26 января в ОАО «АК «Омскэнерго» состоялась пресс-конференции, на которой руководители компании пояснили особенности новой тарифной политики. Согласно решению Региональной энергетической комиссии (РЭК) от 18 декабря, с 1 января 2004 года изменились тарифные ставки на электрическую и тепловую энергию. Впервые введено «тарифное меню», по которому потребителям предоставлено право выбора.
Перед этим РЭК Омской области принимала решение о повышений-тарифов на электрическую и тепловую энергию с ноября 2002 года. То есть тарифы не повышались довольно длительный срок — более года. Новые ставки тоже не будут пересматриваться в течение всего 2004 года. Мало того, как пояснил генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, до 1 июля 2004 года тарифы для населения останутся на прежнем уровне. За один киловатт-час нужно будет платить 85 копеек.
Это стало возможным благодаря работе компании по снижению издержек и трехстороннему соглашению о сдерживании роста тарифов, подписанному в ноябре прошлого года между РАО «ЕЭС России», ОАО «АК «Омскэнерго» и администрацией Омской области. Что касается промышленных потребителей, то для них увеличение тарифов на тепловую и электрическую энергию с 1 января составит в среднем 7%, что гораздо ниже предельного уровня установленного Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) для Омской области (на электрическую энергию — 11%, на тепловую — 16 %).
По словам заместителя генерального директора АК «Омскэнерго» по сбытовой деятельности Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, тарифное меню, которое действует с 1 января, включает в себя три вида тарифов на электрическую энергию, поставляемую компанией. Самый простой — это одноставочный, когда потребитель платит за электроэнергию по единой ставке. Но теперь ставка будет для всех разная. Она разделена на 4 категории — по величине питающего напряжения — на высокое, два средних и низкое. Ставка для высокого напряжения на 15% ниже, чем прошлогодний тариф, так что крупные потребители смогут получить реальную экономию. А таких потребителей очень много. По словам энергетиков, в прошлом году две трети от потребляемой в регионе электроэнергии (4 млрд киловатт-часов) приходилось именно на высокое напряжение.
Зональный тариф предусматривает разную стоимость электроэнергии для дневного и ночного времени. Если потребители выберут двуставочный тариф, то смогут отдельно платить за потребляемую энергию и за мощность. Правда, применять два последних тарифа можно лишь в том случае, если установлены соответствующие приборы учета. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ пояснил, что для получения технических условий на их установку нужно обратиться в АК «Омскэнерго».
Тариф на тепловую энергию от теплоисточников АК «Омскэнерго» остается самым низким в городе -301, 84 рубля за 1 Гкал. Для сравнения, средний тариф на тепло от котельных МУЛ «Теплокоммунэнерго» — 467 рублей за 1 Гкал. Тариф на тепло теперь тоже разделен на два — горячая вода и пар. Для крупных потребителей пара тариф стал меньше на 4% по сравнению с прошлогодним.
В новых тарифах учтена транспортная составляющая лишь для сетей АК «Омскэнерго». Услуги сторонних организаций, в том числе и МУПЭП «Омскэлектро», по транспортировке электрической и тепловой энергии придется оплачивать сверх тарифа — по расценкам, которые тоже установлены РЭК. Но это не значит, что транспортировщики будут выставлять потребителям собственные счета. Как пояснил заместитель руководителя департамента правового обеспечения Андрей ЛЕВИНСКИЙ, потребители будут вести расчеты только с энергоснабжающей организацией, то есть с АК «Омскэнерго». А компания уже сама рассчитается за услуги по транспортировке. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в декабре прошлого года поставил точку в длительном споре между АК «Омскэнерго» и МУПЭП «Омскэлектро».