собственный сын или внук, они не знают его интересов и, как следствие, не понимают его, а он не спешит раскрываться…

В редакцию нечасто приходят письма от молодых людей. А тут в нашей почте появились сразу три, и мы, конечно же, решили их опубликовать. По сути, это взгляды на жизнь, манифесты. Очень разные. Какой вам ближе? Предлагаем нашим читателям всех возрастов, но прежде всего ровесникам авторов — 16-18 — летним омичам, продолжить разговор. Адрес для писем: Омск-33, а/я 2855. Электронная почта: pavel717@bk.ru

МАНИФЕСТ ОПТИМИСТА

Перед нами открыты огромные возможности

«Это был триумф. Он понимал: это предел скорости! 214 миль в час! Величайшее событие в истории Стаи — истинный прорыв. А для Чайки Джонатана Ливингстона этот миг означал начало новой эры». Это — о герое книги Ричарда Баха, устремленном к неизведанному. И я из поколения Next -поколения будущего, которому предписано жить в эру, когда человеческий разум прогрессирует неимоверно быстрыми темпами. Ресурсы Internet… Лично для меня ответы на большинство вопросов — в Глобальной сети. Правда, я и о книгах не забываю, и скорее предпочту классику низкопробному детективу или чему-нибудь в этом роде. Мне хочется познать мир, мне всё интересно — экономика, иностранные языки, история, социальные науки. Перед поколением Next открыты огромные возможности. Нужно извлечь максимальную пользу из достижений цивилизации. Поколение Next имеет отличную возможность обучаться на высшем уровне. По-моему, если перед человеком открыто «окно в мир», если у него есть возможность развиваться, то он просто обязан ухватиться за этот шанс и уверенно идти по жизни. Для меня это и есть счастье жить.

Некоторые восклицают: «Куда катится наше общество?! Куда деваются ценности?» Я не отрицаю, что часть поколения Next бездуховна, стремится к развлечениям, но — не все.

Лично я горжусь тем, что живу в России. Я считаю, что в ней заложен огромный потенциал. Знаю, многие россияне недовольны своим положением, многие любят сваливать все свои беды на правительство. Но как бы то ни было — каждый человек строит свою жизнь сам. Я счастлива, что живу в этой эпохе, в этой стране и обладаю такими способностями, какие у меня есть.

В мире всё идеально. Люди получают то, что заслужили своим поведением. Всё взаимосвязано. Это нормально. Через секунду что-то изменится, и эти изменения опять будут идеальны для данной ситуации. Сейчас в мире всё так, как должно быть.

И ещё: каждый человек должен быть личностью. Если будет свобода в мышлении, будет и индивидуальность. Я не хочу быть серостью. Я хочу жить в мире, в котором мой голос будет созвучен множеству голосов мыслящих людей.

Ольга ШУМОВА, АЗОВСКИЙ РАЙОН

МАНИФЕСТ ИНДИВИДУАЛИСТА

Это письмо — результат моих размышлений о том, что происходит сейчас в современной культуре, особенно молодежной.

В последнее время повторилась история начала прошлого века — история футуристов. Превозношение до небес Пушкина и Лермонтова пробудило в них естественную реакцию протеста, выразившуюся в полном отрицании всех норм стихосложения и попытках создания новой культуры. А что теперь? А теперь — всё тот же школьный долбеж о том, что Пушкин — это наше всё и иже с ним — гении. А если я считаю, что он стандартный поэт, рифмующий сколько угодно, но не вкладывающий ничего в слова? И таких, как я, сейчас великое множество. Старый стандарт вызывает естественное отторжение со стороны молодежи. Это получило выход в контркультуре. Существует огромное количество сайтов по этой тематике. Их концепция — писать с максимумом ошибок (сопротивление культуре), полное отсутствие цензуры и пр. И ходят на них по нескольку тысяч человек в день, и читают, и пишут! Причем лично я к этой стороне андерграунда отношусь положительно. По-моему, это лучше, чем лицемерно восклицать: «Ах, Сорокин — это так грязно!» Не нравится — не читайте.

Соответствующей новому времени и, по-моему, очень и очень талантливой литературы много — тот же Сорокин, Елизаров, Егор Радов, Майкл Джира, Яркевич… И люди, их читающие, гораздо талантливее и ярче той ограниченной толпы, которая, сидя за детективом Донцовой, тупо бубнит:
«Это не литература! Вот Пушкин…» Слава богу, хоть Пушкина запомнили. Есть еще один тип. Хочется человеку «читать модно», а вотума и вкуса, чтобы купить что-то концептуальное, нет. Для них есть своя ниша — Коэльо, Ричард Бах. А если присмотреться — для того это пустое словоблудие и напечатано, чтобы прочитать и сказать: «Как хорошо! Мой кругозор расширился!» Как может расшириться то, чего нет?..

Мое мнение: главное для человека — быть оригинальным, отличаться от других. Либо ты основная серая масса и мейнстрим, либо человек, достигший СОБСТВЕННОЙ концептуальности. Под ней я понимаю прежде всего свою оригинальность, причем не абстрактную, а именно выраженную в КОНЦЕПЦИИ, в созданной человеком для себя системе взглядов на мир. А эта оригинальность уже выражается в мир благодаря твоим вкусам — книгам, музыке, одежде… Иначе как люди будут узнавать о тебе, если не по твоим внешним проявлениям? Простой пример: девочка отыскала где-то советские лыжные ботинки и носила их. Смотрелось — супер. А денег, я думаю, потребовалось совсем чуть-чуть или вообще не потребовалось.

В музыке всё похоже: есть и тот же мейнстрим («Руки вверх!» и т.п.), и «слушать модно» (Rammstein, «Ария»), и откровенная бездарность. А есть и свой концепт — «Ноль», Федор Чистяков, «Умка и Броневичок», «Ник Рок-н-ролл»… А пялящуюся в телевизор массу лучше вообще не начинать обсуждать. К 11-му классу в жизни прочитан только букварь и от силы еще пара книг. Своя животная тупая жизнь и свои удовольствия. Тут — они, тут — мы. Но почему их так много, а нас так мало?

Артем ИВАНИЦКИЙ. ОМСК.

МАНИФЕСТ ПРАГМАТИКА

Всё сейчас решают деньги.

Меня зовут Лена. Мои родители — интеллигенция:
мама — библиотекарь, папа — инженер. Они очень умные и образованные, много знающие и читающие. Сейчас людям их профессий трудно найти работу, но они работают. Можно сказать, им повезло. Но они пропадают на работе очень много времени, относятся к ней добросовестно, а получают за нее жалкие копейки. Я не верю в такую страну, где люди не получают по заслугам. Мои родители точно достойны лучшего. Я их люблю, но не хочу жить, как они. Они воспитывали меня по своему примеру: учись хорошо, работай на совесть, будь справедливой и честной — и все к тебе придет… И я верила им, думала, что так оно и будет. А что сейчас? Люди, которые знают и умеют гораздо меньше, чем мои родители, и которые не такие честные, как они, а обманывают других, имеют много денег, они хозяева этого мира и замечательно себя чувствуют. А мои родители экономят на всем и во всем себе отказывают. Стараются, конечно, для меня. Но я поняла, что все мое образование, книги, которые я прочитала, — это ничего сейчас не значит.

Теперь я поставила себе цель: найти богатого мужа и уехать за границу, потому что иначе мне уготована судьба моих родителей. Сейчас мне 18 лет, у меня есть парень. Он меня любит и готов жениться на мне. Но мои родители против. Он из «крутых», его родители — «новые русские». Те самые люди, которые далеки от интеллигентности, но у которых много денег. Их дети могут получить любое образование, стать известными, могут позволить себе любые «радости жизни»: круизы, машины, клубы. Взять хотя бы Алсу. Что, разве много у нее таланта? Но у нее отец очень богат.
Все сейчас решают деньги.

Я не хочу всю жизнь считать, сколько осталось до зарплаты. Мой друг мне не настолько нравится, чтобы выйти за него замуж «по любви». Тем не менее, я уже все решила. Да, я выйду замуж по расчету. Я буду жить ярко и своих маму-папу вытащу из серой жизни.

Мои родители говорят, что не в деньгах счастье. Но как втолковать им, что они безнадежно отстали от жизни?

Елена ЛОПАРЕВА. ОМСК.